Friday, March 31, 2006

Пятница N4 - Как правильно устраиваться на работу

Как правильно устраиваться на работу



Конечно, все программисты имеют разную квалификацию, интересы и способность к общению, и требования к работе у них разные, но есть и общие моменты, которые полезно знать и применять как при первом, так и при десятом устройстве на работу.

Виды найма

Первое, что надо определить, это зачем на самом деле работодателю понадобилось брать нового программиста на работу. Это очень существенно, и от этого сильно зависит вся дальнейшая жизнь на этом рабочем месте (как известно, программисты на работе не работают, они просто так живут).
Существуют следующие побудительные причины у работодателей, чтобы нанять работника-программиста на определенную роль, в порядке частоты возникновения:
Найм Александра Матросова. Предыдущий работник уволился и кому-то надо заткнуть собой амбразуру. Я бы сказал, что это вид найма средний и по ожиданиям работодателя, и программиста. Во-первых, сложно ожидать больших денег и карьерного роста – иначе почему бы ушел ваш предшественник? Во-вторых, написанное им программное наследство скорее всего ужасно и чудовищно, и вы скорее всего окажетесь между Сциллой и Харибдой (о них мы позже подробно поговорим) каждого программиста – переписать все заново или поддерживать старое, с трудом сдерживая рвотные позывы (в защиту вашего предшественника можно сказать, что он скорее всего не первый все это создал, а тоже пытался развивать и поддерживать, а самый первый был «тот чувак на клипере, который все это заварил» - похоже, он во всех фирмах один был…).
Найм Паспарту. Когда спектр задач в компании расширяется от поддержки сайта до написания корпоративных приложений под Linux, обычно исходной команды (а чаще всего это 1 человек-оркестр) начинает не хватать. И отец-основатель, чувствуя, что порох сыреет и чресла слабеют, начинает уговаривать руководство (генетически жадное) на найм «помощника». Я не знаю, что представляется руководству в качестве обязанностей помощника – умение держать свечку в нужный момент, махать опахалом на босса или менять мыши у пользователей, но обычно оно соглашается и выделяет какие-то средства (обычно на половину или на треть меньшие, чем у «главного» программиста) для найма помощника. Но чтобы там руководство не думало, программисту-помощнику придется вкалывать на всех фронтах, получать втыки и общаться с самыми истеричными пользователями, от которых главный программист уже устал. Быть Паспарту – непрестижно, плохо оплачивается и означает делать кучу работы и получать мало поощрений, так как все достижения отходят сами понимаете кому. Но – благодаря тем же плохим условиям на должность Паспарту легко может устроиться начинающий программист, даже студент, с целью потренироваться в психологической тренировке, о которой написано выше, ну и перенять методы отца-основателя для будущей карьеры. Короче, «жизнь не только яркий сон, где все танцуют и поют», а карьеру нужно начинать снизу, чтобы ценить заработанные позже большие килобаксы.
Найм Иосифа Сталина. Суть в том, что при определенном числе программистов в компании возникает бардак (потому что программисты принципиально не способны к самоорганизации внутри компании – смотри главу «Чем программисты отличаются от нормальных людей»), и чтобы этот бардак устранить, нанимается мега-программист, обычно с тяжелым взглядом, обязательно курящий трубку (необязательно с табаком), чтобы всех построить. К сожалению, руководство не подозревает, что товарищ Сталин решал проблемы бардака единственным доступным способом, не приемлемым в рамках цивилизованной компании и гражданского общества - а именно командой «Расстрэлять!». Поэтому если вас прочат на роль Иосифа Виссарионовича, а трубку вы не курите и вообще убиваете только монстров в думе и террористов в Контре, лучше от такой работы воздержаться (как устранить бардак методом самоорганизации программистов мы рассмотрим позже).
Найм Левши. Левша, в современных терминах, это программист, который решает проблемы великолепным и уникальным образом. Очень часто в команде не хватает мощного алгоритмиста, знатока определенной СУБД и т.д., поэтому руководство решает, скрепя сердце, нанять таки Левшу, чтобы тот оптимизировал ролбэксегменты, ускорил работу, нашел все баги и т.д. Может показаться, что это работа-мечта для любого программиста – вы чувствуете, что продаетесь задорого, оговаривая приятные моменты вроде джакузи и солярия за счет компании, компенсации за бензин на ваш самолет и т.д. Но следует понимать, что от вас ждут очень значительных, превосходящих уже существующих работников, успехов, а также невероятной трудовой дисциплины и лояльности. Если босс увидит вас за раскладыванием пасьянса, то боюсь, его реакция будет не «бери трефовую шестерку», а что-то многоэтажно-нецензурное. Честно говоря, Левши по найму не работают, а организовывают консалтинговые компании (Дима, привет), и продают свои услуги по часам. Если вы чувствуете, что по накопленным знаниям достигли уровня Левши, бросайте нафиг этот найм и переходите к чтению главы «Иные Программисты».

Найм Винтика и Шпунтика. Бывает изредка нормальное руководство (обычно само из программистов), которое умудряется справиться с организацией процесса разработки хотя бы на уровне мануфактуры, и формулирует требования к программистам внятно и четко. Зарплаты и требования у них адекватно высокие (с уклоном в умеренность), коллектив хороший. Если вы не достигли уровня Левши, или не хотите заниматься собственным бизнесом, то это, пожалуй, действительно очень хорошая работа для программиста. В России пока нет толстой профессиональной прослойки программистов, и обычно поднявшийся человек уходит в бизнес (как в ИТ, так и параллельные сферы вроде мясоторговли и страховых компаний, где пригодится опыт общения с пользователями), однако на Западе есть именно каста профессиональных программистов, которые дорого продаются по найму, вплоть до того, что у них есть собственный агент-промоутер, типа как Дон Кинг у Майкла Джексона…эээ, Майка Тайсона – все время их путаю, оба ж амеронегры (ой, неполиткорректно как-то… но точно). Но, конечно, «профессиональные» не равны «настоящие», иначе, зачем бы вам читать дальше?
Найм Айседоры Дункан. Это не в смысле, что ищут сотрудников нетрадиционной ориентации (есть компании-исключения, но они всем известны). Найм Айседоры Дункан - это когда ищут сотрудников с особыми, развлекательными талантами. В среде боссов и руководителей ярким примером является пышногрудая блондинка-секретарь, но в среде программистов свои, куда более специфические требования. Например, в одной нефтяной компании в ИТ-отдел взяли человека, который очень хорошо гонял в Quake. ИТ-отдел регулярно бился с аналитиками и все время проигрывал, но с приходом нового заместителя начальника отдела аналитики получили ракетой в лоб (ну, а что вы хотите, неужели чемпион Москвы по Кваке пойдет на зарплату меньшую, чем у замначальника отдела?). Еще можно вспомнить историю про то, как один сисадмин здорово рассказывал анекдоты – вызовет его, бывало, босс на выволочку, почему бэкапы не делаются, а через 10 минут из кабинета взрывы хохота раздаются, а через час выползают босс и сисадмин на бровях, обнявшись, как лучшие друзья…
Найм Вслепую. Раньше этот найм очень практиковался на больших заводах или крупных компаниях, где силен кадровый отдел, а люди из ИТ-отдела – это разновидность мышей, которые ползают под столами с какой-то сеткой. Теперь стало поменьше таких контор – разоряются потихоньку. Суть найма вслепую, что ты приходишь в кадровый отдел, говоришь им, что ты крут (дипломы, сертификаты, резюме на глянцевой бумаге), просишь большую зарплату, кадровый отдел знает, что «программисты всегда нужны» и отправляет на собеседование к техническому директору. У технического директора какая задача главная (Валерий, привет!)? Чтобы никто не подумал, что он ничего не смыслит в руководимых им проектах. И если вы правильно загнете пальцы, вставите слова «Business Intelligence» и «Corporate standards», то он покивает, спросит о лояльности и миссии компании, — и работа ваша – приходите завтра в ИТ-отдел, где собрались такие же пальцезагибатели и работайте… как сможете.

В общем, по видам найма это все. Кое-кто заметит, что обойден внимание наипопулярнейший вид найма – найм родственника/блатного, но мы же тут про программистов разговор ведем, а не пишем книгу «Целеполагание для халявщиков». Хотя про то, как вести себя в команде, где есть «блатной» или «родной» программист, мы, конечно, поговорим.

Хорошие и плохие работодатели – кто они?

Теперь поговорим о том, как определить хорошего работодателя и как к нему устроиться. Во-первых, что значит «хороший»? Только давайте не будем сразу бросаться к калькуляторам и считать зарплаты и бонусы – деньги не всегда главное. Потому что после того как количество денег превышает определенный уровень (по моим расчетам, это где-то в 10-12 раз больше душевого прожиточного минимума), лишняя сотня баксов становится не так важна, как хорошие условия работы.
Кто-то может не согласиться, но хороший работодатель для программиста – это тот работодатель, который обеспечивает материальное и духовное развитие. Под материальным прежде всего понимаются деньги – недопустимо творить, когда жене не на что шубу норковую купить, а дети в Диснейленде ни разу не были (за это лето). Вторым условием материального являются условия работы. Например, в одном известном банке платят очень неплохие деньги, с премиями не обижают, но условия, прямо скажу, не ахти – теснота, кресла старые и разваливающиеся, чай, кофе и сахар за свой счет. Какие уж там фитнес-программы, джакузи и бассейны для работников.
А вот в Google (в американском кампусе) кормят, поют, развлекают и оздоравливают сотрудников не отходя от станка, так сказать. И в том же Микрософте, на ранней стадии его развития, программисты играли в волейбол в рабочее время, и, сидя в парилке (это были русские, скорее всего) обсуждали HAL… В общем – жили работой. Хорошо известен факт, что человек работает хорошо, когда вживается в работу.
С материальным понятно – уровень зарплаты, индексации, поощрения, социальный пакет и условия на рабочем месте можно легко оценить еще на собеседованию
Требуйте показать свое рабочее место ДО устройства на работу! А то один мой друг первые полгода сидел в серверной на железной табуретке под кондиционером и пялился в 14 дюймовый монитор с 60Гц развертки.
Теперь разберемся с духовным. Как бы пафосно это не звучало, но духовное развитие важнее текущего материального положения, так как определяет будущее материальное положение. Какой бы пример привести, чтобы программисту понятнее было… А, вот – Плэйбой. Надеюсь, все знают этот детский эротический журнал, очень популярный на западе. Так вот, за фото на обложку они платят гонорар всего лишь в 500 долларов (может, сейчас 600 – инфляция же). Однако желающих обнажиться к ним на обложку просто пруд пруди, несмотря на то, что для некоторых из них 500 долларов это ракеткой махнуть или покушать сходить или еще куда. А все дело в том, что после фото на обложке (да и просто внутри) модели становятся просто нарасхват, котировки резко вверх идут, куда уж там «голубым фишкам» с их процентами.
Конечно, программист работает другими частями тела, чем фотомодель, и по времени это занимает немного больше, но суть та же – поработав над модным проектом в модной конторе, освоив востребованную новую технологию сейчас, можно значительно преуспеть позже.
Поэтому, выбирая работодателя, необходимо выяснить его «плэйбой-индекс», а именно задать себе вопрос «чему я научусь/к чему приобщусь в результате работы».
Помимо чисто духовного познания очень важна и позиция, на которой вы работаете. Иногда стоит поработать за меньшую зарплату, чтобы получить запись в трудовой книжке и резюме вроде «ведущий программист», а еще лучше «начальник отдела». Дело в том, что даже если вы обладаете яркой харизмой и организаторскими способностями, вам не удастся перейти на новую должность с повышением (исключение составляет переход к знакомым работодателям) – этот стереотип очень силен в умах кадровиков и боссов.

Боссы

Боссы не равны работодателям, запомните это! Босс может сколько угодно орать на вас «Ду! Ду хаст! Ду хаст мих!», но работаете вы на компанию, а не на босса. Если это не так, то просто вспомните, что рабовладельческий срок давно изжил сам себя и даже барщину давно отменили, не говоря о праве первой ночи (кстати, его заменили правом разрезать ленточку… несколько неравноценно, но хоть что-то…). И скорей на job.ru!

В компаниях размером выше среднего разница между боссом и работодателем очень значительна, это надо четко ценить. Работодатель может дать вам прекрасные условия (даже персональная массажистка будет симпатичная!), но что вам с них будет, если в боссах у вас будет сублимирующий скрытый поклонник венгерской нотации и горячий сторонник Fortran под Solaris, с непрекращающейся ностальгией по ЕС-1030 и постоянной депрессией, прерываемой только покупкой очередной BMW M5 (что, естественно, для вас послужит только усугубляющим фактором)?
Короче, боссов надо быстро оценивать и уметь готовить… эээ, выбирать…

В следующий раз мы рассмотрим такие разновидности боссов, как тупбоссы, дамнбоссы, випбоссы, блабоссы, и конечно же, две самые отвратительные разновидности боссов: трусливые боссы (трусбоссы) и истеричные боссы, или психбоссы.


* Паспарту – помощник господина Фогга в «Вокруг света за 80 дней».
Post a Comment