Sunday, January 02, 2011

Наливай! Или как создать в России "Кремниевую" долину

Сегодня был свидетелем забавной сцены - у магазина прилично одетый, слегка поддатый мужчина из литровой бутылки "Путинки" приглашал всех желающих выпить "за новый год". Из большой стопки стаканчиков предоставлял чистый стаканчик, плескал где-то на треть, чокался и выпивал.
 
От его любезного предложения выпить я отказался, но оно навело меня на интересную аналогию и последующую мысль, которой спешу поделиться.

Как всем известно, наше государство пытается построить "Кремниевую долину", но очевидно, что и количество заявок, и процент конвертации в успешные проекты у нас будут много ниже, чем в Калифорнии, Израиле и других "инновационных" местах.

Соответственно, стоит традиционная задача "догнать и перегнать"... Ну хотя бы по темпам роста, если не по абсолютным показателям.

Так вот, я предлагаю снять все преграды для финансирования поголовно всех идей. Вообще все.
То есть наливать всем, как тот мужик делал. Пусть половина из угостившихся была алконавтами, но остальные выглядели вполне приличными людьми.

Любой человек, который способен прийти в Сколково или еще куда-то, рассказать о своем проекте, внятно изложить, что будет делаться, должен получить место для работы ("чистый стакан") и определенный бюджет на развитие.
Сейчас на открытие "нового" дела  можно получить 58800 рублей. Пусть для высокотехнологичной области это будет 58800 долларов.

Да, половина проектов будет бредом сумасшедших, еще четверть - недоделанными поделками, одна пятая покажет нулевую доходность, одна двадцатая шатко ни валко закрутится, но 1-2% выльются во что-то приличное.

Естественно, у мужика, который всех угощал водкой, и процент конвертации, и риски несравнимо меньше, ну а что делать?

Классическая "посевная" схема 3-3-3-1, когда среди отобранных для финансирования проектов 3 проваливаются, 3 нулевые, 3 доходные и 1 - супер-доходный, будет означать десятилетия погони за Америкой и Израилем, которые, очевидно, окончатся ничем.

Пусть схема будет 50-33-15-2, и денег уйдет 100 миллионов долларов (1700 предприятий по 58800). Пусть 90 миллионов из этого улетит в трубу, но это будет именно осознанное создание питательной среды и реальный шанс создать Кремниевую долину в России в течении жизни этого поколения.
Post a Comment