Friday, May 22, 2009

Жесткий кризис

Не буду рядиться в одежды пророка, но 18-го августа 2008 года я опубликовал заметку про "мягкий кризис":
http://ibsurgeon.blogspot.com/2008/08/blog-post_18.html

До 40 рублей мы не дошли, но с Приорами я практически угадал...

Так вот, сейчас крики про восстановление пошли, нефть по 60, оптимизм сплошной. Рискну предположить - это начало второй волны, такая, знаете ли, ямка перед тем, как накрывает с головой.

Ведь, по факту, первая волна скорее напугала бизнес, чем ударила наотмашь: провели предупредительные увольнения, радостно урезали непомерные требования зарплат и изничтожили бонусы. Ну разве что жуликоватые строители пострадали, о чем орут на каждом перекрестке. Но там столько денег высосали, что их жалеть то особо нечего: ну, выгнали таджиков, наняли сторожей и сидят, ждут когда Ресин и Лужков выкупят у них бетон, если не по 6 штук за метр, так по 3 хотя бы. Себестоимость все равно 1000, сами признались. Ну да фиг с ними.

Уволенные же люди (не таджики из строй-отрасли, а вообще уволенные "под кризис") на паперть не пошли - обычная практика "плюнуть на кризис и махнуть в Испанию (Турцию/Грецию/etc) залечивать душевные раны". Я уже раз пять слышал такие разговоры в маршрутках.

Опять же, лето, жара, дача, шашлыки, девушки с ножками в легкомысленных юбках в метро и на улицах (завидуйте, автомобилисты, вам таких впечатлений не видать без риска для окружающих:)).

Резина тянется, а проблемы не решаются. Бабки за нефть осядут в банках (хорошо, если в российских), а кредиты банки предприятиям и не дадут, будут сидеть, как собаки на сене.

По большому счету, любая массовая проблема обретает зримые очертания только когда идея овладевает массами (как говорил классик марксизма-ленинизма). Сейчас основная идея "Я подготовился, пережду как-нибудь этот долбанный кризис, я ж не дурак, ипотеки не брал".

Однако придет осень, листья пожелтеют и придет осознание, что ничего особо не высидишь, нужны деньги просто на каждодневные расходы. Вот тогда и придет жесткий кризис.

Надеюсь, на этот раз я ошибся.
Post a Comment