Monday, January 31, 2011

Delphi за 199 долларов

Embarcadero выпустила версию Delphi X Starter Edition стоимостью 199 долларов (5900 руб в России). Технически это урезанный Professional, но с возможностью устанавливать компоненты. Собака зарыта в легальных ограничениях -  версия Starter может использоваться индивидуальными разработчиками или компаниями численностью до 5 человек, с доходом от использования программ, разработанных на этой версии, менее 1000 (одной тысячи) долларов в год.
Несомненно, это задумывалось как мощный шаг в увеличении рыночной доли Delphi, но вот реализация подкачала... в деталях. Возможно, кто-то в Embaracdero слышал о программах BizSpark и WebsiteSpark, но не дочитали описание до конца, и не запустили программу с теми же органичениями - 3 года бесплатного использования (или при достижении ревеню до 500 тысяч долларов в год).
Возможно, кто-то из боссов, увидев предполагаемое количество закачек (наверняка оно будет сравнимым с Turbo Delphi Explorer), подумал, что если умножить его на 199, получится отличная сумма.
Не очень понятно, почему никто не рассмотрел в деталях результаты предыдущей подобной программы с Turbo, и никто не вспомнил про Delphi Personal.
Как пел Владимир Семенович Высоцкий, "...другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд..."




Post a Comment