Saturday, September 10, 2011

Почему коньяк лучше вина


Итак, почему коньяк лучше вина?
1. Строгая и четкая номенклатура коньяка. Вина - сто миллионов тысяч видов,  из каждой страны мира. Даже ограничиваясь только французскими  винами, понять что-то в винной табели о рангах просто невозможно (если не тратить месяцы и годы на упорную дегустацию и составление личных списков потребленных вин).У коньяков - все четко расписано, номенклатура ограничена и хорошо известна. Причем коньяков (и арманьяков) вполне достаточно, чтобы составить план потребления на год вперед.

2.  Соотношение цена/качества. Купив вино за 2-3 тысячи рублей в хорошем магазине, можно легко приобрести удивительную по выразительности кислятину. Французский коньяк VSOP в том же магазине гарантирует качество. Кто-то может возразить, что за 600-800 рублей им удавалось купить необычно приятное чилийское или еще какое-то вино, а приличного коньяка за эти деньги не купишь. Мое личное мнение (которое я обычно держу при себе, но сейчас выскажу - блог на то и блог :) состоит в том, что либо этим людям очень повезло (что вряд ли), либо они закусывали сыром или другими закусками, которые делают практически любое вино приемлемым.

3. Методика потребления. Вино пьют бутылками. Коньяк - глотками. Правильная методика потребления коньяка включает максимум 3 бокала (по 50 грамм) за вечер и гарантирует исключительно приятное опьянение и хорошее настроение на утро. С другой стороны, 3 бокала вина с аналогичным содержанием алкоголя (т.е. грамм по 200-250) гарантируют как минимум желание "попить водички" среди ночи, в просторечии именуемое сушняком. Теоретически, этого можно избежать, разбавляя вино водой (для чего в приличных ресторанах приносят бутылки с водой), но практически в России так никто не делает (сравниваться с жителями других стран я не буду).

4. Богатство вкуса и запаха. Те, кто считают, что коньяк пахнет клопами, не согласятся, но нагретый руками бокал с теплым коньяком дает 100 очков вперед любому вину, не говоря уже о запахе и послевкусии. Каждый коньяк имеет разное сочетание запаха, вкуса и послевкусия. Например, Bisquit VSOP удивительно мягкий (не буду говорить, что пьется "как вода", чтобы не создавать ненужных ассоциаций с холодной водкой) и запах имеет нежный, со свежими нотками (и потому очень нравится женщинам, даже тем, что коньяк до этого момента не пили). У Remy Martin VSOP - вкус чуть жестковат, но запах мощный, я бы сказал, классический коньячный.... Так же радует то, что, попробовав десяток самых распространенных марок, можно вполне составить представление об основных компонентах вкуса и запаха коньяков (естественно, не на уровне профессионалов, но вполне адекватная шкала нравится-не нравится).

5. Разобравшись и полюбив коньяки, можно переходить на выдержанные односолодовые виски и оценивать их достоинства, используя накопленный опыт и широкую экспериментальную базу. Разобравшись и полюбив вино, нужно переезжать во Францию и работать там сомелье :)

Напоследок напоминаю, что умеренность - залог здоровья.  :)




Post a Comment