Saturday, June 03, 2006

Вместо пятницы №12

Второе рождение Delphi

8 февраля компания Borland сделал заявление о поиске покупателя для бизнеса по производству IDE и баз данных InterBase и xDataStore. Большинство разработчиков, прямо скажем, были испуганы возможностью, что производство новых версий этих IDE прекратится, а их опыт и знания окажутся невостребованными. Прошло уже более 3 месяцев, и кажется, что ситуация зависла. Однако это не так.

23 мая в Москве был семинар Borland, на котором главные доклады сделал Джейсон Воукс (Jason Vokes), директор по направлению IDE в регионе EMEA (включающему помимо Европы и Россию).

Джейсон не стал тянуть кота за хвост и сразу перешел к делу о разделении. Мрачные лица собравшихся выражали один немой вопрос «Ну и зачем вы продаете Delphi?».

Ответил ли Джейсон на этот вопрос? Нет, потому что вопрос изначально был поставлен неверно. Нет никакого «Вы», и Delphi (и остальные IDE), фактически, не продается.

Если вкратце, то речь идет о разделении Borland на две компании, одна из которых занимается поставкой решений (ALM) и вторая занимается разработкой IDE-продуктов (Delphi, JBuilder и т.д.) и баз данных (InterBase и JDataStore) – условно ее называют DevCo (сокращение от «Developer Company»).

Если выразить свое мнение, возникшее «между строк», то кажется, что в компании возникли проблемы из-за этой разницы бизнесов – когда люди зарабатывают деньги разными способами, то каждому кажется что другому делать это проще, и что деньги и люди на развитие ему нужнее. По идее, деньги, заработанные на Delphi, JBuilder и InterBase должны идти на их развитие, а не тратиться на ALM!

Джейсон опроверг предположение о том, что продажи Delphi и других IDE и баз данных упали и стали убыточными. Он также признал, что Delphi 8 был неудачным релизом, но отметил, что Delphi 2005 и затем Delphi 2006 выправили ситуацию, а последний вообще является бестселлером.

По-моему, Д2006 действительно продвинулся и уже может служить не просто заменой, но действительно новой платформой для развития. Если кто не смотрел, рекомендую взять и попробовать, после этого на D7 возвращаться не захочется :)

Глядя на презентацию возможностей Delphi 2006 и roadmap его развития до 2009, видно, что разработчики Delphi учли мнение сообщества разработчиков и более не страдают .NET –манией, как это было в 8-й версии: платформа Win32 будет поддерживаться до последнего момента и приоритетом следующих версий является бесшовная миграция с Win32 на Windows Vista (когда она выйдет) и 64-битный Windows.

База данных InterBase (что греха таить, я к ней неравнодушен :) также развивается, и после 8-й версии, которая запланирована на сентябрь-октябрь, будут версии 8.5 и 9, c улучшенной безопасностью, поддержкой внешний процедур на Java и .NET и другими интересными функциями. Будет что покрутить :)

Короче, не похоже, что столько усилий вкладывается в продукты, которые хотят закрыть. 3 мая вышел официальный пресс-релиз Borland, в котором сообщалось, что 180 человек во главе с Найджелом Брауном (Nigel Brown) выделены в отдельно работающую группу внутри компании, которая будет заниматься разработкой, продажей и поддержкой Delphi, JBuilder, InterBase и других продуктов для разработчиков.

После докладов были заданы острые вопросы, которые стали еще острее на последовавшей пресс-конференции.

Во-первых, всех интересовал вопрос, почему не оставить название «Borland» для DevCo, и, во-вторых, почему бы ребятам из ALM-половины нынешнего Borland не придумать свое название и идти своей дорогой. В России это особенно актуально, так как для нас Borland – это, прежде всего, производитель продуктов для разработчиков, а ALM-продукты пока мало известны. Суть ответа заключалось в том, что брэнд «Borland» является ценным активом сам по себе, и обе стороны очень хотят оставить его себе, но ALMовцы все же сильнее.

Во-вторых, всех интересовал вопрос, кто же будет инвестором DevCo. Благодаря пресс-релизу от 8 февраля создалось ощущение, что все продается оптом, только забирай. Однако из подпольных источников стало известно, что Borland отказал некоторым инвесторам. Джейсон сказал только, что инвестором не будет компания из мира софтверного бизнеса, чем породил массу шуток в кулуарах на тему того, что Абрамович или какой-нибудь другой английский олигарх купит Delphi.

Интересен был заданный в различных интерпретациях вопрос «когда все это закончится и DevCo заработает». Официальный ответ звучал, как «Все идет по плану, уже скоро», но точных сроков не было названо. Лично у меня сложилось впечатление, что после первоначального февральского замаха поделиться побыстрее, стороны слегка призадумались, и стали решать, как это сделать максимально гладко. Этот семинар в Москве, кстати, был частью общемирового тура, где Дэвид Интерсимон и Джейсон Воукс разъясняли разработчикам сложившуюся ситуацию.

В свете семинара по-другому стали выглядеть отзывы ведущих мировых гуру Delphi, которые приветствовали выделение продуктов для разработчиков. Это действительно освобождение от рамок большой компании, новые возможности гибко развивать продукт, ориентируясь именно на конкретных программистов, а не абстрактные идеи и миссии компании[1]. Судя по довольным лицам людей, покидавших семинар, многие со мной согласны.



[1] Как минимум, я надеюсь, что все старые PR-менеджеры останутся в ALM-компании.

Post a Comment