Tuesday, January 26, 2010

Трое в серверной, не считая админа 2.0. Глава 6. Облачный ПОНОС

Дабл друг. Левша и правша. Граната или нож? Выжившие. DEC, DR, CP/M, VAX и другие. Секреты ИТ бизнеса. Дворник-программист. Смерь ЯБУНу. Рабы не мы. Страх работника большой корпорации. Тойотоборцы. И ты, Брут? Амазон и AMD. Кровь не водица, и в ИТ ценится. Идиотов – нет. Инфильтрация open source. Два Мандельброта.

Мы сидели за столом, накрытым нехитрой снедью, не спеша закусывали. В бутылке“INT13” еще было грамм 200, наверное. Несмотря на необычную водочную этикетку, все остальное выглядело буднично и даже уютно. Так можно собраться со старыми друзьями, посидеть, поговорить за жизнь… А то что друзья в глазах двоятся, так это водка может такая хорошая…

Миша тем временем рассказывал самую необычную историю, которую нам когда- либо приходилось слышать:
- Джон Макклейн выгнал всех коллег в отпуск, военным сказал, что едет в штаб-квартиру на месяц-другой, проинструктировал секретаршу переносить все встречи, а сам вооружился фонариком, кольтом, длинной веревкой и запасом еды и вечером зашел в здание, где располагался мейнфрейм метеорологического центра. Как он выходил из здания, никто не видел, и отметок на охране не было.
Миша-2 значительно посмотрел на нас и сказал:
- Но уже через 4 месяца Джон Макклейн из начальника полевого исследовательского стал вице-президентом по особым проектом в АйБиЭм, а фактически - руководителем. Кстати, интересен тот факт, что до этого Макклейн был левшой, а стал правшой.
Миша перевел дух и продолжил:
- Через некоторое время IBM стала настолько явным мировым лидером в производстве операционных систем и всего остального софта, что власти США, чувствуя, что они теряют контроль над информационным гигантом, попытались придавить их антимонопольными законодательством. Тогда Макклейн просто организовал или банально скупил все остальные компании информационных технологий, и продолжил экспансию под множеством брендов.

- Погоди, - прервал его Кирилл, -Ты хочешь сказать что мы перешли дорогу таким крутым парням, что они 30 с лишним лет крутят как хотят всем ИТ миром и американским правительством заодно ? И что же, нам теперь белый пушной зверек пришел, убьют и не заметят? Теперь гранату в офис кинут или просто в переулке прибьют?

Миша-2 и Миша-1 переглянулись.
- Вообще-то тут не так все просто, - сказал Миша-1
- Это мы заметили, - язвительно встрял Сергей

-Давайте начистоту, парни, - серьезно обратился к Мишам Сергей, - Тех парней, что заблудились в том центре, прихлопнули?

- Если по сути, то таких людей, которых ГОП пускает в квазипереход, и главное, которые переживают переход, не так уж и много, - протянул Миша-2.
- Я бы сказал,- совсем мало, - встрял в разговор Миша-1, - АйБиЭм не разбрасывается такими людьми и поэтому вас обязательно попытаются нанять на работу, как Петю Внукова.

Тут мы, прямо сказать, охренели.
- Вот с этого места поподробнее, - слегка севшим голосом сказал Сергей, - Что это за переход и почему мы могли его не пережить
- И что там про Петю?, - поддержал его Кирилл. – Что значит - наняли на работу в АйБиЭм?

Миша-2 беспокойно посмотрел на Мишу-1, тот хмыкнул и ответил:
- Мы от вас ничего скрывать не будем, в отличие от АйБиЭм, давайте все-таки дослушаем историю - а дальше вы сами будете делать выводы. Осталось не так много, но подробности очень важны, поэтому чуть потерпите, ладно?

Мы переглянулись и кивнули, и Миша-2 взял слово:
- Так вот, Макклейн прикупил контрольные пакеты и организовал Digital Equipment, Digital Research, потом Микрософт и другие компании с целью препятствовать распространению программистских знаний: ведь исходные коды операционной системы и все основные библиотеки они получили готовыми и 100% безошибочными. На самом деле, основные усилия приходилось прилагать к тому, чтобы не дать остальному миру разобраться в простых и ясных кодах, вынесенных когда-то из вычислительного центра в Блюсхилле.

Миша-1 добавил:
- Уж что только они не делали на базе этого образца – и CP/M, и VAXы, и Xeroxовскую первую гуйную операционку.

- По сути, на базе одних и тех же принципов, одного и того же кода, они все время создавали всё более сложные API, постоянное меняли стандарты и подходы к разработке приложений, выпускали всё новые и новые версии операционных систем, - Миша-2 удрученно покачал головой

- Мало того, что постоянно приходилось апгрейдится на новое железо, так еще и моральный ущерб! Тысячи программистов сошли с ума, пытаясь разобраться в библиотеках Visual Age, MFC и CORBA, - вновь влез Миша-1, - Те, кому повезло, переквалифицировались в дворников и уборщиков, а кому не повезло – в риэлторов и эйчаров. Отдельные несчастные даже стали бухгалтерами... А что они сделали с несчастными сисадминами, разрушившими свой мозг в попытках интегрировать Netware и Samba…

Миша-1 и Миша-2 одновременно вздохнули и, похоже, мысленно почтили память павших товарищей, затем второй Миша продолжил:
- Короче, они всячески дискредитировали и тщательно саботировали все инициативы, позволяющие разрабатывать хоть какое-то прилично работающее ПО. Таким образом, на долгие годы единственным видом программного обеспечения, которое работало стабильно, оказались их собственные программы на айбиэмовских продуктах вроде iSeries, AS/400 и подобных.

- Они намеренно портили компиляторы, да! Чего стоит один комитет ISO! – снова вступил Миша-1, чуть не задыхаясь от возмущения, и сильно закашлялся.

Кирилл похлопал его по спине, а Сергей тем временем взял процесс в свои руки и разлил по третьей и последней рюмке. Миша-1 прокашлялся, и мы все выпили "ну, за здоровье", как коротко сказал Кирилл.
Миша-2 тоже выпил, закусил соленым огурчиком и продолжал:

- Когда Советский Союз попытался реализовать собственную программную инфраструктуру на базе языка ЯБУН и ДВК-2, они тоже разрушили его! Танки ничто без нефти, а кто управляет нефтяными котировками на биржах? – Миша-2 с вызовом посмотрел на нас,- бесовская машина AS/400! достаточно было подменить два байта в управляющей программе и всё, нефтедолларов больше нет! - он замолчал, состроив безмерно трагическую мину. Миша-1 мрачно ковырялся в закуске, мы тоже молчали.

Кирилл закрыл глаза - есть у него такая привычка, он как будто засыпает, наклоняя голову. Иллюзия сна полная, но на самом деле он погружается таким образом в особое когнитивное состояние, позволяющее лучше понять собеседника.

Вдруг он открыл глаза и спросил:
- Я все-таки не понимаю, как эта зловещая история вяжется с первоначальным пассажем относительно впадения в кататонию при разработке приложений и этим ГОП-СТОПОМ?

- Самая прямая!, - ответил Миша-2, - А основная ошибка АйБиЭм была в том, что эту связь они проглядели…. Очевидный эффект в среде своих собственных программистов: те из них, что сидели неподалеку от мейнфреймов и других вычислительных мощностей, начинали вдруг работать значительно лучше и производительнее своих коллег. Долгое время этот эффект списывали на благотворное влияние коллектива, да и вообще они плохо относились к программистам: фактически, их держали на положении рабов для модификации и порчи блюсхиловских кодов.

- В общем, до середины 90-х годов 20 века АйБиЭм щедро строила мейнфреймы всем желающим, а через своих сатрапов производила и продавало ПО первой, второй и третьей свежести… Жуткое было время, темное, - Миша-2 поморщился, - Ну, вы наверное и сами это помните….

Кирилл кивнул в подтверждение, и Миша-2 продолжал:
- В общем, опьяненный своим всесилием и бесконечной волной денег, Маклейн совершенно не обращал внимание на то, что у широких масс программистов возникают какие-то идеи и концепции, в целом людям не свойственные, а также появляются отдельные программы, которые никак не могли быть созданы людьми, исходя из принципа ограниченной сложности.

- Когда кто-то почувствовал неладное, прошло довольно много времени… Затем долго набирались смелости, чтобы сообщить неприятную новость руководству… Ну, вы знаете, как бывает в больших корпорациях: вроде бы на словах все боссы открыты, но подчиненные все равно боятся, что их обвинят в нежелании работать. Скажут, не метрика плохая, а вы работать не умеете, - с усмешкой сказал Миша-2

- Стали копать, и когда кто-то, наконец, догадался наложить на карту плотность компьютерного железа и распределение талантливых программистов и успешных проектов ПО, было уже поздно – практически во всех уголках планеты можно было соединиться с ГОПом и создавать вполне пристойное ПО.

-Так что все-таки такое этот самый ГОП? – спросил Сергей. – Откуда он взялся?
- Я же говорил, что это самый главный вопрос бытия на сегодняшний момент, - улыбнулся Миша-2, - Никто не знает, откуда взялись изначальные исходные коды, которые были вынесены из Блюсхилла, и никто не знает, что такое ГОП. Знаем только, что он есть.

- А почему он Главный?- поинтересовался я, - Что, есть и не главные, вспомогательные?

- Рубишь фишку!, - отозвался Миша-1, а Миша-2 пояснил:
-Как только АйБиЭм заподозрила связь качества ПО с географическим расположением скоплений вычислительной техники, они сразу провели эксперимент… построили на реке Миссисипи, рядом с гидроэлектростанцией, в самолетных ангарах здоровенный центр на 2 миллиона серверов. Всего-то миллиард долларов, для них карманные расходы.
- Погодите, - сказал Сергей, - Это вы про амазоновский облачный дата-центр, что ли?

-Точно так, только официально он был куда как поменьше - сказал Миша-2, - Построили центр и замерили показатели качества программного обеспечения. В течении 2 месяцев произошло резкое падение качества ПО в районе Индии. Помните ту череду скандалов, что индусы вдруг резко стали косячить?

- Миша, ты хочешь сказать, что Амазон тоже принадлежит АйБиЭм? – вдруг спросил Кирилл.

- Кирилл, повторяю еще раз – они скупили практически всё, по буквам – Ф-СЁ!, - с напором сказал Миша-2.

Кирилл сел прямо, поморщил лоб и спросил:
- Ну ты погоди, это же слишком простая картина мира получается. Раз они владеют всем, зачем они разводят бодягу с конкуренцией? Особенно когда это железо - например, Интелл против AMD?

Миша презрительно скривился:
- Всё это марионеточные компании. Интелл целиком состоит из подсадных уток айбиэм, в основном из тех неудачников, что провалили экзамены по архитектуре Power PC, а AMD вообще не компания, а дизайнерское бюро по переупаковке чипов.
- Позвольте, у AMD оригинальная архитектура!, - тут я возмутился, так как с давних времен являюсь поклонником канадцев.
- А процессоры Интелл самые массовые в мире!, - добавил Сергей.

- Автомобили Жигули тоже массовые, - парировал Миша. - и что? Неужели ты думаешь, что АйБиЭм позволит кому-то пользоваться качественным продуктом? Мейнфреймы уже 4 десятка лет являются лучшим и непревзойденным продуктом, но доступны они только голубым! А всё остальное лишь жалкие крохи с барского стола!

-Но нафига же разводить конкуренцию? – спросил Кирилл.- Взяли бы и все унифицировали, полностью монополизировали рынок.

- Только вот не надо думать, что в АйБиЭм сидят идиоты, - сказал Миша-2. – Во-первых, если устроить унификацию и явное господство одного бренда, человечество уж на что оболванено телевизором, но быстро догадается, что его тупо используют. Во-вторых, такая псевдо-конкуренция позволяет сегментировать и лучше окучивать рынок – тем, кто победнее, продавать чего похуже, а кто побогаче – получше, хотя по сути кремний он и есть кремний. А деньги то все равно идут в один карман. А в-третьих… в-третьих, нужно еще кое-что для такой монополии, я об этом попозже расскажу…

- Но как же HP и Dell? Хотя они американские… Ну ладно, Sony, другие японские компании? - спросил Кирилл. - Они что, тоже принадлежат IBM?

- Конечно, - уверенно сказал Миша. - Японцы пытались развивать собственную индустрию, но были перекуплены и наголову разбиты – устроили им в 90-х такую рецессию, что до сих пор не очухались. Теперь тихо собирают свои Тойоты, вкладывая в них нереализованную страсть к творчеству, и не рыпаютя.

- Ну а софтверные компании тоже, что ли, все целиком поглощены? - спросил Сергей, - САП, Оракл, ЕМС, Борланд, в конце концов?
- Борланд да... они долго держались, - Миша грустно покачал головой., - но потом туда внедрили крота из Микрософта и он подорвал-таки бункер с исходными кодами... А остальные – либо клоны, либо подставные компании. Стоит кому -то начать подниматься, как IBM и его клоны скупают всё на корню. Вот недавно купили Трольтех через Самсунг... тьфу, то есть через Нокию.

- Ну а как же Apple? - поинтересовался я.

- А... АйПод, АйФон, АйБук, АйХрень... отмахнулся Миша-2, - Разве не очевидно, это айбиэмеры всё устроили, чтобы сегментировать кастомеров на фриков и не очень.

В ответ на мой недоверчивый взгляд он пояснил:
- Ну всё же лежит на поверхности: гараж для первых Макинтошей Джобс и Возняк снимали у регионального менеджера IBM по инфильтрации, мама Гейтса - из IBM, Ларри Эллисон учился в одном классе с будущим менеджером IBM по утилизации отходов в Северо-Западной части Чикаго, а МакНилли и Балмер родом из одного и того же городка под Детройтом... Это же факты, которые лежат на поверхности.

Пораженные открывшейся картиной мира, мы замолчали. Предположение Кирилла о том, что такая контора вряд ли на секунду задумается о том, чтобы нас всех замочить, если мы вдруг чем-то не понравимся, казалось очень близким к реальности.

- Давайте я все-таки закончу про ГОПа, - попросил Миша-2. – Я смотрю, вы приуныли, но это еще не конец, ведь у АйБиЭм все не так шоколадно, победа им только снится.

С плохо скрываемым волнением Миша-2 и Миша-1 переглянулись.

- Маклейн тоже допускает ошибки, - Миша-2 потер руки. - И самой большой его ошибкой стало решение бороться с движением открытого софта.

Тут Кирилл снова встрял:
- Как это бороться? Так АйБиЭм крупнейший спонсор всякого открытого софта, они продвигают тот же Эклипс и кучу другой разной шняги?

Миша-2 грустно покачал головой и сказал:
- Ну вот, вы тоже отравлены пропагандой.
- Ну какой пропагандой? - удивился Кирилл и открыл второй глаз. - Есть же факты...

- Факты таковы, что IBM возглавила движение свободного софта только для того чтобы привести его к пропасти!, - Миша-2 стал горячиться и стукнул рукой по столу, отчего стаканы подпрыгнули, один из них попытался свалиться, но Сергей ловко его подхватил.

- Они еще больше усложнили разработку ПО и последовательно ведут все опен-сорсные проекты к роли дойных коров и рассадников IBMвской заразы! Ни один опен-сорс проект, поддержанный IBM, не жизнеспособен без поддержки IBM, потому что его лишили тестикул! Стоит им заполучить контроль над проектом, как они невероятно усложняют его, набивают паттернами и делают совершенно невозможным освоение его API и программных методов. И в конце концов программисты опускают руки, разочаровываются и бросают разработку, оставляя текстовым интерфейсам и зеленым экранам ВСЁ реальное ПО в мире!

Миша-2 разошелся не на шутку, аж раскраснелся, но Миша-1 тронул его за плечо, он перевел дух и слегка остыл:
- Неважно, короче, подробности про опен-сорс потом. Вернемся к ГОПу. Короче, IBM установила, что строительство крупного дата-центра стягивает на себя облако качества.
Это не линейный процесс, но после ряда экспериментов они построили вполне удовлетворительную модель. Старина Мандельброт тряхнул стариной.

- Оба Мандельброта, - встрял Миша-1, - Ваш тоже участвовал.
-Пусть оба, - с некоторой досадой согласился Миша-2 и продолжил:
- В общем, массовые дата-центры, расположенные в определенном порядке, стягивают и фокусируют облако ГОПа. Индусы откупились от старого греховодника Маклейна Айшварией Рай, ну и в целом лишать треть Индии средств к существованию было довольно опасно, так как автомат Калашникова легко осваивается даже на примитивных сборочных производствах. Побоялись взорвать Азию, но инструмент опробовали.

-Это типа тектонического оружия?, - спросил Сергей, - Концентрируют напряжение в земной коре и устраивают землетряснения?
-Примерно похоже, только в ноосфере, - согласился Миша-2. – Могут сконцентрировать облако, а могут развеять.

-На самом деле у нас нормально контролируют только западное полушарие, - добавил Миша-1
-Что значит «у нас»?, - живо заинтересовался я, - А «у них» – это где?

Миша-1 замялся. Миша-2 смерил его уничижительным взглядом:
-Вечно поперек бабки в пекло…

-Сейчас дойдем до этого, - сказал он нам., - Итак, про ГОПа. В АйБиЭМ просчитали, что чтобы управлять ГОПом с приемлемой точностью в несколько квадратных километров, нужно примерно 20000 датацентров, аналогичных амазоновскому, причем равномерно расположенных по всей планете.

Миша внимательно посмотрел на нас:
- Очевидно, что это требовало полной перестройки мировой экономики. Дело даже не в том, что такое огромное количество компьютеров надо произвести – в сущности, это менее 20 триллионов долларов (на самом деле вышло бы дешевле – Китай же тоже под контролем), но их же еще надо питать электричеством, охлаждать, и главное - загружать информацией и расчетами.

- А зачем представителю культа такой заковыристый музыкальный инструмент? –спросил Сергей, после небольшого количества алкоголя склонный к ярким метафорам, - У них и так все есть, куда еще дальше? Ведь от переедания икры брови густеют и дикция портится.

Настала очередь Миши-2 замяться. Видно было, что он пытается обойти какую-то острую тему, а она лезет из всех дырок.
- Скажем так, - осторожно сказал Миша-2, - У них есть точные данные, что управление ГОПом несомненно окупает любые мыслимые затраты.

-Ну вот, - продолжил он, - В АйБиЭм достаточно быстро просчитали, что самым лучшим вариантом будет комбинация строительства дата-центров, управляющих ГОПом, своими силами и силами сторонних организаций, не находящихся под прямым операционным контролем АйБиЭм. В рамках программы строительства собственных центров и был построен этот дата-центр, где вы до сегодняшнего дня работали.

Это прозвучало довольно мрачно, как будто нас уже уволили, причем не собственному желанию, а типа за аморалку.

- Хочешь сказать, что вся наша работа, - это прикрытие для какого-то гопниковского дата-центра? – спросил Кирилл

-Не вся, - казал Миша-2, - и это, возможно, самое важное в этой истории.
Как вы помните, что эффект ГОПа возникает только при условии загрузки оборудования полезными вычислениями.
Но вот управлять ГОПом можно только в случае, если мощности нагружены ПОНОСом.

-Петя что-то такое про такое понос говорил, - вспомнил Кирилл, - Я еще подумал, ему нехорошо.

-Разумеется, ему стало нехорошо – вы же загасили росток ПОНОСа в момент лонча одного из самых важных дата-центров., - Миша-2 довольно улыбнулся

-Миша, -проникновенно сказал Сергей, - Давай не будем использовать непонятных аббревиатур, а то мы можем перейти к неприличным выражениям и рукоприкладству.

-ПОНОС, - со вздохом сказал Миша-2, - это Первая ОбщеНациональная Операционная Система.
-Это на базе Linux, то, что депутат этот… Валдис или как его продвигает? – спросил Сергей
-Нет, это не Linux. В основе там лежат коды блюсхилловского артефакта, конечно, но с особой модификации, которая сделана… сделана в АйБиЭм.
- В вашем АйБиЭм, - уточнил Миша-1

-Что вы все делитесь – ваш АйБиЭм, наш АйБиЭм ? – спросил Сергей, - Их что, двое?
Миши замолчали и уставились друг на друга. Повисла пауза и Миша-1 сказал:
-Наверное, двое. А может и больше.

Тут я почувствовал, что полностью потерял нить рассуждений. Такое бывает в процессе длинного совещания, когда начинает казаться, что люди перестали произносить слова, а вместо этого говорят «бла-бла блаблабла бла и бла блабабла бла…».

Миша-2 переглянулся с Мишей-1. Они поняли, что довели нас до полного непонимания ситуации.
-Пожалуй, это проще показать, чем объяснить, - сказал Миша-1, встал из-за стола, не забыв прихватить свою BFG-шену и жестом пригласил нас последовать за ним.
Продолжение тут.
Post a Comment