Monday, August 18, 2008

Мягкий кризис?

Все таки август не слишком удачный месяц. Всякие проблемы, несчастья и безобразия очень любят происходить именно в августе (даже не буду приводить примеры).
Вот и сейчас, вернувшись из отпуска, неким свежим взглядом посмотрел вокруг: а страна-то в кризис въехала. Не такой заметный, как 10 лет назад, а более цивилизованный, мягкий, но суть одна - людям придется затянуть пояса.
Смотрите, со всех сторон плавненько, планомерно поджали - инфляция во главе с бензином поджала потребление, налоги подымают (сейчас ратифицируют +3% на нужды пенсионеров, а обещают вообще 23% подоходный сделать), недвижимость и так выросла выше крыши, да еще ипотечные ставки растут (АИЖК для Москвы подняло на 2% базовую ставку, теперь по их линии ипотека 17% будет), зарплатам расти уже некуда, к Европам подбираемся, невыгодно тут бизнес делать (Люксофт вообще уходит, как я понял, остальные следом?).

Одна радость, что всякие штуки зарубежные дешево стоят, и на них импортеры из долларовой зоны наживаются, да похоже, и это уже ненадолго - нефть до 90 упадет, и вуаля - не успеем оглянуться, как сольют рубль за неделю до 40, и пикнуть не успеем.

И претензии правительству не предъявишь - все спишут на козни и издержки в построении империи, типа, не до жиру, цыц, верноподанные, за державу обидно должно быть, а не за кредиты! Впрочем, правительство на самом деле положительный момент найдет - ведь же при 40 рублей (раз вопрос инфляции стоять не будет как не соответствующих духу единения) экономика опять станет конкурентноспособной, а то что кредитных иномарок будут меньше брать, так то даже и лучше, Приоры пусть берут! До выборов-то далеко, можно и непопулярные меры поприменять.

И еще до того, как начнется вся эта пакость, начнутся страхи, экономия, свертывание инвестиций... и ИТ в первую очередь, так как без них (ну, точнее, а старых версиях, без новомодных аббревиатур) прожить можно.
Скажете, я паникер? Нет, просто я верю в Вернадского и солнечные 11 летние циклы... Сейчас как раз начинается новый: http://www.rian.ru/analytics/20080207/98661888.html
Неужели совпадение?

PS Нет никакой ложки. Т.е. Стабфонда.
Post a Comment