Wednesday, November 25, 2009

Один день Дениса Ивановича

Будильник прозвенел, как всегда, неожиданно. Проснувшись, Денис Иванович вылез из-под одеяла, поежился и быстро оделся. Наскоро запихнув в себя бутерброд и чай, Денис Иванович поцеловал спящую жену (которая пробормотала «Зелёненький ты мой» и во сне улыбнулась) и отправился на работу.

Выйдя из квартиры, Денис Иванович с тоской посмотрел на лестницу, вздохнул, взгоромоздился на перила и поехал вниз, осторожно скользя. Согласно ступенской метрике, ежедневное количество наступаний на ступени должно быть не больше числа самих ступений, поэтому вниз приходилось съезжать по перилам, так как наверх в любом случае надо идти пешком.

До работы Денис Иванович добрался вовремя и сразу попал на традиционный утренний митинг. После стандартных лозунгов о повышении производительности труда вперед выступил бригадир Михаил Николаич и объявил, что сегодня особенный день. Все мужики сразу напряглись, так как в прошлый особенный день пол-бригады уволили.

Николаич вышел вперед, сделал паузу и сказал:

- Дамы и господа, я принес вам... гипер-лопату! Это не простая лопата. С одной стороны это ковшовая лопата, а с другой – штыковая!

Николаич высоко поднял невиданное копательное устройство и стал рассказывать о многочисленных преимуществах, которые можно извлечь с помощью гипер-лопаты, а в конце речи сказал главное:

-... ну, и теперь у нас будет новая прекрасная метрика по утилизации лопатного механизма с обоих сторон.

Всем тут же раздали новые гипер-лопаты и отправили копать траншею. Народ быстро сообразил, как скрутить лишнее лезвие и превратить лопату в обычную (а иначе больно било в плечо) и приступил к работе.

Принявшись за работу, Денис Иванович через полчаса разогрелся и скинул телогрейку. Земля была мерзлая, копать было трудно, комья дробились и сваливались со штыка, а ковшовая лопата не вгрызалась в плотную холодную глину, но процесс шел.

Тут сверху раздался голос:

-Привьет, Дьенис Ивановьич! Нам надо обсудьить с тобой твьой план!

Отложив лопату, Денис Иванович поднялся из траншеи и следующие полчаса провел в интересной беседе с неизвестным ему, но явно высокопоставленным человеком откуда-то из треста, рассказывая о трудностях копания и перспективах выполнения плана на сегодня. Человек сделал много заметок в своем блокноте, поблагодарил за потраченное время, и Денис Иванович спустился в траншею и продолжил копать.

Через некоторое время Денис Иванович услышал странные звуки: двойной громкий чпок-чпок, а затем изумленный матерок коллег. Он стал вылезать из траншеи, чтобы посмотреть, что за дела, как к нему подскочил бригадир Николаич и дважды плашмя стукнул его лопатой по каске, отчего Денис Иванович свалился в траншею.

-Николаич, ты чего творишь-то? – ошарашенно спросил Денис Иванович, подымаясь из траншеи.

-Да ты работай, работай, - махнул рукой Николаич, отмечая что-то в блокноте, - Это у меня метрика такая, дважды проверить ношение каски сотрудниками.

Тем временем подошло время обеда. Пообедать спокойно никогда не удавалось, вот и на этот раз пришлось прослушать выступление очередного человека то ли из треста, то ли главка, который рассказал, как надо бороться с сенегальскими кобрами.

-Если в момент копания вы наткнетесь на гнездо сенегальской кобры, - рассказывал человек из треста, - То надо перехватить черенок лопаты в правую руку и нанести рубящее движение, нацеленное на точку между головой и шеей.

Он ловко продемонстрировал, как надо обращаться с лопатой, а также показал два видеоролика про сенегальских кобр, их повадки и пару страшных случаев, что бывает после укуса.

Мужики молча жевали, кивали, в конце обеда подписали бумагу о том, что прошли курсы по борьбе с сенегальскими кобрами.

После обеда стало ясно, что гипер-лопаты все раскрутили и пользуются отдельно ковшовой и отдельно штыковой, отчего метрика по двойному копанию летит к черту. Николаич попытался личным примером показать, как надо копать, ушиб себе плечо, расстроился и стал говорить, что с гастарбайтерами невозможно работать.

Мужики вылезли из траншеи, покурили и все-таки придумали, как решить проблему с метрикой по утилизации лопат: для этого на спину каждому крепилась отдельная лопата, скажем, совковая, а копал он штыковой. В случае необходимости лопаты менялись местами – наверх шла штыковая, а использовалась ковшовая. А так как утилизация лопат мерялась проверяющим из треста по торчащим из траншеи лопатным лезвиям, то дело пошло на лад. Копать, правда, стало труднее.

Ближе к концу рабочего дня Николаич подошел к Денис Ивановичу и озабоченно произнес:
- Слушай, Денисыч, у тебя непорядок с метрикой по туалетной бумаге. Расход превышен 2.5 метра вместо 2-х.
Денис Иванович от удивления так и сел:
- Помилуй бог, Николаич! Я то каким боком к туалетной бумаге?
Николаич с видимым удивлением посмотрел и сказал:
- Ну помнишь, ты забирал заказ по туалетной бумаге? 20 ящиков оптом купили для нашего гальюна? Ну так ты оунер теперь по этому проекту.
-Ничего себе поворот, - Денис Иванович похлопал глазами, -  И что мне сделать с перерасходом? Я ж к ассенизации имею совсем слабое отношение...
- А я знаю? - пожал плечами Николаич, - Твоя метрика, вот ты и думай. Ну, работу проведи разъяснительную там, поговори с мужикам, чтобы не очень там....
Николаич ушел, а Денис Иванович остался стоять на краю траншеи с 2-мя лопатами. Из кармана торчал свернутый в трубочку сертификат о прохождении курсов по борьбе с кобрами....

Усталый Денис Иванович вернулся домой поздно вечером. Жена уже спала. Растянувшись на постели и проваливаясь в сон, Денис Иванович с улыбкой подумал о том, что сегодняшнюю метрику по пенетрации партнеров он выполнил еще вчера, и был совершенно зеленым хотя бы по этому показателю...
Post a Comment