Friday, July 05, 2013

Научные роты

Недавно министр обороны Шойгу высказал неожиданную мысль про научные роты - вроде типа, давайте соберем головастых парней-выпускников, посадим их за компьютеры и пусть они для армии ПО пишут.
Конечно, идея сразу напоминает о шарашках, в которых сидели авиаконструкторы и ракетостроители, ковали оружие победы, так сказать.
Однако, это не так. Есть существенная разница между трудом авиаконструкторов и разработкой ПО. Авиаконструкторам, в принципе, достаточно поставить задачу - сделайте-ка нам штурмовик с такой-то скоростью, грузоподьемностью и прочим, и через некоторое время (конечно, весьма-весьма упрощенно) получите на выходе какой-то продукт, который как минимум будет летать, стрелять и бомбить. Т.е., постановщику задачи не обязательно заканчивать МАИ, а достаточно грозно хмурить брови и периодически лапать кобуру, одновременно притворяясь, что он что-то понимает в углах тангажа и элеронах. Ну, и пара профилактических расстрелов, конечно, как без этого...

А вот для разработки ПО необходимо задачу прежде всего поставить. Будь это документооборот или система управления огнем, задачу надо прожевать и затем  выделить в понятном программисту виде. Кто у нас будет постановщиком задач в научных ротах?

- Ефрейтор Штольман прибыл для опроса по постановке задачи на автоматизацию каптерки!
- Вольно, ефрейтор... Так, а что это пуговичка болтается, наряд вне очереди!
- Есть, товарищ прапорщик!
- Ну, что там у тебя?
- Есть вопрос по подтверждению заказа на размещение обновления носков, трщ прапорщик... Тут нужна дополнительная проверка резервирования нужного количества на складе округа для исключения перерасхода..
-Э, зачастил, зачастил... Ну ка, погоди тут. (слышится звук чпок, бульк-бульк-бульк, потом глоток и смачное занюхивание). Ты это, давай-ка сам все сделай, а я потом посмотрю... может и подпишу.
-Но как же так, трщ прапорщик!..
-Цыц, воин! А то еще наряд схлопочешь! Давай иди работай, и по клавишам не колоти, спать мешаешь...

В бизнес-среде днем с огнем не сыщешь нормального постановщика задача, а тут предлагается браться за автоматизацию такой махины, как ВС, силами необстрелянной молодежи (а где ей обстреляться, если после вуза сразу призвали)?

Другими словами, прямая (и ожидаемая в российских условиях) реализация гениальной мысли о научных ротах ни к чему хорошему не приведет.
Однако, если поступить умно, и вместо научных рот создать научные подразделения в составе оборонных предприятий, то может выйти существенный толк. Лучшие выпускники действительно с пользой для родины и немножко для себя смогут поработать в оборонных предприятиях - РКК Энергия, НИИ Сигнал, Хруничев и прочее и прочее.

Конечно, это не сахар, но с другой стороны, если альтернативой будут обычные сапоги, а эти самые оборонные предприятия смогут наладить тренировочный процесс, то за несколько лет подобные научные роты вполне могут принести хорошую пользу и загнувшейся оборонке, и самим выпускникам.
Если там научат бывших студентов писать комментарии (2 наряда вне очереди!), коммитить только рабочий код в репозиторий (принять упор лежа! 50 раз!) и не затягивать сроки сдачи проекта (так, кто первым хочет демобилизоваться?!), то наши программисты не только будут завоевывать первые места на престижных конкурсах, но и станут разрядниками ГТО и вообще крутыми парнями :) Да и брать на работу выпускников "научрот" будет куда как приятнее, чем нынешних раздолбаев :)

И пара подсказок правительству, как сделать научные роты просто дико популярными:
1) Сделать образование полностью платным, а отслужившим списывать 90% кредита
2) Ставить штамп в трудовую о прохождении роты, и конторам без определенного количества работников с такими штампами не давать права участвовать в конкурсе... ни на что!

Post a Comment