Thursday, April 05, 2007

И опять про недвижимость.

Полгода назад писал тут на блоге, что цены на жилье достигли пика и должны начать снижаться. И вот - действительно начали снижаться :)



Хотя график по трехкомнатным выглядит как уходящий в насыщение, но реально это все же снижение - график в абсолютных долларовых ценах, а инфляция и курс $ не стоят на месте.

Ну теперь точно надо ждать дна. Всё-таки у людей приходит отрезвление, что не Москвой единой жив человек.
Кстати, мы то, ИТ-шники, чего вообще в Москве делаем? Во всем мире ИТ-центры за городом строят, Гугль какую-то деревню занял, а у нас все в центр лезут. Чем ближе к гробу В.И.Ленина, тем лучше что ли?
Что вообще за загадочная точка притяжения в районе Красной площади, куда так всех тянет?
Я понимаю, почему Москва была пределом мечтаний большинства советских людей - потому что было хорошее снабжение, карьерный рост и "ах Арбат, мой Арбат, ты моя религия". Понимаю, что в 90-е годы все бабки _физически_ были в Москве - т.е. их натурально перевозили коробками из-под ксероксов.
Но почему сейчас?
Впрочем, на самом деле всё не так, как хочется думать москвичам (грустно вздыхая "да, переполнена Москва", с намеком на "понаехали", но с затаенной гордостью что "лучший город Москвы" и "наша кепка надежна, как каска"). Когда мы были в прошлом году в ноябре на роад-шоу в Екатеринбурге, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, то выяснили, что хоть на Москву и ссылаются как на некую точку отсчета (а! вы там Собчак видели?! И правда она похожа на лошадь?) , но на самом деле региональные центры сами по себе повторяют путь Москвы - люди кучкуются, сбиваются в пробки, разгоняя цены на недвижимость и ухудшая качество жизни. И в Москву не рвутся то особо, учитывая заградительные цены на аренду.
Так что, похоже, желание сбиться в орду не вытравить за какие то 500 лет :)
Кстати, подкину товарищам из правительства идейку. Вот всё мечтают чтобы наши российские ИТ-шники силиконовую долину основали, то да се... А что бы взять и в добровольно принудительном порядке не переселить Microsoft, Borland, Oracle, SAP, IBM, HP, 1C и других куда-нибудь в подходящую долину? Ведь в сумме тысяч 50 народу наберется только работников у основных вендоров и дистрибуторов. А с ними члены их семей, врачи, учителя, слесаря, дворники, продавцы шаурмы, HRы, киоскеры с паленым софтом, налоговики (в порядке уменьшения полезности) - вот тебе и силиконовая лощина. А то технопарки там всякие мутят, чего то пробуют... Надо донести социальную ответственность до крупнейших ИТ-игроков и вендоров софта в плане основания силиконовых поселений, и сразу дело наладится. Ну ладно, продажники пусть сидят в костюмах на Маяковке, продают друг другу всякое разное.
Город программистов, это ж как здорово будет! Только главное людей в кепках не подпускать к строительству (это я не про солиста AC/DC!).

PS Согласно статистике, в Москве продолжительность жизни мужчин 59 лет. Хуже только в районах, где уран добывают...
Post a Comment