Friday, March 28, 2008

Трое в серверной, не считая админа. Глава 7. Неожиданное предложение

Важность глупых вопросов. Аккуратное битье по голове. Тележка. Лошадки. Работа для венчурных инвесторов. Родственник Кеворкяна. Хедхантеры. Молодежь. Династия. Оффер-леттер. Rammstein. Vader. Велосипедные тренажеры. Зеленые ИТ. О комментариях. Совещание стоя. Знакомый. К тестерам.


Предыдущие главы:
Глава 1. Серверная
Глава 2. Админ
Глава 3. Бег на месте
Глава 4. Порнонет
Глава 5. Голубая угроза
Глава 6. Заговор

Полосато-голубые окружили нас, бежать было бесполезно. Впрочем, мы и не пытались, настолько сильно подействовало опьянение. Я краем сознания отметил, что как-то сильно и удачно водка на пиво приложилось, давненько я так не балдел, честно говоря.
Поглядев вокруг (с добродушной улыбкой, как я могу сейчас предположить), я задал важный для меня, но, наверное, чрезвычайно глупый для окружающих вопрос:
- Вы нас не убьёте?
- Ну что Вы, - улыбнулся Шеф. - Конечно нет.  У вас есть еще несколько глав в запасе.
 
Затем, как пишут в плохих романах, я погрузился во тьму. Обычно это означают, что по голове чем-то сильно, но аккуратно (чтобы не фатально повредить серые клеточки, иначе продолжения не будет) ударили.

Очнулся я от мягкого покачивания. Открыв глаза, я обнаружил, что сижу в чем-то вроде открытой прогулочной тележки. Мои руки были прикованы наручниками к поручню, идущему поперек тележки. Рядом на скамеечке сидели Кирилл и Сергей, а Миша, тоже прикованный, но, судя по всему, еще в отключке, был прикован к поручню напротив. Напротив также сидел Шеф (ес-но, он был без наручников).  Мы ехали внутри какого-то здания, по очень длинному и широкому, метров наверное 8, коридору...

В принципе, после всего, что произошло ранее, можно было ожидать и худшего пробуждения.
Но тут мое внимание привлек движитель повозки. Вместо лошадок, или пони, или собачек ну или электромотора, в конце концов, в тележку были впряжены 3 человека. Они были одеты в (очень приличные на первый взгляд) костюмы в полосочку, и тянули тележку за подтяжки, тянувшиеся из-под пиджаков. Было видно, что они слегка притомились, но всё же бежали ровно, не сбивая шага.
Я почувствовал, что экзистенциальное помешательство продолжается.
Заметив, что я смотрю на впряженных людей, Шеф спросил:
- Хорошие лошадки, а?
- Ммм... а кто это? - осторожно поинтересовался я.
- Это венчурные инвесторы одного бэкенда к MySQL, - сказал Шеф.- Теперь у нас вот работают.
Я вздохнул, мысленно вычислил натуральный логарифм в восемнадцатой степени и попытался сосредоточиться. Голова была мутной, в поле зрения постоянно маячил какой-то отблеск - такое бывает, когда насмотришься на слишком яркий монитор.

- Ну вот, раз все проснулись, я расскажу вам, что здесь происходит, - Шеф потер кончик носа и продолжал, - Для начала представлюсь. Меня зовут Герберт Кеворкян, я начальник полевого отдела кадров северо-западного отделения Компании.
- Отдела кадров? - поразился Кирилл. - Скорее Вы похожи на начальника отдела расчетов... причем окончательных.
Кирилл, как я отметил, тоже имел изрядно прибитый вид. Видимо, ему тоже дали по голове.
Затем я пригляделся к большому черному значку на груди Кеворкяна, на котором красовались буквы H и R, украшенные черепом и костями. Значит, вот с кого берут пример наши кадровики, особенно те из них, кто называет себя хедхантерами.

- Работа у кадровиков непростая, - без улыбки пояснил Кеворкян. - Хороших кандидатов найти сложно, сами знаете, рынок перегрет, зарплатные ожидания завышены, лояльность практически отсутствует. Приходится прибегать к нетривиальным шагам.

Мы помолчали, припоминая недавние нетривиальные шаги господина Кеворкяна и его подчиненных. Нет, разумеется, хороших ИТ-шников дейстительно найти сложно, все от этого страдают, так как молодёжь хочет только грести бабки и никак не внимает мудрости старших товарищей.. Изучат пару фреймоворков, несколько примеров по шагам пройдут, и вперед, на собеседование на ведущего программиста. А спросишь, чем формальный параметр от фактического отличается, сказать не могут, не говоря уже о принципе работы указателей. Но зачем же серверную нашу разрушать и по голове кандидатов бить?

Но Герберт все же кого-то мне смутно напоминал...

- Простите, а Джек Кеворкян Вам не родственник? - спросил я.
- Это мой дядя, - кивнул Герберт. - Он работал в подотделе увольнений, ну и меня пристроил. Впрочем, как вы знаете, из нашей Компании никто не уходит, а династии особенно поощряются. Теперь, правда, он уже на пенсии.

Герберт продолжал:
- Но мы отвлеклись от темы. От имени Компании я уполномочен пригласить вас на работу. Ознакомьтесь, пожалуйста c предварительным оффер-леттером.

С этими словами он вручил нам три листочка, заполненным мелким убористым шрифтом.
Мы переглянулись – ситуация в который раз приобретала неожиданный оборот.

- Вы предлагаете нам работать на Айбиэм? - спросил Сергей после недолгого молчания. - Но в качестве кого? И почему?

- На вопрос "почему" ответить легко, - сказал Кеворкян, - Мы следим за нетривиальными людьми... Кого-то стараемся привлечь на свою сторону, кого-то – отправить по ту сторону. Вас пока решили проверить, - он хоть и не выделил слово "пока", но пропустить его было невозможно.
- А вот как вас использовать, это, конечно, непростой вопрос, - продолжал Кеворкян, - Но мы решим его очень скоро... прямо сегодня. Я провезу вас по производственным цехам Компании и постараюсь показать, чем мы занимаемся. Затем мы вместе сядем и попытаемся определить наилучшую позицию для каждого из вас. Первым мы посетим цех кодирования.

Тележка подкатила к большой металлической двустворчатой двери и остановилась. Герберт соскочил с тележки и раскрыл настежь двери. Оттуда выкатился мощный вал тяжелой музыки (по-моему, это был "Sonne" Rammstein'а) - "айн, цвай, драй, зи кам дир Зонне!!!". Герберт вытянул из-за дверь толстую цепь и состыковал ее с поручнем, к которому мы были прикованы, и отпер замок, блокирующий одну из ручек поручня.

- Вылезайте, - скомандовал он, - Оффер-леттер вы сможете прочесть позже.
Мы вылезли, скользя наручниками по цепи и гуськом вдоль цепи проследовали в помещение, названное цехом кодирования. Миша был в отключке и остался в тележке.

Цех кодирования оказался большим помещением, заполненным ярким светом. По стенам тянулись металлические конструкции, вверх и вниз уходили колонны, опутанные силовыми кабелями, пол состоял из частых металлических решеток.
Все это очень напоминало ангар из сериала Battlestar Galactica, и вообще из подобных космических саг. Однако ни космических кораблей, ни симпатичных сайлонок не было видно.

В середине зала располагались ряды кресел, оснащенных какими-то жуткого вида приспособлениями, с многочисленными торчащими кабелями; глубоко в креслах сидели люди. Было видно, что на голове у каждого был белый пластиковый шлем, а на руках - белые пластиковые перчатки, и они постоянно шевелили и водили руками в воздухе.

Над рядами кресел нависал металлический мостик с перилами, на котором стояла фигура, одетая во все черное - черный плащ и здоровенный черный шлем.

Когда эта фигура повернулась, я в который раз почувствовал, что отрываюсь от реальности. Глотнув воздуха пару раз, я сумел выговорить:
- Пилять... это Дарт Вейдер, что ли?
- Нет, это Кент Бек, - сказал Герберт.
Прошло пару секунд, прежде чем я вспомнил, кто такой Кент Бек:
- Это который писатель?
- Да, тот самый гуру ИксПи. В этом цеху как раз разрабатываются и тестируются его новейшие методы экстремального программирования.
- А почему он так....одет?
- Ну, нравятся ему Star Wars, - пожал плечами наш провожатый. - В конце концов, мы не препятствуем самовыражению и самоопределению личности.

Я еще раз осмотрелся и постарался по-новому взглянуть на ситуацию. Похоже, шлемы на головах у программистов были устройствами виртуальной реальности... ну что, весьма продвинутый интерфейс, жутко дорогой, кстати. Кресла с многочисленными настройками и встроенным массажем... Неплохое рабочее место, в общем-то.
Тут я припомнил, что по канонам XP (eXtreme Programming) полагается работать парами и спросил:
-Если это программисты, то почему они по одному сидят? Где же их напарники?
-А вон же они, - и Герберт показал вниз, через решетку.

Я пригляделся и увидел внизу под решеткой множество людей, сидящих на чем-то вроде велосипедных тренажеров, которые усиленно крутили педали.
- Они крутят генераторы и вырабатывают электричество для своих напарников, - пояснил Герберт.
-А на кой... то есть, зачем? - поинтересовался я.

- Это важный шаг в деле спасения нашей планеты. Зеленые ИТ, - ответил Герберт, - Как вы, наверное, знаете, наша Компания запустила программу экологического усовершенствования информационных технологий. Поэтому мы добровольно отказываемся от снабжения серверов и рабочих станций электричеством, которое получено не из экологически чистых источников.

-Сильно, - прокомментировал Сергей. - А освещение и все остальное тоже таким образом снабжается электричеством?
- Ну конечно нет, - удивился Герберт.- Мы что, на идиотов похожи?

Мы снова переглянулись. В принципе, с точки зрения обычного офисного работника, все ИТ-шники похожи на идиотов. Эта постоянная страсть все переделывать и переписывать, какие-то бредни про оптимизацию бизнес-процессов... Возможно, здесь, в IBM, в центре мировых ИТ, происходит нечто, что мы еще не знаем, и что вполне объясняет происходящее вокруг нас? Нет, торопиться нельзя, как говаривал товарищ Сааков.

На кресле у одного из программистов вдруг загорелась красная лампочка. Откуда-то сверху выдвинулся здоровенный механический манипулятор и вытащил программиста из кресла. Тот орал, трепыхался и дергал руками и ногами, но манипулятор безжалостно утащил его куда-то вверх, и крики затихли. Остальные программисты даже не обернулись.

- Это нарушитель командного духа, - прокомментировал Кеворкян, - В третий раз нарушил формат комментариев, теперь, скорее всего, направлен на клизменную лоботомию.

Наверное, мои глаза приобрели диаметр чайного блюдца.. Признаться, я никогда не любил людей, которые не утруждают себя написанием правильных комментариев, но чтоб вот так вот...

- Ничего страшного, - успокоил меня Кеворкян, - Мы ценим наши кадры, никто особо критично не пострадает. В конце концов, у нас хорошие врачи. И престижное кладбище.

В этот момент раздался мощный протяжный гудок. Саундтрек от Rammstein немедленно смолк и стали слышны разнообразные рабочие шумы. Программисты в креслах и их напарники снизу зашевелились, верхние стали вылезать из кресел, а нижние – из сёдел велосипедных генераторов. Кент Бек, сопя ну просто как вылитый Дарт Вейдер, стал гудящим голосом отдавать какие-то команды.

- Так, скорее идемте отсюда, - наш провожатый забеспокоился, - Сейчас будет совещание стоя, надо убираться отсюда, а то затопчут.

Мы стали, звеня цепью, пробираться на выход.

Я обратил внимание на одного из программистов, который вылез из ближайшего кресла и снял шлем, его лицо показалось мне знакомым:
- Руслан?
Он посмотрел на меня и теперь я его точно узнал, мы с ним когда-то работали в одном довольно-таки мрачном местечке. Он тоже узнал меня и двинулся было ко мне, то Кент Бек что-то прорычал в свою говорильную трубу и Руслан вернулся в строй.
- Знакомый?, - поинтересовался Герберт
- Да, - сказал я, - Но он вроде не на IBM работает.
- Все работают на IBM, - назидательно произнес Кеворкян, - Просто некоторые об этом не знают.
Мы вышли из цеха кодирования, Кеворкян затолкал нас обратно в тележку, отцепил цепь, и двери захлопнулись.
- Теперь – к тестерам, - объявил он и причмокнул на инвесторов: -Но, залетные! В отдел тестирования! Не жалейте шорты!.
Мы переглянулись недоумевающе, так на инвесторах были брюки, но инвесторы, похоже, поняли Кеворкяна и резво взяли с места...

Конец 7-й главы
Продолжение тут.
Post a Comment