Saturday, May 13, 2006

Пятница #10 - Карьера программиста

Юбилейная, 10-ая, пятница чуток запоздала и стала уже субботой. Но по сути все еще пятница!

Карьера программиста

Многие мои знакомые и друзья, которые учились на инженеров-конструкторов, технологов, химиков, физиков и экономистов, ныне марают редакторы исходного кода в различных IDE, и называются программистами. Среди моих знакомых программистов старшего возраста есть бывшие моряки, военные синоптики и два аптекаря (наверное, именно по старой привычке к сильнодействующим препаратам они работают на PowerBuilder….).

Да, некоторое время назад, когда компьютеры появлялись в каждой фирме, спрос на программистов был огромен, и зарплаты существенно отличались в лучшую сторону от «простых» менеджеров и тем более инженеров, поэтому все, кто что-то понимал в разработке, установке и сопровождению ПО, а также к раскручиванию и закручиванию компьютерных железяк, подались в программисты.

Спрос и сейчас велик, но на специалистов более высокого уровня, просто уметь метать на формы компоненты в Дельфи или создавать макросы в Excel уже недостаточно, чтобы получить конкурентоспособную зарплату (если не иметь волос на руках длиннее 10 см, конечно).

Несмотря на размытость программисткой братии, вырисовывается несколько карьерных путей для программиста, давайте их и рассмотрим:

Билл Гейтс

Вы думаете, Билла ругают за Windows и остальные продукты «маст-дая» за то, что они якобы массово глючат? Да бросьте, это элементарная зависть – 50% программистов мечтают написать такой же продукт как Basic 1.0, а потом так раскрутить, сделать мега-фирму, и выпустить вместо Windows, наконец, нормальную систему (с хорошим, не мастдайным названием ГанджаОС, например) или там СуперОфис. В целом, не важно что, главное чтобы 50 миллиардов (или сколько там у Билла, давно не следил) было в кармане. А что остальные 50%, спросите Вы? А они мечтают стать как Лари Эллисон – он мало того, что раскрутил такую широко известную СУБД как Oracle и заработал сколько-то миллиардов долларов (кстати, по моему после 5 миллиардов увеличение не играет роли – все потратить не успеешь), так его еще, в отличие от Билла Гейтса, любят, уважают и тортом в лицо не кидают.

Ну, разумеется, жизнь вносит свои коррективы, и добиться такого же успеха как Билл с Лари, затруднительно, так как мама не у всех в IBM работает, ну и по другим причинам статистического и политического характера. Однако достаточно большое количество энергичных программистов переквалифицируются в бизнесмены и начинают свой собственный бизнес по производству программного обеспечения. Путь, по-моему, достаточно логичный и достойный.

Лакшми Миталл

Лакшми Миталл, если кто не знает – индиец, крупнейший и богатейший стальной магнат. Живет в Великобритании, там все миллиардеры собираются, что их найти было проще в случае чего.

Так вот, Лакшми Миталл был простым, но очень энергичным оффшорным программистом – работал по 12 часов, писал на Visual Basic до 100 строк в минуту, в общем, подавал большие надежды. Но однажды он заметил неприметное заведение со скромной вывеской «Прием лома», ознакомился с расценками на прием…. Ну и через пару лет энергичного собирания стал начинающим магнатом – а дальше само поехало, деньги к деньгам липнут :)

Конечно, лом программисты у нас не собирают, так как эта область плотно занята бомжами и криминальными элементами, однако очень часто энергичные программисты, увидев подходящие возможности, переквалифицируются в автоторговцев, торговцев мясом, запчастями и так далее. Шанс - он не получка, не аванс, как говорится... Ну, и бог с ними - тое сть успехов, успехов (чтобы было у кого занять денег в случае краха доткомов 2.0).

Симбионты

Очень часто карьера программиста бывает тесно связана (можно даже сказать, сращена!) с развитием предприятия. Один известный в узких кругах человек как-то зашел в одну торговую контору по просьбе приятеля - настроить Windows, да так и остался там, ныне стал ее техническим директором и числится среди столпов и отцов-основателей.

В последние 10 лет, когда законы и ситуация менялись очень часто, а проблему оптимизации налогообложения никто не отменял, в большинстве контор информационная система настолько вросла в структуру бизнеса, а ее главный разработчик (или несколько их них) настолько интегрировался и стал своим, что существование компании без него выглядит проблематичным. Он сам также слишком прирос к конкретным задачам (если больше 5 лет проработал) и вряд ли решится разорвать такой симбиоз.

Можно спорить о том, хорошо это или нет, но путь симбионта достаточно распространен и, я бы сказал, достаточно успешен и стабилен – единственный недостаток, он достаточно долог. Он будет существовать до тех пор, пока бизнесмены не начнут понимать что бизнес это не волшебство и перестанут втихаря удивляться своим удачам или неудачам (в основном неудачам, удачи же легко объясняются своей харизмой и правильной жизненной позицией – на 2 пальца), а станут видеть в бизнесе логичные схемы и выделять общие концепции[1].

Попрыгун

Сегодня он программист, завтра стилист, послезавтра сталевар, а на следующей неделе играет в театре… Есть люди, которые не сидят на месте, все время что-то ищут и постоянно неудовлетворенны.. Наверное, не стоить ставить их в ряд с программистами, но упомянуть стоит.

Программист-бухгалтер

О, боги Олимпа, уберегите моих собратьев от такой участи. Но часто, часто, к сожалению, замученные бухгалтерами программисты садятся за станок, чтобы личным примером показать, как надо создавать проводки и как сводить баланс, а вскоре у них уже отрастают рога, хвост и они начинают пахнуть серой, как самые обычные бухгалтеры.… С тоской они смотрят на бывших вольных собратьев, пьющих пиво в серверной и обсуждающих эксепшены, ненавидят своих новых коллег (которые отвечают взаимностью), но выбор сделан и их неумолимо влечет к главному журналу и клиент-банку каждый день…

Вечный программист

Наша профессия, в принципе, привлекает людей не только психованных и сдвинутых, которые находят в демиургическом творении (и уничтожении! for(;;){Destroy();}) новых программных сущностей выход для своих преступных и просто бурлящих страстей, но и людей спокойных, которые полюбили работу программиста за отсутствие необходимости много болтать языком, за успокаивающий шум кулера, за неторопливое стучание клавишами и шуршание мышами. Он не стремятся заработать огромное состояние или хакнуть всех в этом мире, а просто неторопливо работают (обычно с 9-00 до 17-00, с перерывом на обед с 13-00 до 14-00) и делают свое дело. Обычно очень хорошо делают, кстати.

Если природная склонность к флегматичности не дает им развить в себе стервозность и агрессию, необходимую для роли начальника, то эти люди сидят себе в уголке и что-то делают – размеренно и уверенно (если читаете это на работе – покрутите головой и наверняка заметите такого человека среди своих соседей).

Такие люди могут уже достаточно в зрелом возрасте быть все теми же программистами на той же позиции – потому что им это просто нравится, в конце концов! А адреналин и мотивацию к жизни можно получать массой других способов – девушки, фристайл, дайвинг, свинг... эээ, ну, поговорим об этом позже.

Карьерист

Это опасные люди. Они работают программистом в данный момент потому, что это приближает их на ступеньку выше к желанной цели – большому черному БМВ с водителем и купленным "крутым" номером, к возможности чувствовать себе выше и круче всех остальных [лохов]. Карьеристы очень любят быть на виду, именно они занимаются подсиживанием начальников ИТ-отделов – потому что в здравом уме ни один программист не захочет стать боссом в своем же отделе, так как работать с бывшими «равными» коллегами будет достаточно трудно и, скорее всего, кое-кем придется пожертвовать, чтобы утвердить свою власть – а это неприятно и требует расхода все тех же невосполняемых нервных клеток. Куда проще перейти в другое подразделение или другую компанию.

Ведущий программист

В принципе, быть ведущим программистом неплохо – работаешь за куда большую зарплату, чем раньше, но занимаешься примерно тем же, плюс есть ощущение приподнятости над коллегами. Положение опасно тем, что в нем можно надолго зависнуть – вас все устраивает, и вы все тот же ведущий… последние 7 лет?! Черт!

Да, время летит быстро, ведь кое-кто из бывших коллег уже работает заместителем директора Гугля… хотя может и собирать бутылки на вокзале, конечно J

Продолжим в следующий раз!



[1] Вот тогда развернемся! :)

Post a Comment