Tuesday, April 01, 2008

Сказ о том, как мужики автоматизацию проводили

Давно иль недавно то было, о том не ведаю, но слыхал от верных людей, что было всё так как сказывают, чистую правду гуторят и полный труф излагают.

Во селе во Кукуеве, что в замкадье заповедном, далеко-далёко от центра вселенной, что в макдональдсе на площади Пушкинской запрятан, было предприятие одно. Что они делали там, не знаю, не ведаю, но случилось так, что востребована стала их продукция дюже в странах западных и потекли оттуда денежки, а за ними поползли консультанты иноземные и не очень.
А владели предприятием тем мужики простые, Сидор да Ерёма, богатством дотоле неизбалованные, жизнью помятые, но душой широкие, открытые, хорошие, в общем-то, мужики, особливо Сидор, который вообще запросто с простым народом и сидел и выпивал и закусывал всегда.

Поначалу от денег-то больших обрадовались Сидор с Ёремой дюже сильно, да крузаков лексусных накупили, жен своих златом да серебром в три ряда увешали, чад конфетами да шоколадом до икоточки закормили, а потом сели и пригорюнились – всё есть у нас, чего душа желает и даже больше (яхту, как Абрамович, решили не брать, так как моря в Кукуеве не было отродясь и воды поэтому боялись они).

А консультанты настырные всё ходют и ходют вокруг… ух, ненасытные, да всё о защите инвестиций, да об экзит стратеджи, да о бизнес-процессах разговор водят, смущают Ерёму с Сидором. Рожи аж лоснятся, а всё им мало, иродам иноземным.

И задумались простые мужики об автоматизации крепко. Дело-то по всему полезное – и для АйПиО сгодится, и для ИСО многотысячного и вообще консультанты расписали ляпоту неимоверную: что нажмёшь одним пальцем кнопочку а сразу отчет на текущий день и вылезет и прогноз вслед за ним месячный; и сразу видно, сколько кто заработал и где кто накосячил, кому пряник а кому и метлой; и вообще делать то и нечего останется, только и следить за прямым преобразованием труда наёмного в капитал собсвтенный.

Ещё повторяли всё, что ебитда, дескать, вырастет, но Ёрема кулаком пудовым погрозил и перестали ругаться по всякому охальники иноземные. А Сидор сказал, что наследники непутевые подрастают, уже два бентли разбили, сорванцы этакие, для них надо постараться да внедрить автоматизацию полную, чтобы работало всё как часы само, ибо нет на них надежды никакой, а у Сидора и Ёремы годы то уж и подходят…

Сказано-сделано. Наняли работников лучших, молодцов обученных, сплошь MBA сертифицированных, обследование, бизнес-процессы описать, ТЗ и аванпроект составить. Долго дело делается, да быстро сказка сказывается – принесли молодцы аванпроект в три локтя толщиной одних дискет дивидишных, да еще полпуда демонстрационных материалов.

Почесали Сидор с Еремой головы умные, да неучёные, да и махнули рукой – эх, раз делать, так чтоб на века, не жалеть сил да денег, да самое лучшее. Раньше соборы на белке яичном ставили, так они и стоят вторую тысячу лет стоят не шелохнутся.
И послали они гонцов во все компании, которые были двух и трехбуквенные (рассудили там Ерёма с Сидором, что чем компания круче, тем меньше букв в её имени).

Стали приходить ответы от компаний иноземных, от двух да трехбуквенных, да немаленькие ответы, в которых листов по сто сброшюрованных, да в каждом листе вопросы всё сплошные, да слова непонятные про вендоров, оупен адентити, оупен валью, он деманд да экспириенс сплошной, деплоймент роялти сверху приправленный.

Слова то непонятые, это одно горе, да это малое горе-то; большее горе то, что деньги тоже непонятные – не хотят двух да трехбуквенные словами человеческими да мерами честными изъясняться, сколько денег стоить это будет, не говорят ни в какую.

Осерчали тогда Сидор с Ерёмой на заносчивых двух и трехбуквенных, да послали гонцов в центр разработки четырехбуквенный и другие компании, в которых не только букв, то и слов то поболе 4-х было.

Там молодцы куда как менее ученые сидели, да куда конкретнее – прислали каждый по 3 листочка да оферту предварительную с цифрами вменяемыми. Повеселели Сидор с Ерёмой. Денег просили мошну немалую вендоры-подрядчики, да вполне подъёмную, да и негоже купцам успешным на дело-то свое деньги экономить. Ударили по рукам, и закипела работа.

Долго ли дело делается, да скоро сказка сказывается. Прошло полгода означенных, а нет всё системы автоматизированной. Консультанты которые про АйПиО всё про Лондон-град да Сингапур сток эксчендж картинки да графики показывают, трастами да оффшорами соблазняют, торопят.

Призвали подрядчиков автоматизированных Ерёма с Сидором пред свои ясные очи, да спросили грозно, почему не сделано все. Поклонились подрядчики в землю, не наша, дескать, это вина, государи ясные, да представили обоснований пачечку да приложили счетов дополнительных томик.

Почесали головы буйные Сидор с Ерёмой, крякнули да выплатили сумму запрошенную.
Долго ли сказка сказывается, да скоро дело делается – повторили подрядчики операцию вышеуказанную пару раз, да и сбежали потом в направлении неизвестном, внутри мкада где-то схоронились, не достать и не найти их.

Пошли было Сидор с Ерёмой обратно к компаниям 2-3-х буквенным, а те как посмотрели, что понаделали подрядчики, мало того, что помогать не стали, так ещё счёт на лицензии прислали многоцифирный за нелегальное ПО, да еще и пиратами заморскими обозвали; это Сидора то с Ерёмой, которые честным трудом отобрали предприятие в заносные девяностые и никого не убили даже при этом!

Поднапряглись Сидор с Ерёмой, оплатили счета лицензионные (продав бентли чуток покоцанной какому-то певцу внутримкадному, то ли децлу, то ли тимоти, шут их разберет). Сели на завалинку евроотремонтированную и задумались, как же сложно всё в ИТ и смежных областях.
-Эх, брат Ерёма…
-Дык, брат Сидор…

Посидели, покурили.И решили выяснить, как оно сейчас-то работает. Вызвали они Ивана-дурака, начальника отдела ИТ местного к себе да стали расспрашивать, что ж там да как делается и как сейчас такой сложный участок производства фунциклирует. Стали разговаривать, засиделись аж за полночь, а с утра продолжили и опять за полночь. На третьи сутки вышли из кабинета, вооруженные знанием об open-source и чтением GPL-лицензии просветленные, гуглом подкованные.

Первым делом метлой поганой выгнали консультантов иноземных (Ерёма охаживал главного консультанта его же галстуком да приговаривал «Что ж, паршивец, не сказал нам, что до ста лимонов баксов в год это ж малый бизнес считается»), а Сидор тем временем статьи распечатанные про рецессию в трубочку свернул и по лбу, по лбу гонял эмбэашников.

Затем положили они своим программерам зарплаты достойные да программу лояльности приняли наилучшую, а главное, повариху вороватую из столовой выгнали, что мясо программерам не докладывала и в суп плевала.

И наладилась жизнь в селе Кукуево, да не по старому, да по-новому, лучше прежнего. Приезжали в село свет Поносов ясный молодец со товарищами да в пример всей стране ставили, ибо сказано: кто к нам с иноземным сотфварем придет, тот от него и погибнет.
А что без труда не выловишь рыбку из труда, так это всем вроде ясно, да почему-то всё не верится в истины азбучные, всё хочется своим лобиком попробивать.
Post a Comment