Поэтому пока перейду на жанр коротких заметок, мало между собой связанных.
Тот самый кролик
Большинство программистов знает, что ошибки в основном порождаются их собственными действиями. Частенько, как говорится, башку сносит, когда пытаешься проследить проблему и найти причину ошибок, и частенько начинаешь костерить Виндоус, Билла, ну и конечно, того кролика, который написал («your bunny wrote») Visual Studio, Delphi и далее по списку. Разработчики на Java любят вспоминать первоисточник1 вдохновения МакНилли, ну а php-шники просто и безыскусно матерятся, так как не отягощены они излишним образованием в области истории компьютерной философии.
Но на самом деле практически всегда проблема все же порождена собственными руками. Более того, всем прекрасно известно, что 80% или больше времени уходит на отладку, но верить в это никто не хочет, и только провозившись 3 часа над поисками пропущенной инициализации переменной, мы вспоминаем про этот факт, скорее для собственного успокоения, психологической разгрузки так сказать, и идем пить пиво.
Правда, осадочек остается, и кролика уже не забыть, его пепел стучит в наши сердца...
1 По слухам, МакНилли придумал сетевые компьютеры, увидев однажды канализационную систему небоскреба на строительной выставке. Апплеты, сервлеты, тонкие клиенты, пулы коннектов и все все все растет оттуда.
Алюминиевые огурцы
Собственно, чем был вызван пост про алюминиевые огурцы. Большинство ИТ-специалистов настолько далеки как обычных представителей бизнеса, что практически все их действия для непосвященных представителей бизнеса являются именно посадкой алюминиевых огурцов на брезентовом поле. По отдельности все термины вроде понятны – «алюминиевые», «огурцы», «поле», но вот осуществляемые действия, а также смысл применяемых понятий и цель, которая преследуется, совершенно не ясны.
Большинство бизнес-операций составлено из одного и того же набора действий, регулируемых одним и тем же набором правил и документов. Они (бизнесмены то бишь) никак не могут понять, почему каждые три года нужно отвечать на «новые вызовы», «адаптироваться к новым условиям» и поэтому покупать с нуля всю железную инфраструктуру каждые 3 года, а каждые 5-7 – переписывать все приложения или покупать новую [версию] ERP. Некую аналогию дают автомобили – каждые 3 года желательно сдавать их трейд-ин и покупать еще более новый автомобильчик с целью не отстать от соседа... Но у софта нет пробега! Он не портится, будучи размноженным или интенсивно эксплуатируемым. Он... как алюминиевый огурец. На брезентовом поле. Не спрашивайте, зачем его надо сажать – сажайте! Сажайте! САЖАЙТЕ!