Wednesday, December 03, 2008

Вести с полей: Новосибирск, Тюмень, Алмата, Уфа

Берег левый, берег правый...
В рамках уже традиционного (третьего) осеннего роад-шоу, теперь проходящего под знаменем Embarcadero Technologies, за последние 3 недели мы проехали по 3 городам с семинарами (чуть раньше были в Новосибирске), посвященными новым версиям Delphi и C++ Builder (2009).
Встретились довольно с большим количеством людей, говорили о том, о сем, ну и конечно, о кризисе :)
Разруха - в головах! (С)
Приметы кризиса есть везде - шепчутся о сокращениях, кое-где уже сокращают, практически везде срезали бонусы. Но в большинстве своём люди, похоже, надеются на быстрое исправление ситуации. Одежда, обувь, еда - все по прежнему в изобилии, на все вроде хватает. Машины в регионах никто каждые 3 года за обязанность обновлять не имеет, поэтому извиняющихся ноток в голосе человека, подвозящего вас на 7-летнем праворульном японце, не услышите (и слава богу). Купить квартиру по 40-60 тыс за метр и с ипотекой (к которой в регионах в основном хорошо относились) было трудно, а без нее по нынешним 35-40 невозможно, поэтому и беспокоиться нечего (а там, глядишь, метр еще подешевеет и ипотека опять появится). В Турцию в 2009 не поедем, оденем рюкзаки и пойдем в горы. Одним словом общий лозунг - "Пересидим!", с ожиданием разрешения проблем (которые в основном у банков и слишком хорошо питающихся москвичей) уже в начале следующего года.
Бакс
Доллар, как мне показалось, особо никого не беспокоит - курс в 23 воспринимался неким курьёзом, и теперь все становится на свои места, и за зеленого будут давать 30-32, как в 00-02. Кстати говоря, курс тенге удивил своей устойчивостью и очень низким зазором на покупку-продажу (120.2-120.6).
Алмата
Алмата, конечно, выбивается из общего ряда. В российской прессе употребляется расхожая фраза "В Казахстане кризис начался раньше, год-полтора назад." Начался он начался, но дай нам ВВП такого кризиса, как был у них. Да, цены на жилье снизились, сократили расходы, но в то время не было ни массовой истерии, ни таких огромных проблем с банками.
Сейчас в Казахстане осторожно присматриваются к суете северного соседа, мнения в основном сдержанные, оптимизм открыто не выражают, но и на жизнь не жалуются. Восток, конечно, дело тонкое, но мне показалось, что настрой в Казахстане более правильный - не только "Давно здесь сидим", но и "Зачем думать о кризисе, работать все равно надо".
PS Ну и пару слов о гостиницах.
Тюмень - не рекомендую гостиницу "Тура". Кошмар-с.
Алмата - не рекомендую Амбассадор. Какие там нафиг 4 звездочки, и 2-х нет. В прошлый раз были в Казжол, существенно лучше.
Уфа - рекомендую Иремель-Парк. Недорого (2 тыс) за чистый хороший номер. Интернета пока нет, при нас тянули кабель, но в Уфе с инетом совсем беда - примерно 1.5руб/Мб.
PSS Ну и 2 слова о самолетах. Ту134 - отстой. Заменять обещанный приличный самолет на неприличное корыто - издевательство.
Post a Comment