Friday, September 02, 2011

Пятничные сказки: Облачный зоопарк

Как-то раз в зоопарке звери собрались на очередное собрание по вопросам автоматизации. Собрания эти проходили примерно с 1980 года, ведь, как шутил какаду (в силу прогнозируемой 200-летней жизни и от природы хорошей памяти являющийся бессменным секретарем) - "есть у автоматизации начало, нет у автоматизации конца". Со времен первых мейнфреймов в зоопарке прошло уже 30 лет, многое поменялось - но не собрания.
Лев постучал молоточком, призывая к вниманию: "Тихо!". Звери прекратили каркать, рычать и кудахтать и лев продолжил:
-На повестке дня - облачный вопрос., - сделав внушительную паузу, он продолжил: - Технология новая, многообещающая... а нам надо идти в лапу со временем.
-В лапу... в лапу, - захихикали белочки, которые вечно своей веселостью и непосредственностью нарушали рабочее настроение.
Лев недовольно взглянул на белок, но, так как белки являлись протеже сына директора зоопарка, который щедро отсыпал им орехов с изумрудами, более решительных шагов не предпринял.
- Попрошу высказываться по существу, - рыкнул лев и, посчитав на этом свою организующую роль выполненной, сошел с импровизированной трибуны, сделанной из перевернутой кормушки для зебр.
Первыми, естественно, ломанулись выступать обезьяны, как обычно - целой толпой. Главным у этой толпы макак, шимпанзе и прочих был рыжий павиан, обладавший столь внушительным половым органом, что его роль как альфа-самца не оспаривали даже гориллы. Одним прыжком забравшись на кормушку, павиан подбоченился и сказал:
- Мы, как самые продвинутые звери, облачный вопрос решили полностью и бесповоротно. И, как настоящие звери, мы выбираем самое натуральное, самое звериное решение - Зверемваре!
Тут же остальные обезьяны подхватили -  "Зверемваре! Зверемваре! Зве-рем-варе!" Хитрые приматы расставили своих представителей среди всех присутствующих зверей и поэтому создавалось полное впечатление, что крики несутся отовсюду.
Кое-какие звери пытались возражать, но обезьяны были громче, бардак нарастал, кое-где возникали ссоры и драки.
Лев прикрыл лапой голову, эта вечная история с приматами ему уже изрядно надоела. Он посмотрел было на рыжего примата, но тот притворился, что не заметил тяжелого взгляда руководителя. Лев вздохнул и кивнул какаду, который тут же сорвался с места и куда-то полетел.
Через некоторое время  шум стал сменяться паническими криками, и обезьяны стали с криками разбегаться. Вскоре выяснилась и причина переполоха - здоровенный удав (boa constrictor?) вроде бы неторопливо, но достаточно быстро приближался к трибуне, по пути ненароком раскидывая мартышек. Павиан, заметив приближение здоровенной рептилии, выкрикнул что-то про Change Block Tracking и соскочил.
Удав вроде бы уже забрался на трибуну, но его бесконечный хвост все подтягивался и подтягивался. Приматы тем временем  забрались на деревья, вновь почувствовали себя в безопасности и стали орать что-то про high availability и кидаться тут же производимыми фекалиями в удава.
Удав поднял свою голову и стал ее раскачивать, громко шипя при этом:
-Девелоперсссс... Девелоперсссс... Девелоперс.....
Обезьяны сразу заткнулись и стали прятаться за ветвями - они знали, что ничем хорошим  такое шипение не заканчивается.
Удав тем временем сменил мантру и стал еще сильнее раскачиваться:
- Мягкое... Гибкое.... Лазурное... Облако... Мы все уже в нем.... Вы все уже в нем... Все в нем....
Подхваченные ритмом, звери стали раскачиваться и впали в подобие транса. Удав соскользнул с трибуны и направился в сторону террариума, продолжая шипеть "Мы все в нем... Все за мной... Вам будет хорошо...". Загипнотизированные звери стали потихоньку двигаться за ним, и бог знает, как бы это все закончилось, если бы не группа пингвинов, с красными от перманентного отравления сардинами глазами, которые вскочили на трибуну и заорали:
- Вы что! Куда прёте! Забыли?! Как в прошлый раз удав заманил вас к злобному ослику, который сожрал морского конька!
Звери очнулись, затрясли головами и отпрянули от удава, который досадливо зашипел и поспешил отползти в безопасную тень яблочного дерева, где сожрал какую-то незадачливую самочку финского иглобрюха.
-К порядку, к порядку!, - зарычал лев.
Пингвины, воодушевленные успехом, стали что-то кричать невпопад, остальные звери пытались понять, что они хотят сказать, но пингвины стали орать друг на друга и наконец передрались, да так, что пришлось их растаскивать по разным углам.

Затем пошла череда выступлений, похожих друг на друга и очень однообразных, причем каждый из выступающих уверял, что у него самое что ни на есть облачное облако и идти надо за ним. Интересно, что обязательным условием вхождения в облако был добровольный отказ от запасов еды, воды и, в отдельных случаях, предлагалось даже избавиться от запасов подкожного жира.

Звери слушали ораторов недоверчиво, не понимая, как разобраться во всем этом многообразии предложений.

Закончилось собрание на тему автоматизации, как обычно оно всегда заканчивалось  - пришел чернокожий дворник и с криками "Но! Хватит жрать! Кризис на дворе!" разогнал и ораторов, и слушателей по клеткам.

На месте собрания осталось только два ленивца, висевших верх ногами и, похоже, проспавших все самое интересное. Один из них приоткрыл веки и спросил второго:
- Ты хоть понял, о чем они спорили?
- Не-а... А мне параллельно-с... Полезли лучше в контейнер за свежими объедками...Я знаю - там удав кое-что не доел...
Мир и покой воцарились в зоопарке - до следующего собрания по поводу автоматизации. 
Post a Comment