Thursday, October 18, 2012

Как нам реорганизовать Автоваз

Наши власти пытаются перевести отечественный автопром на иностранные рельсы, продавая пакеты акций иностранным автогигантам и стимулируя сборочное производство, забывая об опыте товарища Сталина, Берии и прочих.

Прочитал в Коммерсант Власти, привожу полностью:


Из воспоминаний заместителя генерального конструктора Л. Л. Кербера

Мне пришлось прожить в "шараге", созданной Берия вокруг крупнейших русских авиационных специалистов, четыре года... Следует попытаться ответить на один вопрос — какова первопричина, вызвавшая появление шараг? ...Государственный бюрократизм — эта раковая опухоль, проникшая к тридцатым годам во все звенья партийного и советского аппарата,— сделала его к этому времени в сфере научного и технического прогресса недееспособным. В сфере применения массового человеческого труда иллюзия прогресса еще сохранилась. Сталинские каналы, первые гидростанции, железнодорожные пути, комсомольские города, воздвигаемые горбом и лопатой рабского труда с его чудовищно низкой производительностью, хотя медленно, но входили в строй. Хуже было с автомобильными и тракторными заводами. Корпуса их возводили быстро, а наладить ритмичную работу годами не могли. И уж совсем скверно было в области разработки и создания образцов новой прогрессивной техники. Тут дело шло к явному провалу.
Даже государственные оборонные конструкторские бюро, ставя перед наркоматами проблемные вопросы, натыкались на молчание косного неповоротливого аппарата. Становилось ясным, что, если все подобные КБ не подчинить такой организации, которую боятся все, дело может кончиться печально. Известно, что такая организация всегда была одна — ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. Когда конструктор обращался за помощью в верха, его запрос тонул. Когда же под таким запросом стояла подпись Ягоды, Ежова или Берии, Сезам открывался мгновенно, и задача выполнялась с необыкновенной быстротой.
Испытав подобную схему на работниках пресловутой Промпартии и убедившись, что она обладает высоким КПД, шараги возвели в ранг панацеи — "пока мы (НКВД) не взялись за классовых врагов, они вредили и тормозили движение страны вперед". Ведь нельзя же было признаться, что вредила и тормозила та самая идея, которая априори была возведена в степень беспорочной. Итак, "стоило нам разоблачить врагов, как они тут же раскаивались и брались за дело". Создавалась идеальная модель, доступная пониманию многомиллионного темного народа: безупречный государственный аппарат, классовые враги, гуманный меч пролетарского правосудия, он занесен, но раскаивающихся не карает. Они (враги) изолируются, постигают новую идеологию, а перевоспитанные приносят на алтарь свободного отечества свои знания и способности...
Как-то зимой, вечером, из ворот одной из московских тюрем выехала машина. Это был не "черный ворон", а обычный пикап. Пятеро заключенных с вещами сидели, опустив головы. Куда, зачем? Поколесив по Москве, машина остановилась у глухих железных ворот на ул. Салтыкова и просигналила. Вышел охранник в форме НКВД, переговорил с офицером, сидевшим рядом с шофером, и пикап въехал на территорию завода N156 НКАП... Обхождение вежливое: "Садитесь. Вы прибыли в специальную тюрьму НКВД, ЦКБ-29. Прочтите правила внутреннего распорядка и распишитесь"...
Открывается дверь, человек полтораста, сидящих за столами, покрытыми белоснежными скатертями, одновременно поворачивают головы, кто-то вскрикивает, кто-то бежит навстречу, много знакомых, дружеских лиц, к нам тянутся руки... Постепенно буря стихает, и мы можем оглядеться. За разными столиками находим: А. Н. Туполева (арестован 21 октября 1937 года.— "Власть"), В. М. Петлякова, В. М. Мясищева, И. Г. Немана, С. П. Королева, А. И. Путилова, В. А. Чижевского, А. М. Черемухина, Д. С. Макарова, Н. И. Вазенкова — одним словом, весь цвет русской национальной авиационной мысли. Сотни дружеских глаз смотрят в нашу сторону, как бы успокаивая, теперь все будет хорошо. А меня берет оторопь — значит, это правда, значит, все они — арестованы, но ведь это — катастрофа!
Командует этим предприятием — нельзя же говорить в самом деле "руководит" — полковник НКВД Григорий Кутепов, бывший слесарь-электрик завода N39. В 1932 году, когда на этом заводе было создано ЦКБ-39 НКВД, куда свезли арестованных Н. Н. Поликарпова, Д. П. Григоровича, Б. Н. Тарасовича, А. В. Надашкевича, И. М. Косткина, В. Л. Коровина, В. С. Денисова и других, Кутепов стал одним из мелких охранников. Видимо, он "работал над собой" и стал крупным специалистом, если с 1932 по 1937 год вырос настолько, что смог стать "руководителем" ЦКБ-29... Нас же, новичков, интересовала история ЦКБ, и мы тоже задавали вопросы. Несколько позднее А. Н. Туполев, зайдя вечером к одному из засидевшихся на рабочем месте зэков, рассказал:
"В эмбриональной фазе нас отвезли в Болшево, помнишь ту коммуну из фильма "Путевка в жизнь"? Кого там только не было: корабелы, танкисты, артиллеристы, химики... Так вот, через пару дней меня вызвали к начальству, и получил я первое задание — составить список известных мне арестованных специалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще Бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. И что же ты думаешь, оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой. Да, знаешь, размах!" 
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2043823

Tuesday, October 09, 2012

Диван и айфон

Недавно посмотрел "евангелическую" рекламу последнего айфона... Сами по себе у них "евангелические" (т.е. ориентированные на аудиторию, которая разбирается в маркетинговых изысках) ролики сняты с грандиозной претензией - где-то в пространстве сидит или стоит человек, и вещает... прямо как жрец. Иногда на белом фоне, иногда на черном, но однозначно не с грешной земли.
Очевидно, что и речи, и ролики разработаны и отработаны на фокус-группах, с целью максимального проникновения в мозг и приобщения к религии яблока. Такое, знаете ли, теплое чувство принадлежности к чему-то идеальному и прекрасному, клубу избранных.
Пожалуй, единственное, что коробит приобщившихся, так это наблюдать точно такой же девайс в руках соседа по лавке в метро, который почему-то источает амбре свежего перегара, палец у него грязный, и вообще не похож на небожителя, для которого разработан лучший в мире телефон.
Но я, собственно, не про это религиозное чувство (за оскорбление верующих теперь у нас сажают), а про ролик. Там прозвучала такая замечательная фраза - "айфон, пожалуй, самое важное устройство в нашей жизни, так как мы пользуемся им чаще всего".
Слово "пожалуй", очевидно, вставлено по настоянию адвоката, получающего US$1500/час, но и в целом фраза примечательная - целиком и полностью подтверждает тезис о том, что за 100% прибыли капиталист что-то нехорошее сделает со своей мамой (себестоимость айфона около 200 долларов, кстати говоря, продажная цена всем известна).
Ну я и задумался - а что же еще есть полезнее айфона в повседневной жизни? Ложка? Ну американцы вполне себе на гамбургерах продержатся, их руками можно есть, а суп  - это барство. Значит, без ложки и вилки вполне можно обойтись.
Туалетная бумага? Ну, хотя о безбумажном документообороте говорят уже лет 30, ненужных распечаток всегда полно :)
Компьютер/ноутбук? В принципе, с точки зрения доли времени пользуемся им довольно часто, но ведь не все же за компьютером сидят? Есть простые американские строители, полицейские, военные...
Телевизор? Старо :) Унитаз? С айфоном и в кустах неплохо :)
Остается только диван. Но как сравнивать грубый, деревянно-крепдешиновый диван и великолепный [черный или белый] продукт кропотливого труда китайских самоубийц?
С дивана не выйдешь вконтакт и фейсбук, не прочтешь свежие твиты незнакомых людей, на нем вообще только 3-4 действия можно делать - это же дизайн позапрошлого тысячелетия, что уж тут говорить...
К чему я это все? Некоторое время назад ко мне пришел сын и спросил, почему айпад стоит дешевле айфона. Экран ведь больше, 3G есть, микрофон и камера присутствуют...
Задумался я, потом прочитал сыну краткую лекцию о подлой природе маркетологов и евангелистов, да так проникся, что отдал ему свой айфон - ему для престижа в 6-м классе нужнее. Купил себе вместо него андроид, но все это не то, не то... Тоскую по Ericsson R320 :)



Tuesday, October 02, 2012

Новый Интернет

Лет 10 назад, в разгар пиратских 2000-х и появления первых выделенок, но без торрентов и социальных сетей, в Интернете "сидели" не все, а люди причастные и в какой-то мере продвинутые.
Чтобы общаться, необходимо либо было подсоединиться к списку рассылки по email, либо к группам по nntp, либо зарегаться на форуме. Не каждому это было по силам, требовалось некоторое напряжение извилин.
В качестве мобильных устройств были прекрасные, высокоскоростные Palm-ы (33Мгц), которые работали на уровне современных low-end смартфонов на оборудовании в 10-15 раз худшем. Но опять же, далеко не каждому этому было под силам сконфигурировать и заюзать.
С точки зрения массового рынка, обеспечения китайцев самоубийственной работой и увеличения капитализации производителей мобильных девайсов, все это было очень плохо.
Но, с другой стороны, лично мне в то время было значительно комфортнее общаться - по крайней мере, на той стороне провода точно был не малолетний (или просто) идиот.
Не было многих проблем, про которые сейчас все кому не лень трепятся...
Например, никого не волновал фишинг, т.к. какой программист или админ в здравом уме поверит нигерийскому дядюшке с наследством?
Всем было плевать на анти-мусльманские и прочие анти- фильмы, так как разумные люди люди либо атеисты, либо взвешенно относятся к религии.
В общем, роятся какие-то мысли о новом интернете. Например, вместо капчи спрашивать что-нибудь из курса математики средней школы, или прочее общеобразовательное... Как бы изолироваться от идиотов?