Friday, February 08, 2008

Измерение глубины кроличьей норы, или кризис, возможно, уже за вашей дверью

Речь пойдет не о глобальной рецессии, дефолтах и т.д., а о наших с вами рабочих местах. Предупреждаю сразу - возможно, я излишне паникую, однако поделиться мыслями с общественностью считаю нужным - вдруг кто развеет мои опасения?
Итак, начнем мы с job.ru. В добрые старые времена туда постили вакансии и резюме все кто пожелает и в любом количестве, и нередко было увидеть раздражающие десятки повторения одного и того же предложения...
С недавних пор сайт job.ru переделали и стали модерировать.
Таким образом, количество вакансий резко сократилось. Конечно, может быть это проблемы данного сайта, но сдается мне, что на других сайтах ситуация похожая.
Быстрая статистика с job.ru по ключевым словам
Java - 108 вакансий
NET - 139 вакансий
Желающие могут продолжить.
Общее количество всех вакансий (по всем профессиям, не только ИТ) - 23460.
...
Ладно, идем на Joblist.ru
Актуальных вакансий 58364

Быстро оценить количество по ключевым словам нет возможности - надо листать по 10 вакансий. К сожалению, поиск по Java дает массу мусора, так что что там реально к Java, а что HTML+JavaScript не очень ясно.

Как бы то ни было, пусть на JobList больше ИТ-вакансий соответственно большему числу общих вакансий - получается, в Москве всего ~200 Java-программеров нужно?
Вообще-то это 1 выпуск 2-3 ведущих программистских вузов.

В целом, пока вроде беспокоится нечего - о кризисе скорее больше говорят. Но если руководство крупных организаций начнет "на всякий случай" сворачивать или сокращать перспективные проекты, то на эти 200 вакансий очень легко смогут прийти 250 человек.

К Java в качестве примера я привязался прежде всего потому, что дельфисты и дотнетчики пересидят кризис в своих отделах на поддержке, а вот амбициозные веб-проекты и т.д., без чего бизнес сможет потерпеть годик-полтора, скорее всего закроются...

Плюнем 3 раза?
Post a Comment