Wednesday, July 04, 2007

Где глубже 2

Пост про "Программисты ищут где глубже" вызвал определенные отклики, но, к сожалению, больше в контексте holywar Delphi vs VS. Пост был про корпоративную разработку в России для России, и совсем не имел целью спровоцировать обсуждение преимуществ и достоинств Delphi или VS (вот когда код WinForms откроют, тогда и поговорим :)).

Разовьем и упростим ситуацию - у компании А была клиент-серверная система на СУБД X, они нанимают нового программиста который считает что X - фигня, и ничего, кроме, скажем, Cache или СУБД Y, не спасет русскую революцию.

И вот с этого момента и начинаются общие для всех вопросы.
а) Насколько определены бизнес-требования к тем моментам, которые не устраивают в текущей системе?
а) Кто оценивает стоимость переработки системы в сравнении с доработкой предыдущей?

Мои варианты -
а) никак не определены. Необходимость перехода обуславливается зудом нового программиста - либо чисто научным зудом, либо элементарным желанием подсидеть начальника как ретрограда. Более того, бизнес требований вообще никаких нет, и провести обследование руководству жаба не позволит, поэтому единственный аргумент - "мы останемся в стороне". Простой и ненавязчивый развод - переходи или проиграешь :) Что касается архитектуры будущей системы и ее преимуществ по сравнению с существующей – точно о ней вообще никто не знает, в модной статье про это не было описано, там было только про выдающиеся возможности, достигнутые результаты и ещё уверенно улыбавшийся дядька со случайно вылезшими часами Omega на руке (есть ощущение что это один и тот же дядька, его гримируют только по разному :))

б) Оценивает новый программист, с уверенной ошибкой оценки времени и ресурсов на порядок в худшую сторону. Те, кто стоят за доработку старой системы, автоматически приравниваются к ленивым ретроградам, скомпрометированным к тому же наследственными ошибками и «помните, в том квартале отчеты еле успели сдать из-за ошибок этой системы».

Конечно, по идее бы консалтинг привлечь, выработать рекомендации по выращиванию кактусов...Но - welcome to the real world, Homer.

Вот такие мои мысли о течении эволюции ИТ в корпоративном мире малого и среднего уровня - программисты рулят, как хотят, куда хотят и попутно подготавливают почву для покупки SAP . Обсудим?
Post a Comment