Friday, September 01, 2006

Пятница N14 - Хроники внедрения экстремального программирования

Ну что, возобновляем пятницы! Немножко про XP :)

1 марта – все, наш новый проект будет написан в экстремальном стиле! Да здравствует XP

2 марта – собрал всех программеров, все разъяснил. Все всё поняли, только Федор, как всегда, задавал глупые вопросы. Дал ему книжку Кент Бека.

3 марта – начали внедрять. К парному программированию оказались не готовы, так как каждое рабочее место оказалось окружено завалами бумаг и кактусами. Пока разбираем завалы на столах и переставляем кактусы на стол в середину комнаты, бумаги пытаемся просматривать, чтобы чего лишнего не выкинуть.

4 марта – среди бумаг нашлись планы на прошлый год. Сидели почти весь день читали - ну до чего умно и увлекательно.

5 марта – заглянул в комнату к бухгалтерам – огромный стол посередине был заставлен гигантскими кактусами. На вопрос «???» ответили – ну а мы что, от радиации должны страдать?

6 марта – наконец все разгребли, составили столы и попробовали сидеть вдвоем! Ура! Только Федор припер вторую клавиатуру и пытался подключить ее к компу Василия, типа так написал Кент Бэк. Поручил перечитать.

7 марта – мы готовы начать, но завтра же Женский День. Подарки, магазины... Ну просто невозможно купить хорошее спиртное в этот день – ни в одном магазине «Русского Стандарта» не было!

9 марта. Ну вот, снова на работе. Начали парное программирование, запланировали первую итерацию через неделю.

10 марта – замучили вопросы пользователей, почему мы все сидим вдвоем за компьютерами, и связано ли это с поведением Федора и Василия в время неофициальной части празднования 8 марта. Я не в курсе, чем они там занимались, надо спросить.

11 марта – Оказалось, они тренировались в парном программировании за ноутбуком, причем сидя в туалете (!). Ну что подумают женщины, когда из туалета полчаса доносится смех, возня и потом выходят два пьяных довольных балбеса со словами «а вторая компиляция почему кончилась ошибкой, надо проверить жидибиси-драйвера». В общем, для реабилитации ИТ-отдела приказал обоим не бриться, не мыться (3 дня) и повесить плакаты с голыми бабами над своими компами.

12 марта – был день тестирования, создавали только регрессивные тесты, отлаживали! Круто!

13 марта – пришел генеральный, поводил носом около Федора и Василия. Ну а что делать, мужская честь дороже, потерпим ччуток. Баб забрал. Спросил, нельзя ли забрать лишние компьютеры. Черт, полчаса объяснял про программирование парами, пришлось отдать книжку Кент Бека. Надо заказать еще десяток экземпляров.

14 марта - Василий на совещание стоя пришел с магнитофоном - «Ну а че, давайте под музычку постоим...».

16 марта – конец первой итерации. Да здравствует Extreme Programming! Ну, отметили немножко...

17 марта – черт, такое ощущение что кто-то вчера испоганил весь код. Просто отвратительно, как это вообще компилируется!... Фух, еще водички глотну...

18 марта – первые проблемы. Федор подрался с Василием в процессе отладки – не поделили мышь.

20 марта - объявили день рефакторинга. Никаких новых фич - весь день занимаемся только улучшением кода!!

25 марта – доделываем рефакторинг, похоже, должно получиться очень красиво, особенно новые фабрики объектов – вау!

1 апреля – хорошо, что есть CVS, а то бы вовек не разгребли этот рефакторинг, и получился бы не День Смеха, а День грусти. Кстати, итерацию вроде завершили. Уже 3-ю, получается... ну ладно, небольшие накладки.

5 апреля – пришел заказчик, показали ему прототип. Скорая приехала быстро, сказали, что инфаркта нет, просто переволновался.

7 апреля – читали новые требования заказчика, много думали.

9 апреля – нормально, прорвемся, еще одна итерация позади. Снова проблемы - Федор и Василий отказались работать за одной машиной, так как Василий обозвал Федора латентным гомосексуалистом, еле их разняли…

11 апреля - весна то какая!

13 апреля – была пятница, запускали регрессивные тесты с первой итерации, было страшно. Не знал, что бывает столько ошибок.

15 апреля – напряглись, но все исправили. Вроде итерация кончилась?

19 апреля – на пятиминутном совещании стоя все молчали.

25 апреля - слишком заняты, аврал, через 3 дня сдача. Рассадил пока мужиков по отдельным машинам, надо быстренько налабать, потом разгребем, конечно, и тесты напишем.

28 апреля - уй, как болит все тело. Сдавали проект, 6 часовое совещание, стоял у проектора все это время... Вроде выкрутились, но доработочек накидали немало. Но генеральный рассказал про наши продвинутые XP технологии, гарантировал выполнение, качество и т.д. и т.п.

29 апреля - Генеральный в приватной атмосфере рассказал что думает про наши технологии... Да, почему нет вазелина для мозгов... А бабы у него в столе наклеены-то, хехе.


30 апреля - работали, ставили, внедряли.... Нет, все таки русские программеры - самые экстремальные, найдут экстрим везде. Неужели доживем до выходных!

1 мая – слава богу, начались выходные!

Post a Comment