Tuesday, December 11, 2007

Open Source как воздух

В последнее время мне все больше и больше нравится сравнение Open Source с воздухом. Не просто с воздухом (как смесью газов азота, кислорода, углекислого газа и т.д.), а с чистым воздухом в каком-нибудь хорошем местечке. Местечко может быть горным, равнинным, прибрежным и так далее - но там должен быть чистый воздух.
Люди, обнаружив чистый воздух, будут рассказывать о нем остальным, и возвращаться к сюда вновь и вновь, чтобы вдыхать чистый воздух, рассуждать о его целебных свойствах, восхищаться свежестью... или тупо давать храпака, с присвистом поглощая замечательный чистый воздух.
Фаза 1
Воздух бесплатен. Но по мере распространения славы о чистоте воздуха сюда перебираются сначала мелкие торговцы пивом, мороженным, потом появляются кемпинги, отели, ночные клубы и даже кальянные. Кто-то по прежнему приходит или приезжает просто подышать чистым воздухом, но большинство потребителей воздуха требует не просто воздуха, но воздуха, оснащенного сервисами - чтобы и пиво им холодное продали, и спать чтобы удобно было, и так далее и тому подобное. Именно благодаря сервисам привлекается большинство посетителей, которые не только вдыхают воздух (в конце концов, мест с чистым воздухом достаточно много), но и ощущают себя частью модного курорта.
Фаза 2
В конце концов образуется (скупается, разрастается, объединяется и поглощается) некое большое образование различных сервисов, которое, хоть и по-прежнему предоставляет воздух бесплатно и постоянно рекламирует именно воздух (Лучший воздух только у нас!), либо берет плату за вход, либо просто владеет большинством сопутствующих вдыханию воздуха услуг.
Отдельные граждане могут быть недовольны тем, что возведен забор и, хотя, воздух свободно циркулирует, создают свои общины по правильному вдыханию (с различными отклонениями).
Другие, особо оборотистые граждане, ставят непрозрачные шатры и рассказывают туманные вещи о фильтрах высокой очистке в этих постройках, о врачах, которые круглосуточно дежурят в их шатрах и помогают пережить последствия кислородного отравления, если таковое наступит от чрезмерного перевдыхания, и за все это просят довольно много денег.
Ряд людей открывает станции по закачке воздуха в баллоны и успешно торгует им по всему свету. Воздух бесплатен - приезжай и дыши, а баллоны и доставка - конечно же, нет.
Без фаз
В ряде мест ситуация с воздухом обратная, примерно как в космических трущобах Марса в фильме "Вспомнить все": никакого вам воздуха, мутанты. И вдруг некая большая корпорация начинает предоставлять воздух бесплатно (не как в фильме, сценаристы и режиссеры не готовы к мысли о бесплатности воздуха)! Ух ты! И народ начинает туда ломиться, чтобы подышать. Пока дышит, просматривает рекламу, покупает напитки и т.д. и т.п. А в это время продавцы воздуха начинают метаться, и опять про фильтры очистки и т.д. и т.п.
Типа дисклэймер
Это все отличается от традиционной концепции, в предельном виде сформулированной Беляевым в "Продавце воздуха" - чтобы зарабатывать на воздухе, не обязательно им полностью владеть.

Всякая аналогия хромает, как говорил Владимир Ильич Ленин. Эта тоже.
Post a Comment