Friday, April 28, 2006

Пятница N8 - Overdrive

Заколебали эти пользователи меня... Душили их, душили... (С) Шариков. А вас не задолбали? Короче, предлагаю сделать перерыв перед праздниками, а пока -

Overdrive

Есть такая кнопка на рычаге автоматической коробки передач - Overdrive. Она препятствует переключению на более высокую передачу и позволяет двигателю повысить обороты до 3-4 тысяч с целью быстро совершить обгон на высокой скорости. Полезная, в общем, кнопка.

Но в жизни мы часто тоже используем режим Overdrive и применяем «высокие обороты» там, где это нецелесообразно. Я не буду говорить про стрессовые ситуации, когда мы волнуемся там, где надо – это вотчина психологов, а у них мафия, прибьют еще за покушение на их территорию…

Не, мы, программисты, помним заветы капитана Некрасова (?) из "Красной жары" - "Мы не ходим к психоаналитикам." - "А как же вы снимаете стресс?" - "Мы пьем водку." (шутка, сижу с коньяком, Миша, спасибо!).

Но мы тоже любим, как говорится, тапку в пол нажать.

Железяки

И какой же программист не любит быстрой езды! Лучше всего на Need For Speed 12 :) Компьютер обязательно покупаем себе, любимым, с видеокартой в половину месячной зарплаты и монитором в 21 дюйм минимум. Ну и что, что из игр последние 5 лет играешь только в пасьянс, да и то на КПК.
Некоторые мои друзья играют еще в Quake 2 - кто-то говорит традиция, кто-то - ностальгия, а на самом деле во что-то другое им учиться играть уже лень, к тому же там свое поколение - побьют!
Как бы то ни было, все дружно читаем обзоры на Ixbt.com и следим за Столетней войной ATI vs NVidia. Ну а вдруг захочется сыграть! К тому же, у друзей тоже компы ого-го, отставать негоже.

Фотоаппараты

Грешен, сам грешен, признаюсь. Читал бесовские обзоры про мегапиксели и про фокусирование по 150 точкам, и про экспозамер средневзвешенный. И про сравнительные характеристики объективов для Nikon и Canon, и про снимки на ISO1600 и матрицы CMOS и еще там какие-то, и даже к Canon 20D присматривался (спаси господи, нас, некрещенных нехристей!). Слава богу, есть жена, которая деликатно напоминает, что снимал я своей пленочной зеркальной Minoltой последний раз... ой, да не помню уж и когда. И что инструкция к ней недочитанная лежит, так как кнопка автоматического режима вообще чудненько снимает, оказывается!
Но екает, екает сердце, когда достает твой друг вдруг из рюкзачка Nikon D70, и рассказывает чего-то такое про диафрагму и быстрый автофокус, и абберацию какую-то (низкую?). И видно, что человек счастлив в данный момент, так как "тапку придавил", и если уж наступит случай, то не сплохует и снимок сделает качественный. И мелькает мысль, что жена то дура, нехрен ее слушать, надо брать чего-нить такое!
А потом в зоопарке снимаю как-то слона, а он, заср@нец, повернулся, скажем так, филейной частью и не поворачиваются ни в какую. Ну, что делать, щелкаю ее - и слышу рядом тоже чпок такой... Человек с не по-детски большой тапкой - Canon 20D с телевиком - Ба! он тоже жопу фотографирует!
А если она у слона одна, и поворачиваться он не желает, то зачем платить больше? :)

Софт

Все знают что такое Оракл? Оракл – это самая любимая база данных в России, потому что она очень мощная, большая и быстрая. Оракл это фетиш, это слово, которое следует произносить с придыханием до помутнения в глазах и максимально возможным почтением.... Я не знаю, есть ли у Оракла гимн, если нет - надо заказать его Газманову -"Оракл! Звонят колокола! Оракл! Роллбэкифорварда!".

Или лучше - "Господа программисты! По натянутым нервам... тэйбл мутэйтинг! Админ Голицын - одеть ордена!"

Ну или "Есаул, есаул, что ж ты бросил журнал! Пристрелил бы транзакцию!"

Конечно, Оракл большой и при адекватно большом оборудовании выдает большую производительность...

Недобрые языки обвиняют россиян вообще (и программистов, как класс-наследник) в чрезмерной любви к гигантизму – дескать, любим мы все большое – Магнитку там, женщин крупных, водку из крупной посуды, ну и там джипы большие, правда, иностранные (кстати, большинство японцев вообще узнают о существовании Land Cruiser только, если приезжают в Россию). Мы, русские, гордо отвечаем, что душа широкая, страна большая, вот и любим все большое, но злые языки перешептываются, что все это компенсация за маленькие размеры там… Правда, на предложения сравнить обычно обижаются и обзывают нецивилизованными варварами… Эээ, так я про Оракл начал. В чем суть собственно.

Был я в одной конторе недавно… Язык не поворачивается назвать его фирмой – человек 30 расхлябанного персонала, занимающегося черте чем - неважно. Так вот, у них кадровый учет написан на Оракле (для справки - бухгалтерия на 1С, специально поинтересовался).

И как тут бросить пить? :)

Такое ощущение, что если бы все машины в России стали вдруг бесплатными, то вся страна поголовно пересела бы на Тойоту Тундру и Форд Експедишен, с отдельными вкраплениями автобусов Неоплан и грузовиков MAN. Отдельные личности, помучившись на Феррари и Порше (неудобно, по крыше все время проезжают), тоже пересели бы на монстротраки.

Конечно, люди пользуются нелицензионным софтом, а если уж воровать, то самое лучшее… Однако критерий «лучшести», похоже, состоит в размере дистрибутива – «лучшее» не может занимать меньше, чем пара ДВД?

Локально, с точки зрения текущей ситуации, все ПО «практически» бесплатно (эта статья написана в лицензионном Word под лицензионным Windows, чтобы никто ничего :), а руководство многих компаний вообще слабо представляет, сколько и почему надо платить за него.

И потому программисты выбирают ПО, исходя не из бюджета проекта (боссы не знают, что есть бюджет), и не из целесообразности применимости (программисты не знают, как это оценить), а исходя из понятия «что круче» и «с запасом». А круче всех сейчас считается Оракл.

Потому и лепят Оракл везде, где можно. Вообще, система отличная, но надо же понимать, что грузовой поезд снаряжать для перевозки песка в детской песочнице - глупо.

Прошу обратить внимание любителей holywars на тот факт, что здесь выражается чистое ХО.

С наступающим Днем Весны и Труда вас, дорогие читатели. Больше весны, меньше труда!

Post a Comment