Monday, September 24, 2007

CodeGear идет в Web 2.0

В кои-то веки на cnews опубликовали пресс-релиз от CodeGear про выпуск Ruby IDE 3rd Rail. Вот что интересно - релизы основных продуктов CodeGear - JBuilder, Delphi, C++ Builder, InterBase и новую версию комплексного продукта RAD Studio игнорируют полностью - нет и следа, а про 3rd Rail и Delphi for PHP публикуют. То есть продукты с реальными миллионами внедрений (и сотнями тысяч в России), на которых сделаны тысячи работающих систем, почему-то игнорируются, а новомодные, пусть и многообещающие, публикуются. Вообще-то это стиль желтой прессы - писать исключительно об остромодном и игнорировать серъезные новости.

Update - писал коммент, вышло продолжение поста:

А, нужен "новый сильный вкус?" Анонимная жертва рекламы (в комментах) очень хорошо проиллюстрировала отношение многих журналистов к работающим продуктам. Навыки здорового консерватизма напрочь отсутствуют у околоитшного населения... Из тех, кто пишет (писать это ж вам не мешки таскать и тем более не код отлаживать) статейки про "новые подходы", а реально разрабатывает работающие приложения.
Я, честно говоря, был расстроен недавним заявлением Микрософт о том, что они тоже выстраиваются в сервис-ориентированную архитектуру... Последний оплот, который стойко игнорировал гнусение маркетологов (своих хватало), и тот сдался.
Почему из ИТ все время стремятся сделать бордель (как наивысшее выражение СОА)? И уже сейчас понятно, какая роль в этом СОА уготована разработчикам...
Какое-то безумие творится. Все известные мне большие и реально работающие бизнес-приложения разработаны на технологиях максимум 5-ти, а чаще 10-ти, а то и 20-ти летней давности - SQL-база, толстый клиент, возможно классические сервлеты и JSP, ну еще генератор отчетов. Это работало, работает и будет работать. Это реальная ИТ-жизнь. Вместо того чтобы заниматься вопросами качества и подготовки разработчиков и ИТ-специалистов, ИТ-общественность занимается изобретением новых терминов и обсуждением соревнования маркетологов.
Веб 2.0 - чрезвычано раздутая профанация, которая имеет отношение к сообществам к интернете (ЖЖ, ютуб, блоги), но очень мало к бизнесу и созданию конкурентных преимуществ в бизнесе. Это брюки-дудочки, мини юбки, SLOT 1, Hyperthreading, и остальные мегамодные хиты, которые сгинули или заняли свое адекватно небольшое место (слава богу, толстушки в миниюбках теперь не ходят, и hyperthreading не пихают в каждую дырку).
СОА - все время раздуваемая шумиха, фактически лежащая корнями в реинжиниринге бизнес-процессов (ау, IDEF, DFD и SSADT), и связанная с тем, что теперь вместе с недешевыми продуктами сейзам надо толкать еще и недешвые сервисы.
А вопрос-то в другом - дело надо делать, и зависит качество выполнения этого дела от людей, а не от новомодных словечек.
Вы посмотрите что требуется на рынке труда - элементарные знания SQL (ну ка, запрос с GROUP BY и HAVING сделайте! нет, временную таблицу и хранимку нельзя использовать.), базовые знания ООП (полиморфизм? это что-то из STALKER, монстр какой-то... да? чего такое сложное спрашиваете, небось скрипты копипастить посадите) и нормальные знания языка, будь то Delphi, Java, C# или даже PHP. И где специалисты с такими знаниями? Они в сверхдорогом сегменте! Потому что они реально умеют разрабатывать приложения, пусть используя технологии, о которых не пишут журналисты, потому что это не ново и не круто. И не оплачено, так как уже продано, а продавать надо новую, более дорогую аббревиатуру.

А я вот что скажу - нового ничего не родили за последние 10 лет. Да, эволюционировали, да, много веба (включая доткомы). А подход, если вы желаете сделать реально работающее приложение в срок - он тот же остался.
Да, много программеров перешли с уровня кодирования на уровень руководства и пытаются родить метаправила "как успешно завершить проект, и в срок" и "как нам наладить работы с пользователями и руководством"... А правило то всего одно - работать надо, а не трындеть.

А вместо этого молодежь (да и не только) потребляет пургу про веб-два-ноль и пытается научиться чему нибудь "правильному", перспективному и конечно немертвому.

А надо читать Грабера, Дейта, Кнута и немного Спольски. И, конечно, работать, решать практтические задачм, а не читать маркетинговую чушь.

update 2

Ну, и надо понимать, труда ознакомиться с "полумертвыми" продуктами, которые делают по 2 релиза в год, ознакомиться анонимное чудо не соизволило... Ну мы к этому привычные, обидеть дельфи может каждый :) наверное, на php пишет, это моднее всего.

update 3

хех, я не ретроград, просто не люблю шума из ничего и особенно людей, производящих шум. Даже если это их работа.
Post a Comment