Friday, February 10, 2012

Коммодитизация социальных сетей: прогноз на 5 лет

Не надо быть пророком, чтобы предречь существенное падение капитализации социальных сетей в следующие 5-6 лет. Все дело в коммодитизации и отсутствии существенных ноу-хау.
Коммодитизация
По большому счету, уже сейчас многие люди пользуются обезличенными (не привязанными к конкретной соц.сети) мобильными и прочими клиентскими приложениями (на мобильных это практически 100%), которые тянут данные через API и обходят рекламу (или показывают свою рекламу), а главное - предоставляют доступ к нескольким сетям.
Вопрос лишь в повышении связности - чтобы операции добавить/убрать из "друзей"/"знакомых"были глобальными. Я уже сейчас вижу в одной ленте сообщения, ссылки и картинки из твиттера, фейсбука и других сетей - в чем смысл ходить на сайты и что-то смотреть там (рекламу)? Многие ставят себе скрипты, которые реплицируют посты, и т.д.

Соц.сети зарабатывают на рекламе и анализе аудиторий (что предпочитают отцы с 30 лет, живущие в Москве, в качестве семейного автомобиля), но по мере роста социальных сетей и взаимопроникновения в пользовательские базы, а также после прекращения роста (на земле примерно 2 рабочих мест) произойдет столкновение соц.сетей и падение прибыльности.
Facebook, G+ это очевидные кандидаты, а также китайцы, ну и Microsoft должен подтянуться. Сначала, ес-но, будет череда слияний и поглощений, затем будет конкуренция за рекламодателей и борьба с нелегальными клеиентами, которая приведет к падению расценок и  результат - обвал капитализаций.
Этому также будет способствовать появление и рост все новых социальных сетей (тут опять китайцы, Microsoft, а также тупое государство с takzdorovo и зарубежными аналогами).
Затем появится компания-медиатор, которая вырастет из числа нынешних производителей клиентов для твиттера и фейсбука - она начнет интеграцию.
Параллельно должна появиться распределенная некоммерческая социальная сеть, которая является логичным ресурсом для компании-медиатора (которая будет зарабатывать не на рекламе, а на качественных клиентских приложениях) и, что более важно, логичным развитием торрентов и ответом на SOPA и прочие акты.
Сейчас этому препятствует излишнее количество денег именно в сетях, отчего производители клиентов стремятся поскорее продать свои творения, или откусывать деньги через прокрутку рекламы.
Как только сети обзаведутся своими популярными клиентами и как-то договорятся с остальными, они перестанут делиться деньгами, как напрямую (выкупая их), так и косвенно (начнется война против сторонних клиентов - все помнят ICQ vs Miranda/Trillian/QIP/etc?).
Протокол и доступ надо лицензировать, его будут ломать (уже ломают? не знаю, наверное, есть такие герои...).
Но это не спасет соц.сети, так как технически социальные сети не содержат значительных ноу-хау, которые нельзя было бы воспроизвести с разумными затратами.
Отсутствие ноу-хау
На уровне железа соц.сети являются большим количеством серверов в стойках  (кстати, это относительно дешевая возможность уничтожить конкурента - взять пару ключевых датацентров штурмом и раздолбать нафиг системы хранения данных :)). Нет специального оборудования, все штатное, легко масштабируется и заменяется.
Софтверно соц.сети - вотчина распределенных NoSQL решений, без транзакционных издержек, и потому очень быстрых. NoSQL - это не реляционные СУБД, когда ядро только сейчас реализует идеи, заложенные 30 лет назад, к тому же опутанные стандартом SQL, их уже сейчас достаточно много в открытом коде с бесплатной лицензией.
Я не буду утверждать, что любой программер может написать свою соц.сеть за пару ночей, но могу предположить, что на рынке труда есть и программеры из Facebook, и архитекторы из Одноклассников, которые вполне можно нанять за относительно большие (для программиста), но не очень большие для компании, нацеленной на коммодитизацию соц.сетей, деньги.
Другое дело, что делать свою коммерческую соц.сеть - дело специфическое. Скорее я бы предсказал пришествие "нового Линуса", который рекомбинирует идеи социальных сетей и торрентов.
Распределенная некоммерческая социальная сеть
Уже сейчас на основе торрент механизма можно запустить абсолютно свободное решение, позволяющее не только эффективно пиратить, но и весело глумиться над правообладателями.
Нет только финансового катализатора, каким в России, скажем, стали переводческие команды, торгующие рекламным местом на своих сайтах - ведь распределенность будет означать, что рекламу публиковать будет негде.
Замкнутый круг, но решение, похоже, есть.


Post a Comment