Wednesday, August 09, 2006

ИТ-отпуск

ИТ-отпуск

I feel hardcore…

Always hardcore!

Scooter

Еще со времен детства и юности мы ждем от лета чего-то особенного и необычного, избавления от скучной рутины жизни, хочется вернуть то волшебное чувство, которое несет для каждого ребенка ликующее слово «Каникулы!».

Ну а для взрослых лето – это традиционное время отпусков. А отпуск, как всем известно, является наилучшим временем для того, чтобы вернуть жизни вкус, но у ИТ-шника этот вкус (а также, цвет в 32 бита и размер в 19 дюймов) является особым, отличающимся от всех людей. Итак, вы наконец вырвались из офиса! Куда пойти, что делать?

Самое главное – это подальше от компьютера. Стоит опять сесть за него «на минутку», как очнетесь поздно вечером, с красными глазами и желанием поспать. С утра проснетесь, полезете проверить почту – так весь отпуск и пролетит. Долой проклятую железяку и вперед, на природу, в деревню!

Соберите все самое необходимое, не забудьте чемодан с зарядками и отправляйтесь на первой же электричке!

Но что делать в деревне – вот вопрос! Для человека, который даже погоду перед выходом из дома смотрит в Интернете, все не так уже просто.

Грибы

Ну, для начала надо сходить за грибами. Грибы растут повсеместно, они вкусные и полезные (это чтобы напомнить тем, кто грибы употребляет только в виде раствора из бульонных кубиков и приправы к сухарикам). Но, как и в любом деле, в грибной охоте есть нюансы, без осознания которых нельзя начинать.

Во-первых, грибы бывают съедобные и несъедобные. К сожалению, маркировки и даже штрих-кода на грибах не предусмотрено, поэтому задача идентификации грибов не так проста, как кажется – в средней полосе России существует 190 видов съедобных грибов и несколько тысяч несъедобных. Обычно она решается с помощью аутсорсинга – приглашается старушка-эксперт, которая и сортирует грибы по признаку съедобности. Но настоящие ИТ-шники аутсорсингом не пользуются, они все делают сами. Для самостоятельного анализа грибной проблемы можно использовать иллюстрированный справочник «Грибы России», под редакцией В.Пелевина. Разумеется, носить этот двадцатитомник с собой неудобно, самое время воспользоваться информационными технологиями – отсканированный справочник как раз поместится на гигабайтной флэшке в вашем новом КПК. Даже если и попадется сложный гриб, то его можно будет всегда сфотографировать своим цифровиком и по GPRS отправить экспертам из ЖЖ-сообщества «Грибы съедобные» (не путать с сообществом «Грибы приятные»!) для анализа и окончательного заключения.

Конечно же, нельзя забыть про GPS – без этого прибора грибная охота становится занятием чрезвычайно опасным, так как риск заблудиться в дебрях тайги, окружающей ваш дачный поселок, очень высок.

Если грибная охота удалась, то можно переходить к рыбалке.

Рыбалка

Рыбы значительно мобильнее грибов, поэтому рыбалка куда более сложное занятие, чем собирание грибов. Аутсорсинг в рыбалке мало распространен, а нанимать рыбака-эксперта в свою команду обойдется слишком дорого: вас заставят копать червей, посадят на самое плохое место, будут шепотом орать «Тихо, рыбу спугнешь!» при попытке задать любой уточняющий вопрос и вообще испортят все удовольствие от процесса. Даже если вам и удастся поймать какую-нибудь рыбу, ее обязательно обзовут мелким подлещиком и расскажут историю про 20-ти килограммовую щуку (тем, кто читал «Трое в лодке, не считая собаки» - да-да, это та самая щука!).

Но не надо расстраиваться: человеку, вооруженному мощью информационных технологий, по плечу любая рыбья охота… ну, то есть рыбалка.

Прежде всего, надо проанализировать традиционную рыбалку – т.е., когда человек сидит с удочкой и смотрит на поплавок, ожидая, когда «клюнет»[1]. Произведя простой статистический анализ, мы можем понять, что вероятность поймать рыбу линейно возрастает с количеством удочек, поэтому некоторые рыбаки ставят 2 или даже 3 удочки. Проблема в том, что следить за большим количеством удочек трудно, поэтому больше 3 удочек рыбаки не ставят, опасаясь косоглазия.

Вот здесь на помощь приходят новые возможности информационных технологий. Устанавливаем на каждую удочку по Wi-Fi карте, одночиповый контроллер и сервопривод (ну, чтобы подсекать). На базе обычной точки доступа (стен то нет, дальность резко увеличивается) разворачиваем беспроводную сеть. Конечно, нам понадобится сервер – вполне подойдет запасной ноутбук, главное поставить усиленную батарею.

Развернув на нем СУБД (нет, Oracle не нужен, даже с учетом мальков число рыб слишком мало) и быстренько состряпав простенький графический интерфейс вы получаете мощную, масштабируемую систему управления рыбалкой (СУР), и в реальном времени на экране своего ноутбука наблюдаете весь процесс. Используя СУР, вы сможете за пару часов наловить столько рыбы, что так называемые эксперты просто удавятся от зависти!

Для оптимизации процесса можно использовать эхолот и GPS – просканировав акваторию эхолотом, составляем карту глубин на базе координат, выдаваемых GPS, а затем загружаем ее в навигационную систему вашей лодки (подсказка: если у вашей лодки нет навигационной системы, ее можно соорудить на базе GPS, ноутбука и двух USB-моторчиков). После этого робот-лодка плывет по заданному маршруту и вылавливает из омутов всех сомов. Конечно же, собранные карты глубин с указанием продуктивности (рыбности) исследованных мест можно и нужно выложить в Интернет и организовать какое-нибудь клевое ЖЖ сообщество вроде «Рыбы вокруг нас» или «Рыбокоп».

Электронная Россия

После выполнения нормы по грибам и недели употребления ухи вы отойдете от офисных ужасов и волей-неволей оглядитесь вокруг. Лес, поля, птички поют, коровки мычат.… Но компьютеров нет. Надо же помочь местным жителям приобщиться к прогрессу. Совсем необязательно закупать суперсовременную технику и вообще впадать в расходы (тем более что бюджет уже был подорван внедрением системы управления рыбалкой). Для начала покопайтесь у себя в чулане и вытащите на свет божий пачку 486-х материнских плат и видеокарт Matrox (2Мб видеопамяти!!!), затем посетите своих друзей-системных администраторов и обменяйте на деревенский первач содержимое их запыленных шкафов. Из собранного железа легко можно собрать десяток-другой компьютеров и пару серверов, которые могли бы довести до экстаза любого ИТ-шника в году скажем 95-96. Поставьте на все это дело Linux (надо сразу приучать пользователей к правильному софту), пробросьте сетку и приступайте к обучению местного контингента.

Конечно, в сельской местности народ сильно интересуется спиртными напитками, но Интернет-зависимость тоже является неплохой альтернативой спиртным напитком и на мозг не хуже действует – если это популярно разъяснить, то люди за вами потянутся.

Соберите всех желающих приобщиться к Интернету в сельском клубе, выключите свет, и через 90-ватные колонки пустите успокаивающий шум листвы и журчание ручейка. Затем, одев костюм медведя, зайдите сзади и громко заорите в микрофон «ПРЕВЕД!» После этого проверьте у оставшихся в зале сухость штанов, отсеките глухих, оставшихся назначьте модераторами и администраторами.

Проведите с модераторами разъяснительную работу, пусть они обойдут всех бабушек в деревне и научат их пользоваться аськой, чатиться и флудить в форумах.

К концу отпуска в деревне появится первый Веб 2.0 стартап, два портала и своя пиринговая сеть. Вернувшись на работу, вы поглядите на бледных коллег с синяками под глазами и скажете: «Эх мужики, в отпуск вам пора! Я такое место нашел – закачаешься! Рыбалка, грибы, молоко парное…. Давайте-ка я вам урл пришлю – заказывайте места в онлайне и вперед, отдыхать!».



[1] Очень напоминает работу отдела продаж, не так ли?

Post a Comment