Thursday, December 01, 2011

Новости Firebird SQL: конференция 2011 и прогулки по Люксембургу

25-26 ноябре в Люксембурге, в самом центре Европы, прошла международная конференция по СУБД Firebird. Ранее конференции проводились в Праге (2005-2006), потом в Германии, и вот теперь - Люксембург.
На этот раз собралось не так много людей, всего около 70 человек, и тем приятнее было видеть множество соотечественников: Дмитрия Еманова, Александра Пешкова и Влада Хорсуна из команды Firebird, Александра Кузнецова с коллегами из ММВБ, Павла Кутакова (www.sqlly.com), Сергея Мереутцу (разработчика нового сайта для Firebird) и других.
Хотя Россия в статистике использования Firebird уступает Германии, с точки зрения участия в процессе разработки мы по-прежнему на первых ролях.


Компания IBSurgeon (в России - www.ibase.ru) была золотым спонсором конференции, поэтому мы с Дмитрием Кузьменко сочли необходимым присутствовать (и прочитать доклады).

В основном посетители конференции были из Германии, Франции и Бельгии, но также были люди из США и даже Шри-Ланки.


Доклады конференции
Два дня конференции были плотно заполнены докладами на самые разные темы. Каждый день начинался с докладов разработчиков Firebird, из которых можно было многое узнать о возможностях новой версии Firebird 3, подходах к разработке и т.д. Затем шли доклады от "практиков", посвященные оптимизации производительности, выбору оптимальных конфигураций железа, тонкостях разработки приложений.
Мне особенно  понравились рассказы о решениях, где Firebird используется в качестве БД для нагруженных web-решений вместе с NoSQL решениями.
Такие особенности Firebird, как низкая стоимость read-only транзакций и возможность открывать несколько транзакций в рамках одного соединения, в умелых руках творят чудеса, а возможность делать запросы к внешним БД делают возможным построение дешевых высокоэффективных распределенных веб-систем.
Хотя, конечно, основной областью применения Firebird по-прежнему является разработка тиражируемых и корпоративных приложений. Среди посетителей были разработчики POS-систем, биллинговых решений, специализированных CRM и ERP систем для аптек, магазинов, энергокомпаний, авиаперевозчиков и т.д..
Среди российских решений выделялись БД от Профитмеда (120 Гб и 400 пользователей) и Ансофта (50-150Гб, сотни пользователей).
На данный момент крупнейшей известной (рабочей) БД на Firebird является 700 Гб СУБД в австралийской компании Bas-X, с 600-700 пользователей, технический же предел лежит в районе десятков терабайт.
В связи с ростом размеров БД и количества соединений, был очень интересен доклад Пола Ривза из IBPhoenix о перспективах, которые открывают для открытых СУБД SSD-диски в плане конкуренции с MSSQL и Oracle. Несмотря на существенную стоимость SSD, использование их вместе с открытой бесплатной СУБД позволяет значительно дешевле решать задачи, которые ранее потребовали бы кластера СУБД и ценника, начинающегося с 26 тысяч долларов за ЦПУ и суммарной стоимости решения в 250-300 тысяч долларов. Таким образом, область конкуренции с проприетарными СУБД существенно расширяется.


Firebird и сloud
Организатором конференции в Люксембурге была компания Sita Software (с центром разработки в Люксембурге, офисами в Германии, Италии, Польше). Они в основном разрабатывают софт для страховых компаний, среди клиентов - крупнейшие страховые компании, такие как DKV (немецкие и люксембургские отделения). Благодаря Firebird Sita экономит до 150 тысяч евро в год на лицензиях на коммерческие СУБД.
Интересно, что Sita Software предлагает облачное решение Azur Cloud для малого и среднего бизнеса (никакого отношения к MS Azure не имеет, марка зарегистрирована и исков они не боятся - я специально поинтересовался), которое бесплатно для организаций с оборотом менее 100000 евро/год, и начинается с 70 евро/месяц для чуть более крупных клиентов. Решение особенно популярно в ресторанной среде (очень удобно для только открывающихся ресторанов получить полноценное решение совершенно бесплатно и начать платить после раскрутки бизнеса).
Конкуренции с другими облачными предложениями, такими как http://www.comarch.com/ (очень активно рекламируется в аэропортах) и MS Dynamics, в Sita не боятся, так как всем находится ниша. В общем, хорошая иллюстрация того, что лучше делать, чем говорить :)

Люксембург
Великое Герцогство Люксембург (таково полное наименование страны) является очень популярным местом для регистрации международных компаний - традиционно там множество банков, а также представительства многих ИТ-компаний в Европе, таких как Amazon.
Три языка - французский, немецкий и люксембургский, и огромное количество экспатов создают весьма интересную атмосферу. Немцев, как мне показалось, не особенно любят - в музее Люксембурга очень подробно освещены темы первой и второй оккупаций. То, что французы в 15-17 веках наведывались пограбить и свергнуть королевскую династию, уже не воспринимается как оскорбление :)
Множество людей приезжает работать из Бельгии, Франции и Германии, где зарплаты существенно ниже. От этого утром и вечером пробки на въезде в город.
С точки зрения погоды - в Люксембурге тепло (плюс 5-7 в ноябре), но одновременно нереальные туманы, из-за которых мы опоздали на connection flight в Мюнхене и были пересажены на утренний рейс.


Центральная часть Люксембурга построена вокруг большого каньона, поэтому приходилось много ходить вверх и вниз:


Масса исторических зданий, руин, замков:

В дни проведения конференции открылся традиционный рождественский рынок на Place d'Armes, на котором под открытым небом выступали оркестры и другие музыкальные коллективы:
По поводу евро
В общении с зарубежными коллегами на конференции часто пробегало шутка, что с евро все в порядке, надо только не брать на сдачу "греческие" евро :)
Надо сказать, что американские СМИ особенно усердствуют в нагнетании обстановки вокруг европейского кризиса, а сами европейцы устали от постоянных breaking news и были бы рады забыть о Греции где-нибудь до января.
Post a Comment