Wednesday, October 31, 2007

Конец ИТ в Москве

Широко ходит по стране ироническая фраза что "Москва это не Россия", и теперь мы видим как она претворяется в жизнь, причем с худшей стороны. Стоимость ведения ИТ бизнеса (прежде всего кадровая) в Москве настолько возросла что ведущие ИТ-компании взяли курс на выход из Москвы:
Mail.ru открыто ушел
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/30/272752
а Интел прикрылся программой сокращения и выставил 100 программистов из Москвы за дверь.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/31/135339

"Председатель правления альянса разработчиков программного обеспечения «Силиконовая тайга» Булат Гайфуллин предполагает, что под предлогом сокращения российской части проекта Intel выполняет программу по сокращению персонала."

Вполне понятно, почему. На itblogs неоднократно поднимали проблему перегретости ИТ-рынка труда (да и не только ИТ), и несоответствие уровня зарплат и отдачи.
А теперь затраты на содержание рабочей силы в Москве достигли, а кое-где превзошли западный уровень (не забываем что к 3-4 тысячам белой зарплаты на руки прибавляется почти 50% налогов компании, в рез-те дешевле нанимать ирландцев, не говоря об индусах).

В итоге первые ласточки уже полетели. А давно пора. Мегаполисы вообще-то не популярны в качестве базы для размещения ИТ-компаний - Гугль в деревне, Микрософт в редмондской глуши, ИБМ строит исследовательские башни в глухих бразильских городках... Программисты должны сосредотачиваться на решении задач, и желательно на свежем воздухе.
Post a Comment