Tuesday, May 26, 2009

Добро пожаловать в кроличью нору

Пожалуй, прикуплю себе мантию на распродаже. Или лучше старый халат блестками разошью, так дешевле выйдет. Как бы то ни было, cnews опубликовал статью о том, что число вакансий для программистов сократилось
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/05/25/348351.


Конечно, cnews в последнее время, что называется, "жжот", но все-таки даже в доле правды всегда есть доля правды.

Возвращаясь к предсказаниям: 8 февраля 2008 года я опубликовал пост про то, что общая емкость рынка труда для программистов и ИТ-специалистов может оказаться не такой большой, как кажется из-за большого количества вакансий на сайтах работы: весь этот demand генерируется лишь небольшим количеством реально полезных бизнесу рабочих мест программистов (вакансию постят каждый день, эйчары маскируют их под другие вакансии, и одно рабочее место порождает 10-12 записей на сайтах работы):
http://ibsurgeon.blogspot.com/2008/02/blog-post.html

Сейчас появляется ощущение, что все-таки я был прав. Одно дело хотеть нанять программиста в 2006-2008 году, имея в голове 2 причины: "достало нытье начальника ИТ-отдела, что они зашиваются" и "бабла много, давайте наймем", и совсем другое дело нанимать сейчас, когда наоборот очень хочется уволить непонятных граждан в футболках, которые если что-то и делают, то окупаться вложение будет еще пару лет, а там вообще непонятно как дело повернется.

Я всецело поддерживаю идею, что хорошим программистам надо много платить. Однако это не устраняет необходимости зарабатывать деньги, чтобы платить этим программистам (и другим работникам тоже, естественно). И вот этих-то денег становится меньше...

Сдается мне, что понятие "хороший программист" будет несколько пересмотрено от "что-то вроде умеет, в процессе научится" до "действительно круто шарит и к тому же обладает высокой производительностью".
Неприятно производить самопереоценку? Согласен. Но может оно и к лучшему?
Post a Comment