Thursday, February 19, 2009

Технические примечания к выпуску Embarcadero All-Access: clink-n'run виртуализация приложений

Вчера наша компания выпустила универсальный набор ИТ-инструментов All-Access. По этому поводу уже отметились cnews, osp, остальные наверное тоже подтянутся. Я хотел бы остановиться на ряде интересных технических моментах All-Access, а именно на технологии Clik'N'Run.

Одним из вариантов поставки All-Access является 4-х гиговая USB-флэшка.
Как только Вы вставите флэшку в компьютер, появится следующее окно (тут представлена самая старшая редакция, Platinum):



Так вот, щелкнув по любому продукту, будь то Delphi, ER/Studio или DBArtisan, вы увидите, что он немедленно запустится. Никакой установки, никаких записей в реестре, ничего! - просто нажал и продукт немедленно запустился.

Такая же схема работает и по Интернет, при наличии достаточно "толстого" канала можно запускать приложения прямо с сайта www.embarcadero.com.

Технически это реализовано с использованием технологии виртуализации приложений. Запускаемое приложение на самом деле представляет собой "конверт" для того же Delphi, который перехватывает и перенаправляет все запросы к реестру, служебным и ини-файлам, и в то же время позволяет запущенному приложению общаться с ОС на "гостевом" компьютере, в т.ч. с диском, проводить отладку и т.д.
Особенно полезно это для тех инструментов из "сундука Embarcadero" (tool chest), которые применяются только на определенных этапах разработки, например, тот же DBOptimizer для профилирования SQL-запросов. Приходит разработчик или консультант к заказчику, втыкает флэшку и моментально начинает базу оптимизировать тудыть ее в качель :)
Post a Comment