Friday, May 26, 2006

Пятница №11 - Карьера программиста -2

Ведущий программист-2

Опасность зависания в должности ведущего программиста состоит в том, что человек впадает в тот же застой, только более благоустроенный, и потому более опасный – материальная сторона не зажимает, можно спокойно брать кредит на машину, возможно, на квартиру (но не в моменты истерики на рынке недвижимости, как сейчас, конечно), отдыхать в хороших местах и т.д.

В Японии есть система стимулирования длительной работы – чем дольше работаешь на компанию, тем выше зарплата, даже на том же самом месте. Переходить куда либо можно лишь с тяжелым понижением заработной платы… либо в иностранную компанию.

На Западе наоборот, люди прыгают по рабочим местам каждые 3 года, и если начинаешь задерживаться на одной позиции, то это может стать препятствием для карьеры.

У нас, как обычно, процветает симбиоз Востока и Запада – зарплату вроде повышают, но не так сильно (в Японии прибавка за 15 лет работы может достигать 200-300%), но и засиживаться вроде тоже не особенно хорошо.

К счастью, наша страна достаточна нестабильна, и позволяет каждые несколько лет потренироваться в смене рабочего места и выживании (например, этой осенью я ожидаю серьезного системного кризиса, связанного с изменением политик черной зарплаты и возвратом кредитов, на фоне коррекции нефти и оттока денег из страны… но это, пожалуй, отдельная тема, хотя и интересная для программистов, так как они на своей зарплате чувствуют такие вещи).

Начальник отдела

Начальник отдела – должность странная. Все зависит от отдела. Иные отделы представляют собой 50 человек, а в других компаниях и 2 человека уже отдел. Должность широкая, и обязанности могут сильно отличаться.

Именно за счет таких различий начальник отдела – идеальная должность для постепенного движения вперед. Например, руководите вы отделом в 3 человека, а подыскиваете должность чтобы уже 5-7 под началом было… Потом 10-12, потом 20 и т.д. Чем больше народу, тем выше зарплата и опыт руководства. С большого отдела можно уже прыгнуть на должность заместителя директора или технического директора (чуть ниже про них :)

Однако вы можете оглянуться на своего начальника отдела и припомнить (или поинтересоваться), что он на этом месте уже черте сколько времени сидит.

Дело в том, что должность эта «затягивающая». Затягивание – это прием психологической манипуляции, явно или неявно применяемый практически всеми работодателями. Подробно мы поговорим об этом в главе «Как правильно увольняться», но вкратце – если увольняясь, вы чувствуете себя последней сволочью, ощущаете, что со спины стали похожи на ежа из-за воткнувшихся туда сами-знаете-чего, то вы стали жертвой затягивания. Для тех кто не понял примера (ни разу не увольнялся?) – это разновидность плача Ярославны в исполнении руководства и коллег. «На кого ж ты нас покидаешь!», громко рыдают они, мысленно добавляя «…сволочь эдакая!»

Начальник отдела в ответе за тех, кого он приручил, так сказать – за коллег, пользователей, за всю компанию в целом.

Однажды генерал ехал по проселку и увидел застрявший грузовик, который тщетно пытался вытолкать тщедушный солдатик.

- Товарищ генерал! Помогите грузовик вытолкнуть!

- Ты что? Я ж генерал!

- А нас учили – сам погибай, а товарищей выручай…

-Ну ладно, помогу…

Поднатужился генерал, вытолкнули они грузовик, и генерал, отдуваясь, говорит:

- Тяжелый у тебя грузовик, солдатик!

- Еще бы, товарищ генерал! Там же 20 дембелей сидит!

Маньяк

Программисты вообще народ увлекающийся. И, в принципе, психиатрическое обследование программистов и сисадминов не проводится с тех пор, как пятерых психиатров увезли в их родное заведение из одной крупной корпорации, где руководство вздумало всеобщую диспансеризацию провести… Говорят, они бормотали что-то вроде «бухам парус, юзверям лотус… эксель по диспатчу не фурычит…», а те, кто работал с сисадминами, жалобно хныкали «Маздай… айпичейнс…рута не дам… за что сожгли мамку, ламеры…».

В общем, если кто избрал карьеру маньяка, ему будет очень удобно затеряться среди программистов. Взгляд исподлобья, молчаливость и зловещие фразы про расчленение модуля и декомпиляцию юзера никого не удивят, не говоря уже у таких мелочах, как обсуждение раннего и позднего связывания, ну а пятна засохшей крови на свитере все примут за засохший кетчуп.

Можно спокойно сидеть перед монитором с открытым IDE, представлять себе всякие злодейства, негодяйства и зверства и в полный голос их комментировать, обещая немыслимые муки, а если кто-нибудь заподозрит неладное, достаточно просто сказать «а, опять Винда глючит, зла не хватает».

Возможно я перегнул палку, и маньяков все же не так много среди программеров - среди юзверей очевидно больше! Но вот извращенцы – однозначно все среди нас. Причем часто вроде посмотришь - мужик как мужик, дети есть, жена красивая, водку пьет как все, а код его посмотришь – черт, извращенец, ну как есть извращенец! Столько глобалов напихал, тут невольно подумаешь, как теперь к нему спиной поворачиваться…

Да что говорить, одна аббревиатура BDSM чего стоит – явно придумана программером, причем COM-программистом…. Сами посудите - все названия составляющих BDSM процедур взяты явно из COM+, только маршаллинг зачем то переименовали. В общем, если вы знакомы с COM-технологией, и вдруг когда-нибудь попадете в BDSM-клуб, то ничего нового там для себя не откроете, а скорее даже научите тамошних аборигенов, потому что про новые технологии вроде распределенных транзакций и отказоустойчивого обмена данными они-то не в курсе!

Технический директор

Это, брат, не шутка, быть техническим директором. Хитрость лисы (при назначении заданий), ловкость дятла (при представлении результатов), быстрота тигра (при виде надвигающихся проблем) – вот главные качества технического директора. Знания? Ум? Позвольте, господа, на самом верху бизнес-иерархии царят те же порядки, что и внизу любой стаи – кого бы съесть половчее и попу при этом свою уберечь. А знания нужны референтам и подчиненным, а нам главное отчеты чтобы шли и премии распределялись.

Скорее всего, я несправедлив к техническим директорам. В конце концов, не должность определяет человека, а человек должность. Главное об этом не забывать, будучи на этой должности :)

Консультант

Еще Скотт Адамс в своей гениальной книжке про Дилберта привел комикс про то, как Уолли уволили, тот стал консультантом и теперь получает в 3 раза больше, чем Дилберт.

По идее, консультанты нужны для решения особо сложных или узкоспециальных вопросов, когда не стоит держать постоянного специалиста.

Можно много написать про консультанта, но не охота :) Однако стоит отметить, что быть консультантом достаточно сложно – от тебя ожидают чудес по найму, одновременно подозревая в желании заработать побольше денег (оплата обычно почасовая у консультантов, поэтому о перерывах на кофе и перекурах можете забыть).

Остальные карьеры

Не обсудили программистов-акушеров, програмистов-дворников и конечно же, программистов-писателей. Но они так редки, а судьба их столь незавидна, что и писать не хочется. Предлагайте или напомните, кого еще забыл, а так предлагаю закрыть вопрос и перейти к другим, не менее интересным вещам.

Post a Comment