Sunday, May 13, 2012

Калининград - пивная столица России

Будучи недавно в Калининграде, в очередной раз поразился, насколько там все хорошо с пивом. Это просто пивная столица России, без всяких сомнений.

Плотность ресторанов и пивоварен в Калининграде, похоже, оптимальная или близка к оптимальной - на 500 тысяч населения порядка 10-15 заведений, которые у всех на слуху, и множество мелких (которые я не посещал, но что-то мне подсказывает, что там ситуация не намного хуже - раз есть пивоварни, то они наверняка не на единственный ресторан работают).

Видно, что рестораторы заботятся о качестве, и не позволяют себе, как подавляющее большинство московских кафе и ресторанов, разливать унылое пойло, от которого после 1 (!) кружки болит голова, а с 2-х гарантирован такой сушняк и трясучка, что сразу вспоминаются студенческие годы и незабвенная осетинская водка "Три богатыря".

Если ситуация будет развиваться в том же ключе, то Калининград скоро составит конкуренцию Чехии (кстати говоря, в К. и области много разных достопримечательностей, не только пивные рестораны :).
Уровень цен, кстати говоря, похож на чешский, может чуть выше - перелет 9-тыс, гостиница 2-3 тыс в сутки, фирменное пиво 100руб/0.5. Погода отличная, и даже есть море :)

В общем, я рад, что в Калининграде пивовары и рестораторы стараются обеспечить приличное пиво, а жители не дают им расслабиться и придирчиво голосуют рублем. Желаю тем и другим всяческого процветания.

А вот Танукам, Ершам, Елкам-Палкам и прочим "москвичам" и "федералам" хочется пожелать учиться, учиться и еще раз учиться варить/закупать пиво. Хотя зачем им это надо, когда на каждого недовольного кислятиной придет еще 9 покупателей, благо плотность ресторанов и кафе в Москве раз в 5 ниже, а пиво у конкурентов везде одинаково отстойное.
Жителям Москвы остается только выкладывать 250 руб за пол-литра импортного Марстонс Ойстер Стаут и надеяться, что за эти деньги не принесут кислятину (привет Темпл-Бару в Крылатском) или разбавленное Крушовице (привет почти всем). Не знаю, что там Медведев с Путиным выпили в баре Жигули, но один приличный бар на всю Москву (и это не Жигули, кстати :) - явно маловато будет.

Ну, и напоследок, краткий список рекомендованных заведений Калининграда (из лично посещенных):
- Пивовар (2 ресторана А.Невского, Борзова) - отличное пиво, особенно темное, из еды отмечу великолепный суп-гуляш. Из минусов - нет некурящего зала.
- Хмель - центр города, стильное место, есть экзотика вроде сосисок из оленины. Красное пиво - гут!
- Хессельброк - стилизованный под замок ресторан в Орловке, варят свое пиво, понравилось то, что "с дымком". Минус- громкая живая музыка, надо прятаться в кабинете или подальше садиться
- Дрендноут - хорошее пиво и еда, но шумновато.

Местные еще настойчиво рекомендовали Геркулес, но туда не успели добраться. Ну, как говорится, не в последний раз  :)


Post a Comment