Thursday, July 09, 2009

Как у нас затрещат чубы от GoogleOS и Azure

Настроение сегодня мрачное, погода дождливая, кошка сожрала какую-то бумагу (неужели обои? надо проверить по приходу домой). Поэтому нарисую такой маленький апокалипсис.

Похоже, что известная поговорка про дерущихся панов, в результате чего у холопов болят волосяные луковицы, переживает новую реинкарнацию.

На этот раз в очередь на удаление волос негуманным способом должны построиться простые работники ИТ отрасли - программисты, администраторы и ИТ-руководители, а дергать будут Google (в большей степени) и, возможно, другие облачные компании, скорее всего, IBM, Microsoft, CISCO – это в первых рядах, и еще 2-3 десятка помельче.

Появление и широкое использование сетевой операционной системы, прежде всего, означает радикальную стандартизацию. Сейчас конфигурация софта на каждом компьютере практически всегда отличается - кто-то поставил игрушку, кто-то Punto Switcher или хитрый драйвер для любимой 13-кнопочной мыши, или просто разные версии драйверов, баз антивирусов и т.д.

В сетевой ОС все образы, запущенные на компьютере, абсолютно одинаковы. Т.е. по факту это вообще один образ, просто мультиплицированный.
Программы - работают только в веб-браузерах. Или, на крайний случай, в терминальных клиентах, которые крутятся на сервере.

Несомненно, кто-то захочет расширить операционную систему... Но ему вряд ли это разрешат. Просто из соображений безопасности - зачем выпускать ребенка из песочницы, если это наиболее безопасное место для него? Пусть лепит куличи, а не вирусы.
Поэтому запускаться и полноценно работать будет только тот образ сетевой ОС (маленький, быстрый и даже Open source), у которого контрольная сумма одобрена сверху. С самого вверха.

Таким образом, сегмент ПО, связанный с оптимизацией железа, установкой и управлением ПО на клиентских местах, игры и разные графические вещи - вычеркиваем.
Для игр вообще существуют консоли. И, кстати, лицензионные отчисления за просмотр фильмов, игру в игры и чтение в книг – тоже никто не отменял и не собирается отменять, а в едином исполняемом и всегда соединенным с Интернет образе ОС реализовать полноценный контроль цифровых прав гораздо проще, чем на изолированном компьютере с неизвестной ОС.

Далее, раз все крутится на вебе, то надо все на веб переписать. Это в теории – пусть существующие разработчики ПО возьмут и переделают все на веб, благо им все равно делать нечего :)

На практике же на заранее подготовленных позициях уже выведены веб-приложения вроде Sales force, Google Docs (вечная Бета, но Бета в какой-то момент должна стать релизом), Live Docs, т.е. полный спектр интегрированных, хорошо отлаженных (ну, практически отлаженных, время то еще есть) приложений для бизнеса любого размера - документооборот всех видов, CRM, веб-клиенты есть у всех крупных ERP). Пока вы размышляете, он уже отлаживают практически готовые бета-версии.

Поэтому сегмент малых-средних ERP (сюда же попадают самописные склады всех уровней) и систем документооборота - тоже на выход.

20-25 крупнейших производителей такого бизнес-софта поделят весь рынок. Что там будет за софт крутиться внутри на серверах в облаке - будут знать только узкие спецы, а остальные займутся таким делом, которое будет исключать возможность блоггинга и треплинга в свободное время... из-за отсутствия свободного времени.


Теперь слово о продавцах и перепродавцах. Коробки, лицензии, маркетинг и большие представительства - не нужны. Нужен аккаунт в мега-айайай-тюнс. Например, у Гугля уже есть прекрасная система контекстной рекламы, которая, будучи встроенной в новую ОС, будет не только показывать рекламу, но и соберет невиданный объем информации о текущей деятельности каждого конкретного пользователя, что сможет предлагать ему нужный софт, продукты и услуги, прямо на лету. Только пользователь написал письмо другу, что он не сможет прийти на вечеринку, так как у него "гемор с заказами", как реклама сразу посоветует ему приобрести не только мазь от геморроя, но и новейшую интегрированную с электронным магазином версию Dynamics или Sap, которая решает все эти проблемы.

Соответственно, чистые магазины софта умрут, останутся только настройщики (типа маленькие системные интеграторы - привет одинэсу).

Сейчас часто ругают Микрософт за монополизацию. Так вот - вы еще не видели настоящей монополизации :)

В результате весь ландшафт ИТ, как мы его знаем сейчас, изменится.
С точки зрения бизнеса наступит счастье – никаких волосатых граждан, никаких серверных, никакх лицензий – арендуешь софт на 1% от оборота (Operational eXpenses = OPEX), а капитальных затрат никаких (зачем платить 500 баксов вперед за пожизненную лицензию, когда можно софт арендовать за 10 баксов в месяц и перейти на альтернативу в любой момент).

С точки зрения ИТ – счастья не будет :)

Полностью исчезнут администраторы серверов и локальных сетей, останутся только специалисты по сетям и работники дата-центров, зарегламентированные по самые уши SLA, тройным дублированием и поддержкой непрерыности производственных процессов.

Причем 70% из этих (оставшихся) специалистов будет работать в дата-центрах Гугля и МС, и скорее всего будут жителями островов – т.к. там удобнее подводные дата-центры строить, которые не нуждаются в охлаждении.

"Домашние" разработчики исчезнут как класс. Да и вообще программистов снова станет мало - для того, чтобы развивать веб-системы, ведущие компании наймут самых крутых гениев присваивания и суммирования, тысяч 100-150 на весь мир, а для бизнеса программисты они станут не нужны.

ISV (независимые компании разработчики) – сильно сократятся и уйдут в мелкие ниши. Скорее, это будут некие гибриды сегодняшних веб-агенств, которые клепают сайты, и настройщиков стандартного ПО.

Кто еще остался? А, ИТ-директора... Ну, я надеюсь, все имеют вторую профессию. Я, например, токарь второго разряда :)

Когда все это случится? Лет через 5-7 (средний цикл жизни ИТ-системы до замены).


Вот такие мрачности. Пойду дам кошке по морде, ведь наверняка это были обои...
Post a Comment