Wednesday, August 31, 2011

Как Microsoft, Siemens и другие производители софта поощряют пиратов

Собственно, давно этому удивлялся, думал - явление скоро пропадет, но - живее всех живых, да еще и растет, а потому надо написать в блог.
Речь пойдет о старом и самом известном русскоязычном рассаднике пиратских программ - http://forum.ru-board.com/
для тех, кто не в курсе - сайт скромно именуется Копьютерным форумом Ru-board, но беглый взгляд показывает, что в подфоруме Варезник 5 с лишним миллионов (!) сообщений, что примерно соотносится с общим количеством сообщений в 20 остальных подфорумах.
Доступ к этому разделу получают после регистрации (доступной и открытой всем желающим), ну и там внутри - залежи ссылок на файл-хостинги вроде depositfiles и rapidshare, на которых собственно и лежат поломанные и пиратские копии ПО (практически любого ПО, когда-либо выпущенного в мире).
В общем-то, ничего необычного нет - живут же rutracker, lostfilm и многие тысячи подобных сайтов. Все серьезные производители софта давно рассматривают пиратство как потенциальную пользовательскую базу и т.д. и т.п.
С чего бы я поднял этот набивший оскомину вопрос, да еще приплел сюда Microsoft, Siemens и прочих?
А с того, что эти компании размещают рекламу и иным образом сотрудничают с людьми, владеющими этим пиратским ресурсом - т.е, соответственно, оплачивают функционирование поощряющей пиратство инфраструктуры.
Microsoft, правда, здесь не в первых рядах - всего то прислали пару писем через рассылку forum.ru-board.com (ну. наверняка бывшие коллеги не разобрались, не проверили, куда маркетинговый бюджет идет, у них может 23-я метрика горела, до руборды ли :))



Зато Сименс - красавцы - и баннер справа вверху, и приглашение на семинары прямо над форумом - ну явно нашли целевую аудиторию!


Ну, про всякие CMS и наноКады говорить нечего - все понятно, все живем в нашей славной стране...
 Но вот  к крупным международным компаниям (у которых и Code Of Conduct есть, кстати) вопрос - где проходит грань между настоящим пиратством, за которое студентов, выложивших что-то в локалке, штрафуют, а то и сажают в тюрьму к небритым злым дядям, и не совсем настоящим пиратством, которое вполне можно подпитывать маркетинговым бюджетом тысяч в 5-10 баксов в месяц?
Т.е., в общем-то, это не пиратство даже, а работа со сложной аудиторией?


Несомненно, раз криминально талантливые люди создали налаженную инфраструктуру массового взлома и распространения пиратского ПО (включающую, по слухам, не только моральную, но и материально-стимулирующую составляющую), то пусть они все будут в одном месте и будут суммированы как одна проблема, чем создадут сто тысяч варезных сайтов.

Но вот платить им деньги "напрямую" и даже просто общаться, это уже совсем цинично. Это вроде как Брежнев целовал в губы африканского людоеда - ну, понятно, что политика, но в губы то зачем, а?

Post a Comment