Tuesday, October 02, 2012

Новый Интернет

Лет 10 назад, в разгар пиратских 2000-х и появления первых выделенок, но без торрентов и социальных сетей, в Интернете "сидели" не все, а люди причастные и в какой-то мере продвинутые.
Чтобы общаться, необходимо либо было подсоединиться к списку рассылки по email, либо к группам по nntp, либо зарегаться на форуме. Не каждому это было по силам, требовалось некоторое напряжение извилин.
В качестве мобильных устройств были прекрасные, высокоскоростные Palm-ы (33Мгц), которые работали на уровне современных low-end смартфонов на оборудовании в 10-15 раз худшем. Но опять же, далеко не каждому этому было под силам сконфигурировать и заюзать.
С точки зрения массового рынка, обеспечения китайцев самоубийственной работой и увеличения капитализации производителей мобильных девайсов, все это было очень плохо.
Но, с другой стороны, лично мне в то время было значительно комфортнее общаться - по крайней мере, на той стороне провода точно был не малолетний (или просто) идиот.
Не было многих проблем, про которые сейчас все кому не лень трепятся...
Например, никого не волновал фишинг, т.к. какой программист или админ в здравом уме поверит нигерийскому дядюшке с наследством?
Всем было плевать на анти-мусльманские и прочие анти- фильмы, так как разумные люди люди либо атеисты, либо взвешенно относятся к религии.
В общем, роятся какие-то мысли о новом интернете. Например, вместо капчи спрашивать что-нибудь из курса математики средней школы, или прочее общеобразовательное... Как бы изолироваться от идиотов?


Post a Comment