Wednesday, December 07, 2011

Общественный контроль выборов с помощью облачных сервисов


Прошедшие выборы оставили довольно жуткое впечатление — массовые подмены результатов на уровне избирательный комиссий (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html, и других ссылок много)

Надеяться, что ситуация будет как-то исправлена власть предержащими, довольно глупо — про таких людей моя бабушка говорит «Ссы в глаза, скажут — божья роса».
Ничего не делать вроде как тоже стыдно, а ходить на митинги и получать прикладом под ребро от военных, которым очень удачно повысили зарплату в 2-3 раза — лично мне не позволяет ответственность перед семьей и собственным будущим.
В связи с этим возникла идея создания ресурса, который бы контролировал волеизъявление конкретных людей. Каждый голосующий, если он не боится открыто заявить о своей гражданской позиции, в момент перед отправкой бюллетеня в урну делает снимок своего бюллетеня вместе с раскрытым паспортом, и отправляет данные на сервер — через мобильное приложение или через upload, с указанием номера участка, времени голосования, может быть, еще каких-нибудь данных.

Сервера, ес-но, расположены за рубежом (имеет смысл арендовать под это пару десятков тысяч облачных инстансов в Амазоне и других облаках, т.к. нагрузка однодневная будет).
Затем данные группируются и результаты в виде отчетов выкладываются для всеобщего обозрения, с возможностью посмотреть каждый конкретный бюллетень. Сканы паспортов, ес-но, надо «замылить» — кроме фото и первого имени, и полный доступ на чтение предоставлять только ЦИКам, наблюдателям и органам правопорядка.
Если предположить, что процентов 10% избирателей согласятся раскрыть о себе данные, то получится неплохая репрезентативная выборка. А в крупных и политически активных регионах возможно даже покрытие, близкое к полному.
Финансирование мероприятия нужно не ахти какое, фантастики в том, чтобы обработать 15-20 миллионов изображений нет. Думаю, правильные компании если не из России, то из зарубежа предоставят необходимое распознающее ПО бесплатно, а если и не предоставят, аренда на 1 день не настолько разорительна, чтобы собрать сумму «в шапку». Исходные коды системы обязательно выложить в открытый доступ под GPL (кстати, интересно было бы ГАС-Выборы посмотреть).

Технологически система получится очень интересная, отличный пример массового параллелизма.
Серверная часть — распознание картинки, сжатие ее для дальнейшего использования и запись распознанных результатов в БД. Затем сведение результатов в какой-нибудь NoSQL с простейшей группировкой. Итоговый массив данных (без картинок) будет представлять всего-то пару десятков миллионов строк, которые можно на любом десктопе двумя простейшими SQL-запросами сгруппировать и получить результаты выборов.
Нужны еще мобильные приложения по загрузке фоток под Андроид, iPhone, WP7, Bada, плюс сайт с возможностью обычной загрузки (ес-но, портал с должен быть фермой, разбрасывающей запросы по доступным инстансам) и «градусником» по прогрессу загрузок.
Ну так же нужна будет реклама.
Конечно, это не спасет Россию от новоиспеченной диктатуры, и если приедут танки, интернет отключат и все это потеряет смысл. Но это уже будет другая страна, в которой и действовать придется по другому…
На мой взгляд, выборы 4 декабря очевидно проиграны с т.з. информационной целостности, но у нас еще одни выборы в марте, и такая система контроля будет полезной просто для точного отображения реальной поддержки народом нашей власти.
Ну не в марте, так через 5 лет, мы ведь никуда не торопимся, правда? :)

Thursday, December 01, 2011

Новости Firebird SQL: конференция 2011 и прогулки по Люксембургу

25-26 ноябре в Люксембурге, в самом центре Европы, прошла международная конференция по СУБД Firebird. Ранее конференции проводились в Праге (2005-2006), потом в Германии, и вот теперь - Люксембург.
На этот раз собралось не так много людей, всего около 70 человек, и тем приятнее было видеть множество соотечественников: Дмитрия Еманова, Александра Пешкова и Влада Хорсуна из команды Firebird, Александра Кузнецова с коллегами из ММВБ, Павла Кутакова (www.sqlly.com), Сергея Мереутцу (разработчика нового сайта для Firebird) и других.
Хотя Россия в статистике использования Firebird уступает Германии, с точки зрения участия в процессе разработки мы по-прежнему на первых ролях.


Компания IBSurgeon (в России - www.ibase.ru) была золотым спонсором конференции, поэтому мы с Дмитрием Кузьменко сочли необходимым присутствовать (и прочитать доклады).

В основном посетители конференции были из Германии, Франции и Бельгии, но также были люди из США и даже Шри-Ланки.


Доклады конференции
Два дня конференции были плотно заполнены докладами на самые разные темы. Каждый день начинался с докладов разработчиков Firebird, из которых можно было многое узнать о возможностях новой версии Firebird 3, подходах к разработке и т.д. Затем шли доклады от "практиков", посвященные оптимизации производительности, выбору оптимальных конфигураций железа, тонкостях разработки приложений.
Мне особенно  понравились рассказы о решениях, где Firebird используется в качестве БД для нагруженных web-решений вместе с NoSQL решениями.
Такие особенности Firebird, как низкая стоимость read-only транзакций и возможность открывать несколько транзакций в рамках одного соединения, в умелых руках творят чудеса, а возможность делать запросы к внешним БД делают возможным построение дешевых высокоэффективных распределенных веб-систем.
Хотя, конечно, основной областью применения Firebird по-прежнему является разработка тиражируемых и корпоративных приложений. Среди посетителей были разработчики POS-систем, биллинговых решений, специализированных CRM и ERP систем для аптек, магазинов, энергокомпаний, авиаперевозчиков и т.д..
Среди российских решений выделялись БД от Профитмеда (120 Гб и 400 пользователей) и Ансофта (50-150Гб, сотни пользователей).
На данный момент крупнейшей известной (рабочей) БД на Firebird является 700 Гб СУБД в австралийской компании Bas-X, с 600-700 пользователей, технический же предел лежит в районе десятков терабайт.
В связи с ростом размеров БД и количества соединений, был очень интересен доклад Пола Ривза из IBPhoenix о перспективах, которые открывают для открытых СУБД SSD-диски в плане конкуренции с MSSQL и Oracle. Несмотря на существенную стоимость SSD, использование их вместе с открытой бесплатной СУБД позволяет значительно дешевле решать задачи, которые ранее потребовали бы кластера СУБД и ценника, начинающегося с 26 тысяч долларов за ЦПУ и суммарной стоимости решения в 250-300 тысяч долларов. Таким образом, область конкуренции с проприетарными СУБД существенно расширяется.


Firebird и сloud
Организатором конференции в Люксембурге была компания Sita Software (с центром разработки в Люксембурге, офисами в Германии, Италии, Польше). Они в основном разрабатывают софт для страховых компаний, среди клиентов - крупнейшие страховые компании, такие как DKV (немецкие и люксембургские отделения). Благодаря Firebird Sita экономит до 150 тысяч евро в год на лицензиях на коммерческие СУБД.
Интересно, что Sita Software предлагает облачное решение Azur Cloud для малого и среднего бизнеса (никакого отношения к MS Azure не имеет, марка зарегистрирована и исков они не боятся - я специально поинтересовался), которое бесплатно для организаций с оборотом менее 100000 евро/год, и начинается с 70 евро/месяц для чуть более крупных клиентов. Решение особенно популярно в ресторанной среде (очень удобно для только открывающихся ресторанов получить полноценное решение совершенно бесплатно и начать платить после раскрутки бизнеса).
Конкуренции с другими облачными предложениями, такими как http://www.comarch.com/ (очень активно рекламируется в аэропортах) и MS Dynamics, в Sita не боятся, так как всем находится ниша. В общем, хорошая иллюстрация того, что лучше делать, чем говорить :)

Люксембург
Великое Герцогство Люксембург (таково полное наименование страны) является очень популярным местом для регистрации международных компаний - традиционно там множество банков, а также представительства многих ИТ-компаний в Европе, таких как Amazon.
Три языка - французский, немецкий и люксембургский, и огромное количество экспатов создают весьма интересную атмосферу. Немцев, как мне показалось, не особенно любят - в музее Люксембурга очень подробно освещены темы первой и второй оккупаций. То, что французы в 15-17 веках наведывались пограбить и свергнуть королевскую династию, уже не воспринимается как оскорбление :)
Множество людей приезжает работать из Бельгии, Франции и Германии, где зарплаты существенно ниже. От этого утром и вечером пробки на въезде в город.
С точки зрения погоды - в Люксембурге тепло (плюс 5-7 в ноябре), но одновременно нереальные туманы, из-за которых мы опоздали на connection flight в Мюнхене и были пересажены на утренний рейс.


Центральная часть Люксембурга построена вокруг большого каньона, поэтому приходилось много ходить вверх и вниз:


Масса исторических зданий, руин, замков:

В дни проведения конференции открылся традиционный рождественский рынок на Place d'Armes, на котором под открытым небом выступали оркестры и другие музыкальные коллективы:
По поводу евро
В общении с зарубежными коллегами на конференции часто пробегало шутка, что с евро все в порядке, надо только не брать на сдачу "греческие" евро :)
Надо сказать, что американские СМИ особенно усердствуют в нагнетании обстановки вокруг европейского кризиса, а сами европейцы устали от постоянных breaking news и были бы рады забыть о Греции где-нибудь до января.