Friday, November 09, 2007

Виртуализация и коммуналки

Признаюсь, мне откровенно не нравится идея внедрять виртуализацию во все дыры, в прямом и переносном смысле. Возможно, для вебхостингом с тысячами сайтов на сервере, на которые заходит 2 человека в день, а данные меняются раз в сутки и также бэкапятся, идея затолкнуть несколько серверов в одну железяку и повысит коэффициент использования CPU смотрится неплохой.

Но для критичных для бизнеса приложений, или даже для приложений, на которые изредка возможна пиковая нагрузка (сервер отчетов в конце квартала), виртуализация не выглядит такой уж хорошей идеей. Вы что, никогда не видели синего экрана или «кернел паник»?
Или все приложения, которые деплоятся на данные сервер, прошли всестороннее тестирование и гарантировано не начнут конфликтовать с виртуальной машиной, кушать ресурсы или вытворять еще черте что? А все железо, включая память, RAID (и их память) и винты надежно на 99.999999999?

Нет, конечно, я верю в силу мейнфремов z-серии и бесконечно уважаю джедаев, которые разрабатывали приложения с использованием этой силы, но вот доверия к непонятному набору приложений, которые крутятся за тонкой виртуальной стенкой «коммуналки», не могу испытывать: черт его знает, что за крики, то ли кому-то хорошо, то ли кому то плохо, пусть милиция разбирается. Одно дело стек LAMP приложений, на котором крутятся дохленькие веб-сайты которые особо никому не нужны и могут и полежать в бэкапе пару дней пока поднимется сервер, а другое дело корпоративная финансовая база. Как говорится, такая экономия обходится слишком дорого.
PS Сегодняшний мир ИТ, как мне кажется, является образцовой реализацией социологических идей Куна о смене парадигм и поколений. Только парадигмы «крутятся» не в течении жизни одного поколения, а в течении надувания очередного пузыря, призванного навязать примерно тоже самое под очередным соусом. О темпора, блин, о морес.
Post a Comment