Wednesday, December 07, 2011

Общественный контроль выборов с помощью облачных сервисов


Прошедшие выборы оставили довольно жуткое впечатление — массовые подмены результатов на уровне избирательный комиссий (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html, и других ссылок много)

Надеяться, что ситуация будет как-то исправлена власть предержащими, довольно глупо — про таких людей моя бабушка говорит «Ссы в глаза, скажут — божья роса».
Ничего не делать вроде как тоже стыдно, а ходить на митинги и получать прикладом под ребро от военных, которым очень удачно повысили зарплату в 2-3 раза — лично мне не позволяет ответственность перед семьей и собственным будущим.
В связи с этим возникла идея создания ресурса, который бы контролировал волеизъявление конкретных людей. Каждый голосующий, если он не боится открыто заявить о своей гражданской позиции, в момент перед отправкой бюллетеня в урну делает снимок своего бюллетеня вместе с раскрытым паспортом, и отправляет данные на сервер — через мобильное приложение или через upload, с указанием номера участка, времени голосования, может быть, еще каких-нибудь данных.

Сервера, ес-но, расположены за рубежом (имеет смысл арендовать под это пару десятков тысяч облачных инстансов в Амазоне и других облаках, т.к. нагрузка однодневная будет).
Затем данные группируются и результаты в виде отчетов выкладываются для всеобщего обозрения, с возможностью посмотреть каждый конкретный бюллетень. Сканы паспортов, ес-но, надо «замылить» — кроме фото и первого имени, и полный доступ на чтение предоставлять только ЦИКам, наблюдателям и органам правопорядка.
Если предположить, что процентов 10% избирателей согласятся раскрыть о себе данные, то получится неплохая репрезентативная выборка. А в крупных и политически активных регионах возможно даже покрытие, близкое к полному.
Финансирование мероприятия нужно не ахти какое, фантастики в том, чтобы обработать 15-20 миллионов изображений нет. Думаю, правильные компании если не из России, то из зарубежа предоставят необходимое распознающее ПО бесплатно, а если и не предоставят, аренда на 1 день не настолько разорительна, чтобы собрать сумму «в шапку». Исходные коды системы обязательно выложить в открытый доступ под GPL (кстати, интересно было бы ГАС-Выборы посмотреть).

Технологически система получится очень интересная, отличный пример массового параллелизма.
Серверная часть — распознание картинки, сжатие ее для дальнейшего использования и запись распознанных результатов в БД. Затем сведение результатов в какой-нибудь NoSQL с простейшей группировкой. Итоговый массив данных (без картинок) будет представлять всего-то пару десятков миллионов строк, которые можно на любом десктопе двумя простейшими SQL-запросами сгруппировать и получить результаты выборов.
Нужны еще мобильные приложения по загрузке фоток под Андроид, iPhone, WP7, Bada, плюс сайт с возможностью обычной загрузки (ес-но, портал с должен быть фермой, разбрасывающей запросы по доступным инстансам) и «градусником» по прогрессу загрузок.
Ну так же нужна будет реклама.
Конечно, это не спасет Россию от новоиспеченной диктатуры, и если приедут танки, интернет отключат и все это потеряет смысл. Но это уже будет другая страна, в которой и действовать придется по другому…
На мой взгляд, выборы 4 декабря очевидно проиграны с т.з. информационной целостности, но у нас еще одни выборы в марте, и такая система контроля будет полезной просто для точного отображения реальной поддержки народом нашей власти.
Ну не в марте, так через 5 лет, мы ведь никуда не торопимся, правда? :)
Post a Comment