Friday, September 18, 2009

Кризис... провалился!

Для начала несколько старых анекдотов, сильно бородатых, исключительно в качестве эпиграфов:

"Жена ругает мужа:
- Ты неудачник, ты самый большой неудачник в мире! Даже на конкурсе неудачников ты займешь второе место!
- Но почему? - вяло отбивается муж.
- Да потому что ты НЕУДАЧНИК!"

И второй анекдот:
"Как-то на парад Советской Армии попал Наполеон и его маршалы: Мюрат, Ней и Массена. Стоят они на трибуне Мавзолея, маршалы смотрят на проходящую технику, а Наполеон читает газету "Правда".
Мюрат восхищается: - Какие танки! Еслми бы у нас были танки при Ватерлоо, мы бы обязательно выиграли!
Наполеон читает газету.
Ней соглашается: - А какие ракеты! Если бы у нас были бы такие ракеты в наше время, мы бы поставили всю Европу на колени! Ватерлоо было бы нашей победой!
Наполеон по-прежнему читает газету.
Массена говорит: А какие самолеты! Самолеты то какие! С ними мы были бы самой грозной армией! И конечно, не проиграли бы при Ватерлоо!
Наполеон отрывается от чтения газеты, оглядывает военную технику и говорит: - Да что танки, что самолеты! Вот если бы у нас была газета "Правда", никто бы и не узнал, что мы проиграли Ватерлоо!"

Собственно, опять я на тему т.н. кризиса. Почему так называемого - потому что кризис подразумевает некий конечный во времени процесс, а то что у нас происходит, на кризис не похоже. Кризис подразумевает приспособление к новым условиям, смену или хотя бы адаптацию бизнес-моделей...

У нас ничего такого не происходит. Где примеры реорганизации бизнеса (ну хоть один)?
Модернизация, банкротства неэффективных собственников? Оба-на, а собственники у нас все государственные или полугосударственные, своих то как банкротить?

Ну да, строителей (которые без кепок) поприжали, сдали их с потрохами в банки. Кстати, несмотря на банкротства ни Миракс, ни Система-Галс и другие прикупленные банками девелоперы не снизили цены до реального спроса - они по прежнему запредельные, учитывая отсутствие ипотеки. ПИК помирает и не сдается. Это что - приказ такой вышел, разоряться, но цены не снижать?

Наверное, ждут, когда мы наконец распакуем чулки с деньгами и пойдем скупать квартиры по 10-15 миллионов...

Они там, наверху, вообще в курсе, сколько денег входит в носок? Даже пятитысячными купюрами один миллион не войдет (у кого есть, проверьте плиз... а вдруг не прав :)). И даже если и входит миллион в носок, как вы себе представляете все это? Авоська, набитая носками с купюрами? Или под чулком женские колготки подразумеваются?

Короче, какой-то театр абсурда.
И из кризиса ничего полезного не получилось. То, что стало хуже, это заметно, но реальных шагов для исправления ситуации не делается - (типа смены руководства всяких госкорпораций и т.д.).
Все что делают - выдают побольше денег тем же самым неэффективным собственникам(и мы все имеем инфляцию, которая уже процентов 20% реально, судя по ценам на продукты и одежду).

Посадили бы кого-нибудь, что ли?
Post a Comment