Saturday, May 12, 2007

Я знаю какой будет The Last Big Thing

Маркетологи изрядно подсадили всех нас на модные аббревиатуры и условно-понятные названия, в надежде бесконечно проталкивать SOA, SaaS, BlaBla и другие вещи много раз под разными соусами? А знаете чем всё это кончится? Если я скажу, то не поверите :) Программированием в кодах. Да, да, текущий период истории программирования закончится именно программированием и отладкой кодов, только не машинных, а человеческих.

Вот почитайте о процессе развертывания приложения "Организм"
http://elementy.ru/news/430508

Почитайте и задайтесь вопросом, напоминает ли вам это процесс инсталляции, или может быть загрузчик операционной системы, или вообще управление развертыванием на уровне сети предприятия?

Генетики и биологи уже предельно близки к тому, чтобы начать пользоваться ИТ-терминологией. Отладка DNA, архивирование инофрмации, раскодирование данных, хранящихся в геноме. Понятия не имею, кто применит этот подход первым, но то что он получит Нобелевку, предвидеть легко :)

Часто появляющиеся сообщения о том, что такой то ген за что-то отвечает - означают ли они, что DNA не зашифрована (от кого шифроваться? скорее уж механизм контрольных сумм и резервного дублирования) и поддается "элементарному" хакингу путем подставления байтов (генов) и проверки "что получится"? Другое дело, что процесс "DNA-отладки" даже на простых организмах а) в принципе занимает долгое время. б) нет среды отладки, так оперировать генами еще не научились достаточно быстро, нанотехнологии еще идут к этому... но зато можно использовать большое количество существующих естественным путем организмов и анализировать их ДНК. В конце концов, анализировать 100 миллионов мух дрозофил одновременно.

"Расшифрованный" геном,про который шумели некоторое время назад, может быть представлен набором чисел, умещающемся на один CD. Размышляя о том, что там может скрываться и быть закодированным, достаточно легко представить себе компонентную библиотеку объектов, набор процедур развертывания, какие то базовые точки привязки в векторном формате (почему организм в целом почти симметричный, а сердце слева, и лишь очень редко справа?), утилиты верификации и проверки данных.

Оглядываясь на последние 100 лет, можно легко заметить что последние лет 25 человечество увлеклось информациоными технологиями... Так может не зря? Увидим еще развертывание Windows for DNA или АльтЛинукс для ДНК? А Delphi for DNA (визуальные компоненты для голубых глаз и стройных ног)?

Автоэволюция, про которую писал Лем в "Сумме технологий", и наномашины, описанные Дрекслером, будут невозможны без использования информационных технологий, это очевидно... Но это всегда казалось мне бесконечно далеким будущим, а теперь похоже становится реальностью. Нанопрограммисты? DNA-хакеры? РНК-менеджеры? какие ещё вакансии увидим в ближайшие годы?

DNA>login
DNA>...

PS Причем The Last Big Thing? Потому что на этом закончится история железных ИТ-технологий и начнется органическая информатика, которая поменяет наш мир похлеще Интернета. А еще чтобы Вас зацепило и Вы полезли читать этот пост :)
Post a Comment