Tuesday, October 09, 2012

Диван и айфон

Недавно посмотрел "евангелическую" рекламу последнего айфона... Сами по себе у них "евангелические" (т.е. ориентированные на аудиторию, которая разбирается в маркетинговых изысках) ролики сняты с грандиозной претензией - где-то в пространстве сидит или стоит человек, и вещает... прямо как жрец. Иногда на белом фоне, иногда на черном, но однозначно не с грешной земли.
Очевидно, что и речи, и ролики разработаны и отработаны на фокус-группах, с целью максимального проникновения в мозг и приобщения к религии яблока. Такое, знаете ли, теплое чувство принадлежности к чему-то идеальному и прекрасному, клубу избранных.
Пожалуй, единственное, что коробит приобщившихся, так это наблюдать точно такой же девайс в руках соседа по лавке в метро, который почему-то источает амбре свежего перегара, палец у него грязный, и вообще не похож на небожителя, для которого разработан лучший в мире телефон.
Но я, собственно, не про это религиозное чувство (за оскорбление верующих теперь у нас сажают), а про ролик. Там прозвучала такая замечательная фраза - "айфон, пожалуй, самое важное устройство в нашей жизни, так как мы пользуемся им чаще всего".
Слово "пожалуй", очевидно, вставлено по настоянию адвоката, получающего US$1500/час, но и в целом фраза примечательная - целиком и полностью подтверждает тезис о том, что за 100% прибыли капиталист что-то нехорошее сделает со своей мамой (себестоимость айфона около 200 долларов, кстати говоря, продажная цена всем известна).
Ну я и задумался - а что же еще есть полезнее айфона в повседневной жизни? Ложка? Ну американцы вполне себе на гамбургерах продержатся, их руками можно есть, а суп  - это барство. Значит, без ложки и вилки вполне можно обойтись.
Туалетная бумага? Ну, хотя о безбумажном документообороте говорят уже лет 30, ненужных распечаток всегда полно :)
Компьютер/ноутбук? В принципе, с точки зрения доли времени пользуемся им довольно часто, но ведь не все же за компьютером сидят? Есть простые американские строители, полицейские, военные...
Телевизор? Старо :) Унитаз? С айфоном и в кустах неплохо :)
Остается только диван. Но как сравнивать грубый, деревянно-крепдешиновый диван и великолепный [черный или белый] продукт кропотливого труда китайских самоубийц?
С дивана не выйдешь вконтакт и фейсбук, не прочтешь свежие твиты незнакомых людей, на нем вообще только 3-4 действия можно делать - это же дизайн позапрошлого тысячелетия, что уж тут говорить...
К чему я это все? Некоторое время назад ко мне пришел сын и спросил, почему айпад стоит дешевле айфона. Экран ведь больше, 3G есть, микрофон и камера присутствуют...
Задумался я, потом прочитал сыну краткую лекцию о подлой природе маркетологов и евангелистов, да так проникся, что отдал ему свой айфон - ему для престижа в 6-м классе нужнее. Купил себе вместо него андроид, но все это не то, не то... Тоскую по Ericsson R320 :)



Post a Comment