Tuesday, March 14, 2006

Зубы как софт

Зубы как софт

Я думаю, каждый программист хоть раз посещал стоматолога. Оно и понятно, ведь пицца, чипсы и темное пиво пища хоть и калорийная, но эволюция готовила нас к мясной пище, да и возможность жить более 25 лет в ТЗ наверху изначально не планировалась - сплошные патчи и апгрейды приходится делать.

Ну да не о том речь. Речь о зубах. Подойдя к зеркалу, поглядите на эти разноцветные кусочки кальцинированной плоти. Какие они маленькие, крохотные. Рот сам по себе не большой, бутылка 0.5 только с одного конца влазит, а зубов там этих аж 32 штуки помещается. Чертовски компактно, прямо как winamp 2.0 с его минимальными требованиями к ОЗУ…

Однако стоит вам, переборов естественный страх и хорошенько облегчив кошелек, удобно лечь в кресло к стоматологу, как размеры зуба сильно меняются. Врач сверлит его, крошит и ковыряет, и наконец начинает совать туда различные иголочки, сверла и фрезы. Чертовски здоровые инструменты! Каким-то образом немаленькая рука стоматолога помещается у вас во рту, потом вторая! Вместе с инструментами.

«Черт подери!», думаете вы, рассматривая лампы дневного света на потолке, - «Как он умудряется все это там разместить?». Зуб, который казался совсем крошечным и очень компактным, неожиданно становиться большим, как автобус - в него помещается огромное количество инструментов и разных затычек, внутри зуба появляются извилистые лабиринты длиной наверное с полкилометра, хитрые выверты и куча лишних обломков. Скосив глаз, вы видите, как стоматолог пыхтя и напрягаясь пытается не потерять свои инструменты у вас в зубе. Просто какое-то четвертое измерение!

Непохоже, что врач только изображает работу – он действительно напряженно трудится, да и медсестра мечется, и что-то смешивает, замазывает, отжимает и приносит.

Первым делом, после того как вас выпускают из кресла, вы идете к зеркалу и смотрите на свои зубы, со стразом ожидая увидеть там как минимум пасть Годзиллы. Однако все зубы на месте – они по-прежнему маленькие, компактные, может чуть-чуть поменялись – крохотная пломба или еще что-нибудь.

Вот так и разработка программ. Результат выглядит просто, абсолютно естественно, к тому же он такой маленький и очень компактный. Просто не верится, что в небольшую и интуитивно понятную программу было вложено столько труда, усилий, было выявлено и решено столько проблем. И все только для того, чтобы улыбка была лучше?

Нет, на самом деле труды были приложены для того, чтобы зуб не болел, не пах дурным запахом и не превращал жизнь своего носителя своей безумной деятельностью в кошмар. Так же как и софт.

Берегите зубы!

Post a Comment