Monday, April 03, 2006

Как получить дополнительное свободное время

Понедельник – день тяжелый, и именно в понедельник практически все мои знакомые любят произносить фразу «Времени не хватает…» с удрученно-мрачным выражением лица, которое призвано выразить их глубочайшее сожаление по этому поводу.

Времени действительно не хватает, но в то же время почти у каждого есть определенный резерв времени, который можно высвободить, если вы сделаете следующее:

1) Откажитесь от телевизора. Да-да, прекратите креститься, молиться и крутить пальцем у виска. Телевизор давно перестал быть средством доставки информации и превратился в средство промывки мозгов, заточенное под непрерывное скармливание информации лохам. Вы же программисты, в конце концов – вы же сразу понимаете, когда вам что-то втирают в рамках профессиональной деятельности, и никогда не будете слушать рассказы юзверя о погоде, радикулите, маленькой зарплате и т.д.. Так почему вы смотрите и слушаете информационную лабуду по ТВ часами?

Определите, что вам на самом деле нужно от телевизора: информацию? любую взвешенную и разностороннюю информацию легче и быстрее получить в Интернете, чем слушать сю-сю про президента, птичек и свадьбы и разводы каких-то тупых «звезд». Хороший фильм? И где вы видели хорошие фильмы на нашем телевидении? Если что и показывают, то неужели вы согласны терпеть лошадиные дозы рвотной рекламы пусть даже ради хорошего фильма? Купите ДВД и смотрите качественный продукт, если конечно вы не любитель добавлять слабительное себе в пищу…

Телевизор это очень серьезный вор вашего времени. С помощью отработанных технологий захвата внимания любой просмотр телевизора длится в среднем 1.5 часа.

Итого 5 дней*1.5 = 7.5 часов времени в течение рабочей недели!

Идеальный вариант - выкиньте телевизор и смотрите интернет-телевидение через www.corbina.tv, час просмотра - примерно 60 мегабайт (это не даст вам расслабиться и смотреть чушь за ваши деньги).

2) Пейте пиво только в кабаках. Пожалуйста, не говорите своим женам про этот совет! ОЧень часто вы с коллегами решаете расслабиться и выпить бутылочку пива после работы. Если вы не чемпион по глотанию пива и не давали обет молчания, то на распитии пива «после работы» теряете 1 час*3 = 3 часа(первый раз в понедельник, так как день тяжелый, второй в среду, а третий, понятно, в тяпницу). Это не говоря о том, что на улице пить пиво холодно, можно легко простудить/заболеть, да и с туалетами напряг.

А если пойдете в кабак, то, как минимум, подумаете о деньгах, о времени, о том, что скажут дома, да и вообще идти куда-то… и не пойдете.

3) Не экономьте время. Странный совет на первый взгляд, но только на первый. Дело в том, что время нельзя экономить принципиально – это линейный постоянный процесс (конечно, если вы не заглядываете в районы черных дыр и не употребляете наркотики). Время можно только использовать, поэтому думайте не о том, как экономить время, а как использовать его с максимальной эффективностью. Совет без цифр экономии, из серии «думай, башка, думай», но реально полезный… если подумать как следует :).


4) Потратьте 3 часа времени на эту книжку – «Организация времени, 2-е издание», от автора Глеба Архангельского (вариант для очень экономных - почитайте сайт http://www.improvement.ru/, но книга лучше). Это простая и доходчивая книга, которая ткнет вас носом в те вещи, которые кушают ваше время, и предложит дельные и хорошо работающие приемы как получить в 2 раза больше свободного времени, чем есть у вас сейчас... или даже в 3 раза больше.

5) Ну, и не читайте в интернете всякую чушь :)

Post a Comment