Сергей Орлик вместе с коллегой Юрием Булуем выложили новую обновленную версию SWEBOK - "Основы программной инженерии" на http://swebok.sorlik.ru/
Стоит прочесть.Труд монументальный и временами страдает тем, что 5 существительных выстроены подряд, но полезен для упорядочивания знаний о разработке ПО в систему, согласующуюся с мировыми стандартами.
Thursday, January 28, 2010
Статистика по блогу и планы на 2010
После прикручивания статистики к RSS блога выяснилось, что рубеж в 1000 ежедневных посетителей (сумма веб-посещений и RSS), запланированный на конец 2010 года, уже превышен
Т.е. 1000+ читателей читают через веб и RSS, еще некоторое количество через itblogs (благо туда отдается полная версия блога), которое сложно определить (оптимистично - еще 1000) .
В результате возникли две мысли
1) Больше читателей - больше ответственности. Надо писать качественнее и чаще. Также нужно сделать редизайн блога, тут мне шрифты не очень нравятся и центральная полоса какая-то излишне толстая.
2) Раз 1000 гарантированных читателей уже есть, надо разработать новый, более амбициозный план привлечения читателей на 2010 год. 10 тыс? :) Контекстную рекламу для привлечения, что ли, дать, или купить растяжку на МКАДе :)
3) Количество людей, которые явно высказывают свое желание показать, что они читают/интересуются чем-то (в случае блога это Friend Connect Followers) составляет 5-10%.
Эта цифра (5-10%) преследует любое новое начинание. Помнится, когда мы с Сергеем Востриковым запускали "Мир Interbase", число предварительных заказов было около 400, первый тираж в 3000 раскупили за 2 месяца, второй в 5000 - за полгода, а общий тираж всех 4-х изданий составил 14 тысяч.
В общем, оставайтесь с нами, мы продолжаем КВН :)
и около 400 через веб в среднем.
В результате возникли две мысли
1) Больше читателей - больше ответственности. Надо писать качественнее и чаще. Также нужно сделать редизайн блога, тут мне шрифты не очень нравятся и центральная полоса какая-то излишне толстая.
2) Раз 1000 гарантированных читателей уже есть, надо разработать новый, более амбициозный план привлечения читателей на 2010 год. 10 тыс? :) Контекстную рекламу для привлечения, что ли, дать, или купить растяжку на МКАДе :)
3) Количество людей, которые явно высказывают свое желание показать, что они читают/интересуются чем-то (в случае блога это Friend Connect Followers) составляет 5-10%.
Эта цифра (5-10%) преследует любое новое начинание. Помнится, когда мы с Сергеем Востриковым запускали "Мир Interbase", число предварительных заказов было около 400, первый тираж в 3000 раскупили за 2 месяца, второй в 5000 - за полгода, а общий тираж всех 4-х изданий составил 14 тысяч.
В общем, оставайтесь с нами, мы продолжаем КВН :)
Tuesday, January 26, 2010
Трое в серверной, не считая админа 2.0. Глава 6. Облачный ПОНОС
Дабл друг. Левша и правша. Граната или нож? Выжившие. DEC, DR, CP/M, VAX и другие. Секреты ИТ бизнеса. Дворник-программист. Смерь ЯБУНу. Рабы не мы. Страх работника большой корпорации. Тойотоборцы. И ты, Брут? Амазон и AMD. Кровь не водица, и в ИТ ценится. Идиотов – нет. Инфильтрация open source. Два Мандельброта.
Мы сидели за столом, накрытым нехитрой снедью, не спеша закусывали. В бутылке“INT13” еще было грамм 200, наверное. Несмотря на необычную водочную этикетку, все остальное выглядело буднично и даже уютно. Так можно собраться со старыми друзьями, посидеть, поговорить за жизнь… А то что друзья в глазах двоятся, так это водка может такая хорошая…
Миша тем временем рассказывал самую необычную историю, которую нам когда- либо приходилось слышать:
- Джон Макклейн выгнал всех коллег в отпуск, военным сказал, что едет в штаб-квартиру на месяц-другой, проинструктировал секретаршу переносить все встречи, а сам вооружился фонариком, кольтом, длинной веревкой и запасом еды и вечером зашел в здание, где располагался мейнфрейм метеорологического центра. Как он выходил из здания, никто не видел, и отметок на охране не было.
Миша-2 значительно посмотрел на нас и сказал:
- Но уже через 4 месяца Джон Макклейн из начальника полевого исследовательского стал вице-президентом по особым проектом в АйБиЭм, а фактически - руководителем. Кстати, интересен тот факт, что до этого Макклейн был левшой, а стал правшой.
Миша перевел дух и продолжил:
- Через некоторое время IBM стала настолько явным мировым лидером в производстве операционных систем и всего остального софта, что власти США, чувствуя, что они теряют контроль над информационным гигантом, попытались придавить их антимонопольными законодательством. Тогда Макклейн просто организовал или банально скупил все остальные компании информационных технологий, и продолжил экспансию под множеством брендов.
- Погоди, - прервал его Кирилл, -Ты хочешь сказать что мы перешли дорогу таким крутым парням, что они 30 с лишним лет крутят как хотят всем ИТ миром и американским правительством заодно ? И что же, нам теперь белый пушной зверек пришел, убьют и не заметят? Теперь гранату в офис кинут или просто в переулке прибьют?
Миша-2 и Миша-1 переглянулись.
- Вообще-то тут не так все просто, - сказал Миша-1
- Это мы заметили, - язвительно встрял Сергей
-Давайте начистоту, парни, - серьезно обратился к Мишам Сергей, - Тех парней, что заблудились в том центре, прихлопнули?
- Если по сути, то таких людей, которых ГОП пускает в квазипереход, и главное, которые переживают переход, не так уж и много, - протянул Миша-2.
- Я бы сказал,- совсем мало, - встрял в разговор Миша-1, - АйБиЭм не разбрасывается такими людьми и поэтому вас обязательно попытаются нанять на работу, как Петю Внукова.
Тут мы, прямо сказать, охренели.
- Вот с этого места поподробнее, - слегка севшим голосом сказал Сергей, - Что это за переход и почему мы могли его не пережить
- И что там про Петю?, - поддержал его Кирилл. – Что значит - наняли на работу в АйБиЭм?
Миша-2 беспокойно посмотрел на Мишу-1, тот хмыкнул и ответил:
- Мы от вас ничего скрывать не будем, в отличие от АйБиЭм, давайте все-таки дослушаем историю - а дальше вы сами будете делать выводы. Осталось не так много, но подробности очень важны, поэтому чуть потерпите, ладно?
Мы переглянулись и кивнули, и Миша-2 взял слово:
- Так вот, Макклейн прикупил контрольные пакеты и организовал Digital Equipment, Digital Research, потом Микрософт и другие компании с целью препятствовать распространению программистских знаний: ведь исходные коды операционной системы и все основные библиотеки они получили готовыми и 100% безошибочными. На самом деле, основные усилия приходилось прилагать к тому, чтобы не дать остальному миру разобраться в простых и ясных кодах, вынесенных когда-то из вычислительного центра в Блюсхилле.
Миша-1 добавил:
- Уж что только они не делали на базе этого образца – и CP/M, и VAXы, и Xeroxовскую первую гуйную операционку.
- По сути, на базе одних и тех же принципов, одного и того же кода, они все время создавали всё более сложные API, постоянное меняли стандарты и подходы к разработке приложений, выпускали всё новые и новые версии операционных систем, - Миша-2 удрученно покачал головой
- Мало того, что постоянно приходилось апгрейдится на новое железо, так еще и моральный ущерб! Тысячи программистов сошли с ума, пытаясь разобраться в библиотеках Visual Age, MFC и CORBA, - вновь влез Миша-1, - Те, кому повезло, переквалифицировались в дворников и уборщиков, а кому не повезло – в риэлторов и эйчаров. Отдельные несчастные даже стали бухгалтерами... А что они сделали с несчастными сисадминами, разрушившими свой мозг в попытках интегрировать Netware и Samba…
Миша-1 и Миша-2 одновременно вздохнули и, похоже, мысленно почтили память павших товарищей, затем второй Миша продолжил:
- Короче, они всячески дискредитировали и тщательно саботировали все инициативы, позволяющие разрабатывать хоть какое-то прилично работающее ПО. Таким образом, на долгие годы единственным видом программного обеспечения, которое работало стабильно, оказались их собственные программы на айбиэмовских продуктах вроде iSeries, AS/400 и подобных.
- Они намеренно портили компиляторы, да! Чего стоит один комитет ISO! – снова вступил Миша-1, чуть не задыхаясь от возмущения, и сильно закашлялся.
Кирилл похлопал его по спине, а Сергей тем временем взял процесс в свои руки и разлил по третьей и последней рюмке. Миша-1 прокашлялся, и мы все выпили "ну, за здоровье", как коротко сказал Кирилл.
Миша-2 тоже выпил, закусил соленым огурчиком и продолжал:
- Когда Советский Союз попытался реализовать собственную программную инфраструктуру на базе языка ЯБУН и ДВК-2, они тоже разрушили его! Танки ничто без нефти, а кто управляет нефтяными котировками на биржах? – Миша-2 с вызовом посмотрел на нас,- бесовская машина AS/400! достаточно было подменить два байта в управляющей программе и всё, нефтедолларов больше нет! - он замолчал, состроив безмерно трагическую мину. Миша-1 мрачно ковырялся в закуске, мы тоже молчали.
Кирилл закрыл глаза - есть у него такая привычка, он как будто засыпает, наклоняя голову. Иллюзия сна полная, но на самом деле он погружается таким образом в особое когнитивное состояние, позволяющее лучше понять собеседника.
Вдруг он открыл глаза и спросил:
- Я все-таки не понимаю, как эта зловещая история вяжется с первоначальным пассажем относительно впадения в кататонию при разработке приложений и этим ГОП-СТОПОМ?
- Самая прямая!, - ответил Миша-2, - А основная ошибка АйБиЭм была в том, что эту связь они проглядели…. Очевидный эффект в среде своих собственных программистов: те из них, что сидели неподалеку от мейнфреймов и других вычислительных мощностей, начинали вдруг работать значительно лучше и производительнее своих коллег. Долгое время этот эффект списывали на благотворное влияние коллектива, да и вообще они плохо относились к программистам: фактически, их держали на положении рабов для модификации и порчи блюсхиловских кодов.
- В общем, до середины 90-х годов 20 века АйБиЭм щедро строила мейнфреймы всем желающим, а через своих сатрапов производила и продавало ПО первой, второй и третьей свежести… Жуткое было время, темное, - Миша-2 поморщился, - Ну, вы наверное и сами это помните….
Кирилл кивнул в подтверждение, и Миша-2 продолжал:
- В общем, опьяненный своим всесилием и бесконечной волной денег, Маклейн совершенно не обращал внимание на то, что у широких масс программистов возникают какие-то идеи и концепции, в целом людям не свойственные, а также появляются отдельные программы, которые никак не могли быть созданы людьми, исходя из принципа ограниченной сложности.
- Когда кто-то почувствовал неладное, прошло довольно много времени… Затем долго набирались смелости, чтобы сообщить неприятную новость руководству… Ну, вы знаете, как бывает в больших корпорациях: вроде бы на словах все боссы открыты, но подчиненные все равно боятся, что их обвинят в нежелании работать. Скажут, не метрика плохая, а вы работать не умеете, - с усмешкой сказал Миша-2
- Стали копать, и когда кто-то, наконец, догадался наложить на карту плотность компьютерного железа и распределение талантливых программистов и успешных проектов ПО, было уже поздно – практически во всех уголках планеты можно было соединиться с ГОПом и создавать вполне пристойное ПО.
-Так что все-таки такое этот самый ГОП? – спросил Сергей. – Откуда он взялся?
- Я же говорил, что это самый главный вопрос бытия на сегодняшний момент, - улыбнулся Миша-2, - Никто не знает, откуда взялись изначальные исходные коды, которые были вынесены из Блюсхилла, и никто не знает, что такое ГОП. Знаем только, что он есть.
- А почему он Главный?- поинтересовался я, - Что, есть и не главные, вспомогательные?
- Рубишь фишку!, - отозвался Миша-1, а Миша-2 пояснил:
-Как только АйБиЭм заподозрила связь качества ПО с географическим расположением скоплений вычислительной техники, они сразу провели эксперимент… построили на реке Миссисипи, рядом с гидроэлектростанцией, в самолетных ангарах здоровенный центр на 2 миллиона серверов. Всего-то миллиард долларов, для них карманные расходы.
- Погодите, - сказал Сергей, - Это вы про амазоновский облачный дата-центр, что ли?
-Точно так, только официально он был куда как поменьше - сказал Миша-2, - Построили центр и замерили показатели качества программного обеспечения. В течении 2 месяцев произошло резкое падение качества ПО в районе Индии. Помните ту череду скандалов, что индусы вдруг резко стали косячить?
- Миша, ты хочешь сказать, что Амазон тоже принадлежит АйБиЭм? – вдруг спросил Кирилл.
- Кирилл, повторяю еще раз – они скупили практически всё, по буквам – Ф-СЁ!, - с напором сказал Миша-2.
Кирилл сел прямо, поморщил лоб и спросил:
- Ну ты погоди, это же слишком простая картина мира получается. Раз они владеют всем, зачем они разводят бодягу с конкуренцией? Особенно когда это железо - например, Интелл против AMD?
Миша презрительно скривился:
- Всё это марионеточные компании. Интелл целиком состоит из подсадных уток айбиэм, в основном из тех неудачников, что провалили экзамены по архитектуре Power PC, а AMD вообще не компания, а дизайнерское бюро по переупаковке чипов.
- Позвольте, у AMD оригинальная архитектура!, - тут я возмутился, так как с давних времен являюсь поклонником канадцев.
- А процессоры Интелл самые массовые в мире!, - добавил Сергей.
- Автомобили Жигули тоже массовые, - парировал Миша. - и что? Неужели ты думаешь, что АйБиЭм позволит кому-то пользоваться качественным продуктом? Мейнфреймы уже 4 десятка лет являются лучшим и непревзойденным продуктом, но доступны они только голубым! А всё остальное лишь жалкие крохи с барского стола!
-Но нафига же разводить конкуренцию? – спросил Кирилл.- Взяли бы и все унифицировали, полностью монополизировали рынок.
- Только вот не надо думать, что в АйБиЭм сидят идиоты, - сказал Миша-2. – Во-первых, если устроить унификацию и явное господство одного бренда, человечество уж на что оболванено телевизором, но быстро догадается, что его тупо используют. Во-вторых, такая псевдо-конкуренция позволяет сегментировать и лучше окучивать рынок – тем, кто победнее, продавать чего похуже, а кто побогаче – получше, хотя по сути кремний он и есть кремний. А деньги то все равно идут в один карман. А в-третьих… в-третьих, нужно еще кое-что для такой монополии, я об этом попозже расскажу…
- Но как же HP и Dell? Хотя они американские… Ну ладно, Sony, другие японские компании? - спросил Кирилл. - Они что, тоже принадлежат IBM?
- Конечно, - уверенно сказал Миша. - Японцы пытались развивать собственную индустрию, но были перекуплены и наголову разбиты – устроили им в 90-х такую рецессию, что до сих пор не очухались. Теперь тихо собирают свои Тойоты, вкладывая в них нереализованную страсть к творчеству, и не рыпаютя.
- Ну а софтверные компании тоже, что ли, все целиком поглощены? - спросил Сергей, - САП, Оракл, ЕМС, Борланд, в конце концов?
- Борланд да... они долго держались, - Миша грустно покачал головой., - но потом туда внедрили крота из Микрософта и он подорвал-таки бункер с исходными кодами... А остальные – либо клоны, либо подставные компании. Стоит кому -то начать подниматься, как IBM и его клоны скупают всё на корню. Вот недавно купили Трольтех через Самсунг... тьфу, то есть через Нокию.
- Ну а как же Apple? - поинтересовался я.
- А... АйПод, АйФон, АйБук, АйХрень... отмахнулся Миша-2, - Разве не очевидно, это айбиэмеры всё устроили, чтобы сегментировать кастомеров на фриков и не очень.
В ответ на мой недоверчивый взгляд он пояснил:
- Ну всё же лежит на поверхности: гараж для первых Макинтошей Джобс и Возняк снимали у регионального менеджера IBM по инфильтрации, мама Гейтса - из IBM, Ларри Эллисон учился в одном классе с будущим менеджером IBM по утилизации отходов в Северо-Западной части Чикаго, а МакНилли и Балмер родом из одного и того же городка под Детройтом... Это же факты, которые лежат на поверхности.
Пораженные открывшейся картиной мира, мы замолчали. Предположение Кирилла о том, что такая контора вряд ли на секунду задумается о том, чтобы нас всех замочить, если мы вдруг чем-то не понравимся, казалось очень близким к реальности.
- Давайте я все-таки закончу про ГОПа, - попросил Миша-2. – Я смотрю, вы приуныли, но это еще не конец, ведь у АйБиЭм все не так шоколадно, победа им только снится.
С плохо скрываемым волнением Миша-2 и Миша-1 переглянулись.
- Маклейн тоже допускает ошибки, - Миша-2 потер руки. - И самой большой его ошибкой стало решение бороться с движением открытого софта.
Тут Кирилл снова встрял:
- Как это бороться? Так АйБиЭм крупнейший спонсор всякого открытого софта, они продвигают тот же Эклипс и кучу другой разной шняги?
Миша-2 грустно покачал головой и сказал:
- Ну вот, вы тоже отравлены пропагандой.
- Ну какой пропагандой? - удивился Кирилл и открыл второй глаз. - Есть же факты...
- Факты таковы, что IBM возглавила движение свободного софта только для того чтобы привести его к пропасти!, - Миша-2 стал горячиться и стукнул рукой по столу, отчего стаканы подпрыгнули, один из них попытался свалиться, но Сергей ловко его подхватил.
- Они еще больше усложнили разработку ПО и последовательно ведут все опен-сорсные проекты к роли дойных коров и рассадников IBMвской заразы! Ни один опен-сорс проект, поддержанный IBM, не жизнеспособен без поддержки IBM, потому что его лишили тестикул! Стоит им заполучить контроль над проектом, как они невероятно усложняют его, набивают паттернами и делают совершенно невозможным освоение его API и программных методов. И в конце концов программисты опускают руки, разочаровываются и бросают разработку, оставляя текстовым интерфейсам и зеленым экранам ВСЁ реальное ПО в мире!
Миша-2 разошелся не на шутку, аж раскраснелся, но Миша-1 тронул его за плечо, он перевел дух и слегка остыл:
- Неважно, короче, подробности про опен-сорс потом. Вернемся к ГОПу. Короче, IBM установила, что строительство крупного дата-центра стягивает на себя облако качества.
Это не линейный процесс, но после ряда экспериментов они построили вполне удовлетворительную модель. Старина Мандельброт тряхнул стариной.
- Оба Мандельброта, - встрял Миша-1, - Ваш тоже участвовал.
-Пусть оба, - с некоторой досадой согласился Миша-2 и продолжил:
- В общем, массовые дата-центры, расположенные в определенном порядке, стягивают и фокусируют облако ГОПа. Индусы откупились от старого греховодника Маклейна Айшварией Рай, ну и в целом лишать треть Индии средств к существованию было довольно опасно, так как автомат Калашникова легко осваивается даже на примитивных сборочных производствах. Побоялись взорвать Азию, но инструмент опробовали.
-Это типа тектонического оружия?, - спросил Сергей, - Концентрируют напряжение в земной коре и устраивают землетряснения?
-Примерно похоже, только в ноосфере, - согласился Миша-2. – Могут сконцентрировать облако, а могут развеять.
-На самом деле у нас нормально контролируют только западное полушарие, - добавил Миша-1
-Что значит «у нас»?, - живо заинтересовался я, - А «у них» – это где?
Миша-1 замялся. Миша-2 смерил его уничижительным взглядом:
-Вечно поперек бабки в пекло…
-Сейчас дойдем до этого, - сказал он нам., - Итак, про ГОПа. В АйБиЭМ просчитали, что чтобы управлять ГОПом с приемлемой точностью в несколько квадратных километров, нужно примерно 20000 датацентров, аналогичных амазоновскому, причем равномерно расположенных по всей планете.
Миша внимательно посмотрел на нас:
- Очевидно, что это требовало полной перестройки мировой экономики. Дело даже не в том, что такое огромное количество компьютеров надо произвести – в сущности, это менее 20 триллионов долларов (на самом деле вышло бы дешевле – Китай же тоже под контролем), но их же еще надо питать электричеством, охлаждать, и главное - загружать информацией и расчетами.
- А зачем представителю культа такой заковыристый музыкальный инструмент? –спросил Сергей, после небольшого количества алкоголя склонный к ярким метафорам, - У них и так все есть, куда еще дальше? Ведь от переедания икры брови густеют и дикция портится.
Настала очередь Миши-2 замяться. Видно было, что он пытается обойти какую-то острую тему, а она лезет из всех дырок.
- Скажем так, - осторожно сказал Миша-2, - У них есть точные данные, что управление ГОПом несомненно окупает любые мыслимые затраты.
-Ну вот, - продолжил он, - В АйБиЭм достаточно быстро просчитали, что самым лучшим вариантом будет комбинация строительства дата-центров, управляющих ГОПом, своими силами и силами сторонних организаций, не находящихся под прямым операционным контролем АйБиЭм. В рамках программы строительства собственных центров и был построен этот дата-центр, где вы до сегодняшнего дня работали.
Это прозвучало довольно мрачно, как будто нас уже уволили, причем не собственному желанию, а типа за аморалку.
- Хочешь сказать, что вся наша работа, - это прикрытие для какого-то гопниковского дата-центра? – спросил Кирилл
-Не вся, - казал Миша-2, - и это, возможно, самое важное в этой истории.
Как вы помните, что эффект ГОПа возникает только при условии загрузки оборудования полезными вычислениями.
Но вот управлять ГОПом можно только в случае, если мощности нагружены ПОНОСом.
-Петя что-то такое про такое понос говорил, - вспомнил Кирилл, - Я еще подумал, ему нехорошо.
-Разумеется, ему стало нехорошо – вы же загасили росток ПОНОСа в момент лонча одного из самых важных дата-центров., - Миша-2 довольно улыбнулся
-Миша, -проникновенно сказал Сергей, - Давай не будем использовать непонятных аббревиатур, а то мы можем перейти к неприличным выражениям и рукоприкладству.
-ПОНОС, - со вздохом сказал Миша-2, - это Первая ОбщеНациональная Операционная Система.
-Это на базе Linux, то, что депутат этот… Валдис или как его продвигает? – спросил Сергей
-Нет, это не Linux. В основе там лежат коды блюсхилловского артефакта, конечно, но с особой модификации, которая сделана… сделана в АйБиЭм.
- В вашем АйБиЭм, - уточнил Миша-1
-Что вы все делитесь – ваш АйБиЭм, наш АйБиЭм ? – спросил Сергей, - Их что, двое?
Миши замолчали и уставились друг на друга. Повисла пауза и Миша-1 сказал:
-Наверное, двое. А может и больше.
Тут я почувствовал, что полностью потерял нить рассуждений. Такое бывает в процессе длинного совещания, когда начинает казаться, что люди перестали произносить слова, а вместо этого говорят «бла-бла блаблабла бла и бла блабабла бла…».
Миша-2 переглянулся с Мишей-1. Они поняли, что довели нас до полного непонимания ситуации.
-Пожалуй, это проще показать, чем объяснить, - сказал Миша-1, встал из-за стола, не забыв прихватить свою BFG-шену и жестом пригласил нас последовать за ним.
Продолжение тут.
Мы сидели за столом, накрытым нехитрой снедью, не спеша закусывали. В бутылке“INT13” еще было грамм 200, наверное. Несмотря на необычную водочную этикетку, все остальное выглядело буднично и даже уютно. Так можно собраться со старыми друзьями, посидеть, поговорить за жизнь… А то что друзья в глазах двоятся, так это водка может такая хорошая…
Миша тем временем рассказывал самую необычную историю, которую нам когда- либо приходилось слышать:
- Джон Макклейн выгнал всех коллег в отпуск, военным сказал, что едет в штаб-квартиру на месяц-другой, проинструктировал секретаршу переносить все встречи, а сам вооружился фонариком, кольтом, длинной веревкой и запасом еды и вечером зашел в здание, где располагался мейнфрейм метеорологического центра. Как он выходил из здания, никто не видел, и отметок на охране не было.
Миша-2 значительно посмотрел на нас и сказал:
- Но уже через 4 месяца Джон Макклейн из начальника полевого исследовательского стал вице-президентом по особым проектом в АйБиЭм, а фактически - руководителем. Кстати, интересен тот факт, что до этого Макклейн был левшой, а стал правшой.
Миша перевел дух и продолжил:
- Через некоторое время IBM стала настолько явным мировым лидером в производстве операционных систем и всего остального софта, что власти США, чувствуя, что они теряют контроль над информационным гигантом, попытались придавить их антимонопольными законодательством. Тогда Макклейн просто организовал или банально скупил все остальные компании информационных технологий, и продолжил экспансию под множеством брендов.
- Погоди, - прервал его Кирилл, -Ты хочешь сказать что мы перешли дорогу таким крутым парням, что они 30 с лишним лет крутят как хотят всем ИТ миром и американским правительством заодно ? И что же, нам теперь белый пушной зверек пришел, убьют и не заметят? Теперь гранату в офис кинут или просто в переулке прибьют?
Миша-2 и Миша-1 переглянулись.
- Вообще-то тут не так все просто, - сказал Миша-1
- Это мы заметили, - язвительно встрял Сергей
-Давайте начистоту, парни, - серьезно обратился к Мишам Сергей, - Тех парней, что заблудились в том центре, прихлопнули?
- Если по сути, то таких людей, которых ГОП пускает в квазипереход, и главное, которые переживают переход, не так уж и много, - протянул Миша-2.
- Я бы сказал,- совсем мало, - встрял в разговор Миша-1, - АйБиЭм не разбрасывается такими людьми и поэтому вас обязательно попытаются нанять на работу, как Петю Внукова.
Тут мы, прямо сказать, охренели.
- Вот с этого места поподробнее, - слегка севшим голосом сказал Сергей, - Что это за переход и почему мы могли его не пережить
- И что там про Петю?, - поддержал его Кирилл. – Что значит - наняли на работу в АйБиЭм?
Миша-2 беспокойно посмотрел на Мишу-1, тот хмыкнул и ответил:
- Мы от вас ничего скрывать не будем, в отличие от АйБиЭм, давайте все-таки дослушаем историю - а дальше вы сами будете делать выводы. Осталось не так много, но подробности очень важны, поэтому чуть потерпите, ладно?
Мы переглянулись и кивнули, и Миша-2 взял слово:
- Так вот, Макклейн прикупил контрольные пакеты и организовал Digital Equipment, Digital Research, потом Микрософт и другие компании с целью препятствовать распространению программистских знаний: ведь исходные коды операционной системы и все основные библиотеки они получили готовыми и 100% безошибочными. На самом деле, основные усилия приходилось прилагать к тому, чтобы не дать остальному миру разобраться в простых и ясных кодах, вынесенных когда-то из вычислительного центра в Блюсхилле.
Миша-1 добавил:
- Уж что только они не делали на базе этого образца – и CP/M, и VAXы, и Xeroxовскую первую гуйную операционку.
- По сути, на базе одних и тех же принципов, одного и того же кода, они все время создавали всё более сложные API, постоянное меняли стандарты и подходы к разработке приложений, выпускали всё новые и новые версии операционных систем, - Миша-2 удрученно покачал головой
- Мало того, что постоянно приходилось апгрейдится на новое железо, так еще и моральный ущерб! Тысячи программистов сошли с ума, пытаясь разобраться в библиотеках Visual Age, MFC и CORBA, - вновь влез Миша-1, - Те, кому повезло, переквалифицировались в дворников и уборщиков, а кому не повезло – в риэлторов и эйчаров. Отдельные несчастные даже стали бухгалтерами... А что они сделали с несчастными сисадминами, разрушившими свой мозг в попытках интегрировать Netware и Samba…
Миша-1 и Миша-2 одновременно вздохнули и, похоже, мысленно почтили память павших товарищей, затем второй Миша продолжил:
- Короче, они всячески дискредитировали и тщательно саботировали все инициативы, позволяющие разрабатывать хоть какое-то прилично работающее ПО. Таким образом, на долгие годы единственным видом программного обеспечения, которое работало стабильно, оказались их собственные программы на айбиэмовских продуктах вроде iSeries, AS/400 и подобных.
- Они намеренно портили компиляторы, да! Чего стоит один комитет ISO! – снова вступил Миша-1, чуть не задыхаясь от возмущения, и сильно закашлялся.
Кирилл похлопал его по спине, а Сергей тем временем взял процесс в свои руки и разлил по третьей и последней рюмке. Миша-1 прокашлялся, и мы все выпили "ну, за здоровье", как коротко сказал Кирилл.
Миша-2 тоже выпил, закусил соленым огурчиком и продолжал:
- Когда Советский Союз попытался реализовать собственную программную инфраструктуру на базе языка ЯБУН и ДВК-2, они тоже разрушили его! Танки ничто без нефти, а кто управляет нефтяными котировками на биржах? – Миша-2 с вызовом посмотрел на нас,- бесовская машина AS/400! достаточно было подменить два байта в управляющей программе и всё, нефтедолларов больше нет! - он замолчал, состроив безмерно трагическую мину. Миша-1 мрачно ковырялся в закуске, мы тоже молчали.
Кирилл закрыл глаза - есть у него такая привычка, он как будто засыпает, наклоняя голову. Иллюзия сна полная, но на самом деле он погружается таким образом в особое когнитивное состояние, позволяющее лучше понять собеседника.
Вдруг он открыл глаза и спросил:
- Я все-таки не понимаю, как эта зловещая история вяжется с первоначальным пассажем относительно впадения в кататонию при разработке приложений и этим ГОП-СТОПОМ?
- Самая прямая!, - ответил Миша-2, - А основная ошибка АйБиЭм была в том, что эту связь они проглядели…. Очевидный эффект в среде своих собственных программистов: те из них, что сидели неподалеку от мейнфреймов и других вычислительных мощностей, начинали вдруг работать значительно лучше и производительнее своих коллег. Долгое время этот эффект списывали на благотворное влияние коллектива, да и вообще они плохо относились к программистам: фактически, их держали на положении рабов для модификации и порчи блюсхиловских кодов.
- В общем, до середины 90-х годов 20 века АйБиЭм щедро строила мейнфреймы всем желающим, а через своих сатрапов производила и продавало ПО первой, второй и третьей свежести… Жуткое было время, темное, - Миша-2 поморщился, - Ну, вы наверное и сами это помните….
Кирилл кивнул в подтверждение, и Миша-2 продолжал:
- В общем, опьяненный своим всесилием и бесконечной волной денег, Маклейн совершенно не обращал внимание на то, что у широких масс программистов возникают какие-то идеи и концепции, в целом людям не свойственные, а также появляются отдельные программы, которые никак не могли быть созданы людьми, исходя из принципа ограниченной сложности.
- Когда кто-то почувствовал неладное, прошло довольно много времени… Затем долго набирались смелости, чтобы сообщить неприятную новость руководству… Ну, вы знаете, как бывает в больших корпорациях: вроде бы на словах все боссы открыты, но подчиненные все равно боятся, что их обвинят в нежелании работать. Скажут, не метрика плохая, а вы работать не умеете, - с усмешкой сказал Миша-2
- Стали копать, и когда кто-то, наконец, догадался наложить на карту плотность компьютерного железа и распределение талантливых программистов и успешных проектов ПО, было уже поздно – практически во всех уголках планеты можно было соединиться с ГОПом и создавать вполне пристойное ПО.
-Так что все-таки такое этот самый ГОП? – спросил Сергей. – Откуда он взялся?
- Я же говорил, что это самый главный вопрос бытия на сегодняшний момент, - улыбнулся Миша-2, - Никто не знает, откуда взялись изначальные исходные коды, которые были вынесены из Блюсхилла, и никто не знает, что такое ГОП. Знаем только, что он есть.
- А почему он Главный?- поинтересовался я, - Что, есть и не главные, вспомогательные?
- Рубишь фишку!, - отозвался Миша-1, а Миша-2 пояснил:
-Как только АйБиЭм заподозрила связь качества ПО с географическим расположением скоплений вычислительной техники, они сразу провели эксперимент… построили на реке Миссисипи, рядом с гидроэлектростанцией, в самолетных ангарах здоровенный центр на 2 миллиона серверов. Всего-то миллиард долларов, для них карманные расходы.
- Погодите, - сказал Сергей, - Это вы про амазоновский облачный дата-центр, что ли?
-Точно так, только официально он был куда как поменьше - сказал Миша-2, - Построили центр и замерили показатели качества программного обеспечения. В течении 2 месяцев произошло резкое падение качества ПО в районе Индии. Помните ту череду скандалов, что индусы вдруг резко стали косячить?
- Миша, ты хочешь сказать, что Амазон тоже принадлежит АйБиЭм? – вдруг спросил Кирилл.
- Кирилл, повторяю еще раз – они скупили практически всё, по буквам – Ф-СЁ!, - с напором сказал Миша-2.
Кирилл сел прямо, поморщил лоб и спросил:
- Ну ты погоди, это же слишком простая картина мира получается. Раз они владеют всем, зачем они разводят бодягу с конкуренцией? Особенно когда это железо - например, Интелл против AMD?
Миша презрительно скривился:
- Всё это марионеточные компании. Интелл целиком состоит из подсадных уток айбиэм, в основном из тех неудачников, что провалили экзамены по архитектуре Power PC, а AMD вообще не компания, а дизайнерское бюро по переупаковке чипов.
- Позвольте, у AMD оригинальная архитектура!, - тут я возмутился, так как с давних времен являюсь поклонником канадцев.
- А процессоры Интелл самые массовые в мире!, - добавил Сергей.
- Автомобили Жигули тоже массовые, - парировал Миша. - и что? Неужели ты думаешь, что АйБиЭм позволит кому-то пользоваться качественным продуктом? Мейнфреймы уже 4 десятка лет являются лучшим и непревзойденным продуктом, но доступны они только голубым! А всё остальное лишь жалкие крохи с барского стола!
-Но нафига же разводить конкуренцию? – спросил Кирилл.- Взяли бы и все унифицировали, полностью монополизировали рынок.
- Только вот не надо думать, что в АйБиЭм сидят идиоты, - сказал Миша-2. – Во-первых, если устроить унификацию и явное господство одного бренда, человечество уж на что оболванено телевизором, но быстро догадается, что его тупо используют. Во-вторых, такая псевдо-конкуренция позволяет сегментировать и лучше окучивать рынок – тем, кто победнее, продавать чего похуже, а кто побогаче – получше, хотя по сути кремний он и есть кремний. А деньги то все равно идут в один карман. А в-третьих… в-третьих, нужно еще кое-что для такой монополии, я об этом попозже расскажу…
- Но как же HP и Dell? Хотя они американские… Ну ладно, Sony, другие японские компании? - спросил Кирилл. - Они что, тоже принадлежат IBM?
- Конечно, - уверенно сказал Миша. - Японцы пытались развивать собственную индустрию, но были перекуплены и наголову разбиты – устроили им в 90-х такую рецессию, что до сих пор не очухались. Теперь тихо собирают свои Тойоты, вкладывая в них нереализованную страсть к творчеству, и не рыпаютя.
- Ну а софтверные компании тоже, что ли, все целиком поглощены? - спросил Сергей, - САП, Оракл, ЕМС, Борланд, в конце концов?
- Борланд да... они долго держались, - Миша грустно покачал головой., - но потом туда внедрили крота из Микрософта и он подорвал-таки бункер с исходными кодами... А остальные – либо клоны, либо подставные компании. Стоит кому -то начать подниматься, как IBM и его клоны скупают всё на корню. Вот недавно купили Трольтех через Самсунг... тьфу, то есть через Нокию.
- Ну а как же Apple? - поинтересовался я.
- А... АйПод, АйФон, АйБук, АйХрень... отмахнулся Миша-2, - Разве не очевидно, это айбиэмеры всё устроили, чтобы сегментировать кастомеров на фриков и не очень.
В ответ на мой недоверчивый взгляд он пояснил:
- Ну всё же лежит на поверхности: гараж для первых Макинтошей Джобс и Возняк снимали у регионального менеджера IBM по инфильтрации, мама Гейтса - из IBM, Ларри Эллисон учился в одном классе с будущим менеджером IBM по утилизации отходов в Северо-Западной части Чикаго, а МакНилли и Балмер родом из одного и того же городка под Детройтом... Это же факты, которые лежат на поверхности.
Пораженные открывшейся картиной мира, мы замолчали. Предположение Кирилла о том, что такая контора вряд ли на секунду задумается о том, чтобы нас всех замочить, если мы вдруг чем-то не понравимся, казалось очень близким к реальности.
- Давайте я все-таки закончу про ГОПа, - попросил Миша-2. – Я смотрю, вы приуныли, но это еще не конец, ведь у АйБиЭм все не так шоколадно, победа им только снится.
С плохо скрываемым волнением Миша-2 и Миша-1 переглянулись.
- Маклейн тоже допускает ошибки, - Миша-2 потер руки. - И самой большой его ошибкой стало решение бороться с движением открытого софта.
Тут Кирилл снова встрял:
- Как это бороться? Так АйБиЭм крупнейший спонсор всякого открытого софта, они продвигают тот же Эклипс и кучу другой разной шняги?
Миша-2 грустно покачал головой и сказал:
- Ну вот, вы тоже отравлены пропагандой.
- Ну какой пропагандой? - удивился Кирилл и открыл второй глаз. - Есть же факты...
- Факты таковы, что IBM возглавила движение свободного софта только для того чтобы привести его к пропасти!, - Миша-2 стал горячиться и стукнул рукой по столу, отчего стаканы подпрыгнули, один из них попытался свалиться, но Сергей ловко его подхватил.
- Они еще больше усложнили разработку ПО и последовательно ведут все опен-сорсные проекты к роли дойных коров и рассадников IBMвской заразы! Ни один опен-сорс проект, поддержанный IBM, не жизнеспособен без поддержки IBM, потому что его лишили тестикул! Стоит им заполучить контроль над проектом, как они невероятно усложняют его, набивают паттернами и делают совершенно невозможным освоение его API и программных методов. И в конце концов программисты опускают руки, разочаровываются и бросают разработку, оставляя текстовым интерфейсам и зеленым экранам ВСЁ реальное ПО в мире!
Миша-2 разошелся не на шутку, аж раскраснелся, но Миша-1 тронул его за плечо, он перевел дух и слегка остыл:
- Неважно, короче, подробности про опен-сорс потом. Вернемся к ГОПу. Короче, IBM установила, что строительство крупного дата-центра стягивает на себя облако качества.
Это не линейный процесс, но после ряда экспериментов они построили вполне удовлетворительную модель. Старина Мандельброт тряхнул стариной.
- Оба Мандельброта, - встрял Миша-1, - Ваш тоже участвовал.
-Пусть оба, - с некоторой досадой согласился Миша-2 и продолжил:
- В общем, массовые дата-центры, расположенные в определенном порядке, стягивают и фокусируют облако ГОПа. Индусы откупились от старого греховодника Маклейна Айшварией Рай, ну и в целом лишать треть Индии средств к существованию было довольно опасно, так как автомат Калашникова легко осваивается даже на примитивных сборочных производствах. Побоялись взорвать Азию, но инструмент опробовали.
-Это типа тектонического оружия?, - спросил Сергей, - Концентрируют напряжение в земной коре и устраивают землетряснения?
-Примерно похоже, только в ноосфере, - согласился Миша-2. – Могут сконцентрировать облако, а могут развеять.
-На самом деле у нас нормально контролируют только западное полушарие, - добавил Миша-1
-Что значит «у нас»?, - живо заинтересовался я, - А «у них» – это где?
Миша-1 замялся. Миша-2 смерил его уничижительным взглядом:
-Вечно поперек бабки в пекло…
-Сейчас дойдем до этого, - сказал он нам., - Итак, про ГОПа. В АйБиЭМ просчитали, что чтобы управлять ГОПом с приемлемой точностью в несколько квадратных километров, нужно примерно 20000 датацентров, аналогичных амазоновскому, причем равномерно расположенных по всей планете.
Миша внимательно посмотрел на нас:
- Очевидно, что это требовало полной перестройки мировой экономики. Дело даже не в том, что такое огромное количество компьютеров надо произвести – в сущности, это менее 20 триллионов долларов (на самом деле вышло бы дешевле – Китай же тоже под контролем), но их же еще надо питать электричеством, охлаждать, и главное - загружать информацией и расчетами.
- А зачем представителю культа такой заковыристый музыкальный инструмент? –спросил Сергей, после небольшого количества алкоголя склонный к ярким метафорам, - У них и так все есть, куда еще дальше? Ведь от переедания икры брови густеют и дикция портится.
Настала очередь Миши-2 замяться. Видно было, что он пытается обойти какую-то острую тему, а она лезет из всех дырок.
- Скажем так, - осторожно сказал Миша-2, - У них есть точные данные, что управление ГОПом несомненно окупает любые мыслимые затраты.
-Ну вот, - продолжил он, - В АйБиЭм достаточно быстро просчитали, что самым лучшим вариантом будет комбинация строительства дата-центров, управляющих ГОПом, своими силами и силами сторонних организаций, не находящихся под прямым операционным контролем АйБиЭм. В рамках программы строительства собственных центров и был построен этот дата-центр, где вы до сегодняшнего дня работали.
Это прозвучало довольно мрачно, как будто нас уже уволили, причем не собственному желанию, а типа за аморалку.
- Хочешь сказать, что вся наша работа, - это прикрытие для какого-то гопниковского дата-центра? – спросил Кирилл
-Не вся, - казал Миша-2, - и это, возможно, самое важное в этой истории.
Как вы помните, что эффект ГОПа возникает только при условии загрузки оборудования полезными вычислениями.
Но вот управлять ГОПом можно только в случае, если мощности нагружены ПОНОСом.
-Петя что-то такое про такое понос говорил, - вспомнил Кирилл, - Я еще подумал, ему нехорошо.
-Разумеется, ему стало нехорошо – вы же загасили росток ПОНОСа в момент лонча одного из самых важных дата-центров., - Миша-2 довольно улыбнулся
-Миша, -проникновенно сказал Сергей, - Давай не будем использовать непонятных аббревиатур, а то мы можем перейти к неприличным выражениям и рукоприкладству.
-ПОНОС, - со вздохом сказал Миша-2, - это Первая ОбщеНациональная Операционная Система.
-Это на базе Linux, то, что депутат этот… Валдис или как его продвигает? – спросил Сергей
-Нет, это не Linux. В основе там лежат коды блюсхилловского артефакта, конечно, но с особой модификации, которая сделана… сделана в АйБиЭм.
- В вашем АйБиЭм, - уточнил Миша-1
-Что вы все делитесь – ваш АйБиЭм, наш АйБиЭм ? – спросил Сергей, - Их что, двое?
Миши замолчали и уставились друг на друга. Повисла пауза и Миша-1 сказал:
-Наверное, двое. А может и больше.
Тут я почувствовал, что полностью потерял нить рассуждений. Такое бывает в процессе длинного совещания, когда начинает казаться, что люди перестали произносить слова, а вместо этого говорят «бла-бла блаблабла бла и бла блабабла бла…».
Миша-2 переглянулся с Мишей-1. Они поняли, что довели нас до полного непонимания ситуации.
-Пожалуй, это проще показать, чем объяснить, - сказал Миша-1, встал из-за стола, не забыв прихватить свою BFG-шену и жестом пригласил нас последовать за ним.
Продолжение тут.
Monday, January 25, 2010
RSS блога теперь на FeedBurner
С целью обработки статистики поменял в настройках Google стандартный RSS на FeedBurner. Адрес http://feeds.feedburner.com/kovyazin
Friday, January 22, 2010
Трое в серверной, не считая админа 2.0. Глава 5. Локальные флуктуации
Трое в серверной 2.0. Глава 5. Локальные флуктуации
В глубинах холодильника. Молчание – золото. Проблема с миелафоном. 14 этажей. Второй. Клоны или близнецы? Сны с мангой. Откуда программы? ГОП и СТОП. Котельная. Причем тут Майкл Джексон? Футболки. Всеобщее зло. Рассказ о Блюсхилле.
Попробую опубликовать эту главу на Scribd. Есть удобная онлайн читалка (можно на весь экран распахнуть), а также download главы в pdf.
Первым в холодильник полез я, за мной Кирилл и Сергей. Миша замешкался на секунду, закинул на спину свою BFG-образную штуковину и полез за нами.
Буквально через пару метров ход свернул направо и стал гораздо меньше, превратившись в металлическую вентиляционную трубу квадратного сечения, примерно 80 на 80 см. Нам пришлось опуститься на коленки и передвигаться на карачках. Ход пошел под небольшим уклоном вниз, метров через 15 повернул еще раз направо. Не было видно не зги, я снизил скорость. В меня тут же врезался Кирилл, в него Сергей. Возникла небольшая заминка, потом Кирилл передал мне фонарик с комментарием: «Миша дал».
Я опять пополз вперед. После следующего правого поворота ход разветвился. Сергей крикнул сзади: «Миша сказал, теперь налево!»
Я пополз вперед, съехал по металлическому полу и оказался в небольшом квадратном резервуаре, из которого вели 3 другие трубы, а четвертая сторона была занята шкафом.
Практически на голову мне свалились Кирилл, Сергей и Миша.
- Где это мы? - спросил я. Точнее, попытался спросить, так как почувствовал, что не могу произнести не слово.
Если вы смотрели Матрицу, то помните, какую рожу состроил Киану Ривз в сцене, где Нео лишается дара речи на допросе у агентов. Примерно те же самые ощущения, только гораздо неприятнее. Я схватился за горло, ощупал рот - он вроде открывался. Что за черт? Судя по удивленным лицам Кирилла и Сергея, у них была та же проблема.
Миша тем временем открыл дверцу и достал оттуда 3 пары беспроводных наушников KOSS и бесцеремонно напялил нам их на уши.
Как только наушники оказались одеты, я услышал жуткие ругательства – ругались Кирилл и Сергей. Их перебил тот же голос, что мы слышали, когда звонили Маше:
- Тихо! – очевидно, это говорил Миша.
- Но как? – сказал Кирилл. Рот его был закрыт, но голос отчетливо слышался в наушниках.
- Что за … …. … … хрень? – добавил Сергей
- Это мысли читаются? – спросил я.
Всегда мечтал заиметь миелафон, как у Алисы Селезневой. А кто не мечтал? Сходил бы в казино пару раз (главное – ходить в разные казино), потом выяснил, что же на самом деле думает про меня та симпатичная девушка из эйчаров, ну и вообще, расставил бы многие точки над И. (ну, не все, конечно – для окончательной расстановки потребовался бы бластер и индивидуальное силовое поле, как в «Основании» Азимова) И вот – неужели оно?
- Нет, - сказал Миша, не открывая рта. – Улавливает напряжение связок. Т.е. только артикулированные мысли, если так можно выразиться.
- Я тоже мечтал кое-что взять у Алисы Селезневой, только не миелафон, - заметил Сергей. Я густо покраснел и невольно подумал нечто матерное.
-Молчать, гусары! – прикрикнул из себя Миша. – Постарайтесь сосредоточиться и думать на темы, не связанные с нимфетками, выпивкой и ругательствами. Если захотите подумать о чем-то своем, на правом наушнике есть кнопка отключения.
Мы все судорожно нажали кнопку и оказались в тишине, переводя дух и привыкая к новому ощущению. Раньше только у пьяного было на языке то, что на уме, а теперь придется себя контролировать. Миелафон у всех вокруг – это ж кошмар.
Миша помахал рукой – включайтесь, мол.
Я осторожно нажал кнопку и услышал Мишин голос:
- Нам нужно идти дальше, пока айбиэмеры не достали нас.
- А где мы? – спросил Кирилл
- Быстрее полезли, говорю, времени мало, - Миша показал рукой в сторону среднего прохода, - По пути поговорим.
Мы опять залезли в тесный квадратный туннель и поползли на коленях (которые начинали ощутимо болеть), на этот раз Миша лез первым.
- Миша, где мы и куда ползем? Кто эти голубые люди?
- Мы в квазипереходах. Ползем на 5-й этаж. Голубые люди – работники АйБиЭм.
-Миша, не пп.. пытайся ввести нас в заблуждение, - сказал Сергей, перебирая ногами. Мы же ползем под уклон, как мы можем попасть это на 5-й этаж?
- Какой такой АйБиЭм? - добавил Кирилл.
- Потому что мы на 6-м были, - сказал Миша, - потому и ползем на 5-й.
- Мы были на 4-м, - возразил Кирилл. Ну в крайнем случае на 5-м, если над серверной был 5-й.
- Я имею в виду реальный этаж, а не внешний, - сказал Миша. – На самом деле у нас в здании 14 этажей, а не 10. Вы же замечали, что с 3-го этажа на 4-й, и с 4го на 5-й лифт идет дольше, так?
Действительно, лифт тормозил между этажами. Здание у было сплошняком заделано стеклом и бетоном снаружи, поэтому было не понятно, сколько там этажей, но чтобы 14 вместо 10…
Тем временем лаз свернул еще раз и неожиданно закончился пятном яркого света.
На этот раз мы оказались в довольно большом помещении, напоминающем пустой склад, с низкими потолками, слабо освещенном грязными лампами дневного цвета.
Проморгавшись, мы увидели посреди комнаты большой железный верстак, заваленный материнскими платами, шнурами, патч-кордами, видеокартами и прочим пыльным компьютерным железом.
За верстаком сидел… второй Миша!
Возможно, кое-кто к этому моменту уже сошел бы с ума, но только не такие старые и траченные жизнью ИТ-шники, как мы трое – после сотен часов совещаний, проведенных с пользователями и особенно с высшим менеджментом мы были готовы практически к любому представлению в театре абсурда. Но тут, надо признать, мы всё же были изрядно сбиты с толку.
Миша-2 встал и подошел к нам, встал с тем Мишей, который вел нас по коридорам.
Может быть, это был все-таки сон, несмотря на больную руку? Но согласитесь, это как-то неудобно и даже глупо, подозревать самого себя. И вообще, если это сон, то он вроде такой необычный, надо ж его досмотреть...
А то ведь с самыми интересными снами всегда так бывает - только посадишь ее попкой на клавиатуру, а тут гадский будильник. Подло, очень подло, что даже во сне такие обломы! Раз десять за мою недолгую жизнь я просыпался в такой ярости от подобного облома, и это было очень, очень депрессивно.
Правда, я слышал, что японцы сделали какой-то правильный будильник, который альфа волны мозга у спящего отслеживает и включается только по окончании периода быстрого сна. В принципе, судя по количеству эротической манги, для японцев это очень нужная вещь, но и русским может пригодится.
Неожиданно Сергей протянул руку и больно меня щипнул:
- Не спишь? – спросил он меня
-…Дык… мык тык растак, - ответил я. Все-таки сдерживать проговаривание про себя было труднее, чем не ругаться.
- Вы это… мать вашу, близнецы что ли? – спросил Кирилл.
- Или клоны? – предположил я
- Сайлонские тостеры… я их за версту чую, - пробормотал в наушниках голос Сергея.
Миша-1 и Миша-2 переглянулись и сказали:
- Нет, мы не близнецы, и не клоны… в традиционном понимании смысла, - сказал Миша-1
- Погоди, - остановил его Миша-2, - В данный момент можете считать, что мы очень близкие родственники.
- Послушайте, клоноблизнецы или кто вы там, едрить вашу налево, - раздраженный голос Кирилла прозвучал особенно громко, - Мы третьи сутки сидим в этой дыре, нас чуть не прибили какие-то голубые, и мы страшно хотим пить, жрать и мыться, но больше всего мы хотим знать, что за фигня здесь творится!!!
Миши переглянулись, Миша-2 глянул на часы и сказал – У нас есть минут 10 до отсечки. Давайте перекусим, заодно расскажу.
Он махнул рукой в сторону стола. Мы сдвинули в сторону компьютерное барахло и сели за верстак. Миша-2 достал из под стола рюкзак и со словами «чем богаты» выложил на стол пару буханок, палку колбасы и шматок сала.
Приглашать особо никого не пришлось – мы набросились на еду, разрывая хлеб руками и заедая колбасой. Миши не стали есть.
Когда насидишься голодным, потом психанешь, на адреналине куда-нибудь ломанешься, и в конце концов дорываешься до еды, то чувствуешь настоящее пробуждение звериной сущности. Сложно сохранять хорошие манеры.
- Жуйте аккуратнее, не подавитесь – тут запить нечем, - предупредил Миша-2.
Миша-1 тем временем снял из-за спины свою штуковину и поставил на пол. Я разглядел ее чуть получше – вблизи она напоминала скорее миниатюрный восьмицилиндровый двигатель HEMI с приделанными ручками. Ничего подобного я раньше не видел.
- Ну так что тут за дела, - не переставая жевать, спросил Кирилл. Мы с Сергеем закивали в знак того, что нас это тоже очень интересует.
-Ммм, с чего начать, - засомневался Миша-1 и взглянул на Мишу-2. Тот пожал плечами, дескать, сам решай, с чего начинать.
-Ладно, - решился Миша. – Попробую постепенно. Только чур не спорить со мной.
Мы кивнули в знак согласия, продолжая расправляться с хлебом и колбасой.
-Скажите, откуда по-вашему берется софт?, - неожиданно спросил Миша-1
Мы перестали жевать и переглянулись. Вообще, странный вопрос, учитывая, что мы тут 3 профессиональных программиста.
- Вы хотите сказать, что софт пишут программисты? – спросил Миша. Мы кивнули, и Миша продолжал:
- Тогда скажите, кто-нибудь из вас за свою жизнь написал безглючный софт? Только вот честно?
Обычно на этот вопрос программисты отвечают старой шуткой про то, что нужно плюнуть в глаз тому, кто скажет, что нашел последнюю ошибку в своей программе.
-Ну, - неуверенно сказал Сергей, - вроде особо без глюков пишем. Юзеры не жалуются.. практически.
-А чтобы совсем без багов, глюков и ошибок? – вопросил Миша-1. Мы молчали – кому же хочется, чтобы тебе в глаз плюнули.
- Это нормально, - успокоил нас Миша-1.- Любое ПО представляет собой систему экспоненциально возрастающей сложности, сопровождающуюся все возрастающей эмерджентностью, свойства которой образуют нелинейный граф с очень большим количеством состояний и переходов.
- Ну ты дал, - удивленно сказал Кирилл,
- Я такое последний раз нечто подобное от профессора в университете слышал, - поддержал его Сергей, - А учился я давно.
- Круто, Миша, но ты давай продолжай, - попросил я.
- Так вот, человек не в состоянии разобраться в подобной системе с определенного уровня сложности, - сообщил Миша и посмотрел на нас.
Мы молчали, ожидая, что Миша скажет, ведь он явно к чему-то вел.
С одной стороны, каждому программеру в процессе борьбы с багами приходили подобные мысли, ведь много в мозг не затолкнешь – даже когда в магазин идешь, вечно забудешь то молока купить, то еще чего. С другой стороны, как-то это все работает – программы пишутся, программисты что-то делают…. Ну за что же мы деньги получаем, в конце концов?
Миша выдержал паузу и продолжил:
- Я хочу, чтобы все вспомнили момент, когда программа начинает работать после долгой отладки… Как будто куда-то проваливаешься, а потом выныриваешь – и она уже работает. Бывает такое?
-Бывает, - подтвердил я, - Но какие-нибудь баги все равно остаются после этого.
-Это понятно, потому что контакт недолгий, - махнул рукой Миша, - Так вот, этот момент растворения, на самом деле это подключения к ГОПу.
-К кому? – переспросил Кирилл, у которого к гопам было свое особо негативное отношение.
- К ГОПу - то есть Главному Облачному Провадеру, - пояснил Миша-1
Кирилл вскинул брови и посмотрел на нас. Сергей хмыкнул и осторожно спросил:
- Ребята… а вы что курите?
Через мыслефоны KOSS я не удержался и прокомментировал, что это скорее грибочки – эффект от них позабористей.
-Погодите, - поднял руку Миша-1, - я еще не закончил. Вернемся к фактам. Вы пишите софт, в котором постоянно остаются баги?
-Ну, нельзя так сразу утверждать…, - начал было я, но Миша меня прервал:
- А как же работает операционка?
- В смысле? – спросил я,-
- В прямом смысле, - сказал Миша-1, - Операционные системы, которые содержат миллионы строк, и миллионы состояний. Они же как-то работают, с довольно умеренным числом ошибок, большая часть которых порождена сторонним ПО.
- Если вспомнить, что кроме Windows и других GUI есть QNX и другие системы. Как оно работает, внутри реакторов и разных военных аппаратов? – добавил Миша-2.
- Погодите, горячие эстонские парни, - вступил Кирилл, - Я не знаю, как у молодежи, но у нас еще в университете преподавали Multics, 7 уровней реализации многозадачности и все-такое. Кое-кто в качестве диплома писал собственную ось.
- …ага. богатыри – не мы, - не удержался я, чтобы не подколоть Кирилла. Когда он садился на своего любимого конька про старые времена и преимущества мейнфремов, мы обычно спорили до хрипоты.
- Да и Linux же есть, - вставил Сергей, - Бери исходники, смотри, кто написал, разбирайся.
Миша-2 усмехнулся и сказал что-то вроде «Вот так всегда», а Миша-1 вздохнул и поднял обе руки:
-Одну минуточку, минуточку пожалуйста.
Миша-1 сделал паузу и продолжил:
- Вы путаете конечный результат с процессом. Да, исходники есть, но откуда они взялись изначально? Вы не видите противоречия?
- Какого? – спросил Сергей
- Такого, что человек не может создавать устойчивые программные системы, но они все-таки есть?
-То есть, по-твоему, это твой ГОП их создает? – спросил Кирилл, - Бог из машины, что ли? Откуда он взялся и где был до того, как мы изобрели компьютеры?
- Молодец, - уважительно и синхронно покачала головами двойка Миш.- Точно попал в самый волнующий вопрос мультиверсного бытия.
- Вот тут скажем стоп, - сказал Миша-1 (несмотря на то, что они менялись местами, я отличал Мишу-1 по BFG-подобной дуре, которое он постоянно переставлял к себе поближе). –И зададим другой вопрос – а где вы сейчас находитесь?
-Так мы это битый час пытаемся у вас выяснить!, - вскипел Кирилл. При слове «час» Миша-2 вскинул руку, взглянул на часы и сказал:
- Три минуты.
Миша-1 заторопился: - Короче, на разгадывание загадок, пусть очевидных, времени нет, я и так вам скажу – мы находимся в очень большом дата-центре, если пользоваться вашей терминологией. Все нижние этажи практически полностью заставлены оборудованием.
- Да ладно, на это сотня мегаватт нужна, Мосэнерго такого не в жизнь не даст за любые деньги, - возразил я. – Да и куда столько тепла отводить?
- Зимой отапливается весь микрорайон, - без тени улыбки сообщил Миша-1, - А в теплое время паровую турбину запускаем. Разве не замечали, что здание иногда мелко дрожит?
Я пожал плечами. Черт его знает, может и было что-то такое.
- Полторы минуты, - сказал Миша-2
-Так вот, откидывая в сторону вопрос креационизма, - заторопился Миша-1, - Здесь построен дата-центр, который оттягивает… который выполняет важную роль, короче. Точнее, особо важную для АйБиЭм, и менее полезную для таких людей, как мы. А теперь и для таких как вы.
- Что это значит?, - спросил Сергей
- Это значит, что вы нажили себе могущественных врагов, от которых сейчас мы будем перемещаться.
Тут Миша-1 встал из-за стола и сделал шаг назад. Мы вскочили, напряженно ожидая чего-то нехорошего. Миша-2 смотрел на часы и считал «Три… Два… Поехали!»
Неожиданно громко заиграло вступление к Bad Майкла Джексона. Пожалуй, я начинаю подозрительно относиться к этой мелодии…
В глазах защипало, я хотел их потереть, но тут меня опрокинуло на пол. Точнее, было ощущение, что пол неожиданно встал дыбом. Потом еще раз сильно тряхнуло и я отключился.
Не помню, как я упал, но очнулся я уже на полу от того, что Миша потряс меня за плечо.
- Что это было?- спросил я, с трудом поднимаясь.
- Переход, - сказал Миша (я не понял, был ли этой первый или второй Миша).
- Куда переход? - спросил, поднимаясь на дрожащие ноги. Кирилл, присев на лавочку, мотал головой, пытаясь прийти в себя, а Сергей даже стоял на ногах, правда, слегка покачиваясь.
- Добро пожаловать ко мне домой, - сказал Миша-1, (я узнал его по BFG-шене, с которой он так и не расстался). Надо сказать, несмотря на изрядную бледность, оба Миши выглядели значительно лучше нас, возможно потому, что не ели.
Похоже, Кирилл и Сергей тоже изрядно извалялись на грязном полу. Вряд ли на свете существовало трое более колоритных бомжей, которые могли бы нас превзойти по внешности, запаху и аутентичному тремору рук.
Миша-2, похоже, понял наше состояние и ободряющее меня похлопал по плечу (отчего я чуть не упал) и сказал:
- Не волнуйтесь, теперь вы в безопасности.
Миша-1 закинул свое устройство на плечо и направился к двери в дальнем конце комнаты, открыл ее и позвал нас. Друг за другом мы вошли в большой зал, ярко освещенный лампами дневного света.
Вдоль одной стены стояли столы с ноутбуками и вращающиеся стулья, а сама стена была увешана здоровенными ЖК-мониторами, дюймов по 50, наверное. Вдоль другой стены стоял диван, холодильник, шкаф. Окон не было.
- Это мое логово, - с гордостью сказал Миша-1. Я с удивлением отметил, что слышу его нормальным образом, а не через наушники.
-Это можете снять, - сказал Миша-2, - Наушники нужны только в зоне перехода.
Мы с наслаждением стянули KOSS c ушей… Все таки долго носить тяжелые наушники неудобно.
Миша-1 взглянул на наши помятые физиономии и указал на двери в конце зала
– Там душевая и туалет. А мы сейчас с коллегой подберем одежонку и, наконец, нормально поедим и закончим разговор.
Неожиданно в качестве музыкального фона из динамиков на стене заиграла песня «Казачья» «Сектора газа»: «…если вражеский урод нападет на наш народ, атаман, веди вперед, шашки наголо…».
Под этот оптимистичный саундтрек мы быстренько помылись. Миша-1 дал нам по паре безразмерных джинсов и футболок, не новых, но чистых.
Мне досталась красная футболка с надписью FreeBSD Rulezz и веселым чертиком, Сергей щеголял в черной футболке Must Die Hard с портретом Брюса Уиллиса на фоне логотипа Windows, а Кириллу досталась простая белая с надписью Excellence Endures.
Вымытые, причесанные и переодетые, мы прошли к столу, который уже накрыли Миши. Хотя мы вроде набили чем-то желудок, но после помывки снова хотелось есть. Стол был скромным, но вполне приемлемым в текущих условиях – нарезка, рыбка, свежие и соленые огурчик. Посреди стола стояла пузатая бутылка с надписью «Водка INT13h».
Миша-1 составил 5 стаканов в ряд. Мы присели за стол и заворожено смотрели, как он ловко разливает прозрачную жидкость на два пальца от донышка. Разлив фактически идеально по рисочке (чувствовалась рука профессионала), он подхватил свой стакан и произнес:
-Ну, после перехода полагается! Чтоб всё хорошо ...
и одним духом осушил стакан. Крякнув, он подхватил огурчик, захрустел и приглашающе помахал нам рукой.
Я почувствовал резкое слюноотделение и, недолго думая, тоже махнул стаканчик. Ох, водочка была хороша, холодная и даже слегка густая. Огурчик - в меру хрустящ и в меру солён; я почувствовал, что мир перестает вертеться и приобретает даже подобие точек опоры.
- Ух, хороша пошла, - сказал Сергей, выпив свой стаканчик.
- Жизнь-то, похоже, налаживается, - процитировал свой любимый анекдот Кирилл и захрустел огурцом.
Я почувствовал себя значительно лучше. Водка согрела желудок и слегка примирила меня со странной реальностью, а хорошая закуска
-Что же все-таки за хрень здесь творится? – перешел к делу Кирилл, - ГОП. СТОП, голубые, Петя еще этот…. Откуда вас двое взялось? Где мы и что вы тут делаете и... и, ну в общем, хрень она и есть хрень, рассказывай.
- Краткую версию я вам попытался рассказать, -сказал Миша-1, - Но в вас чувствуется дух старой доброй советской фантастики, как говорил один студент-физик. Поэтому придется изложить длинный вариант.
Миша-1 вздохнул и начал:
- В общем, всё началось с IBM. С того самого момента, как они решили захватить власть над всем миром и стали всеобщим злом...
- Я думал, это Микрософт всеобщее зло? - попытался пошутить я, но Миша-1 серьезно воспринял этот пассаж и возразил:
- Нет, Микрософт это большая мистификация. На самом деле нет никакого Микрософта, всё это организовала IBM, чтобы отвлечь всех от главного действующего лица, то есть от себя.
- Погоди, Миша, - перебил его Миша-2. – Ты их запутаешь, да и роль IBM может быть не так очевидна, так как они воспринимают ситуацию совершенно с другой стороны.
Было забавно наблюдать, как два идентичных человека спорят, и при этом обращаются друг к другу по одному и тому же имени. Мне всегда было интересно знать, что было бы, если близнецов назвали одним и тем же именем – вот теперь я наконец понимал, как это могло бы выглядеть.
Наконец Миша-2 сказал:
-Давайте я лучше расскажу предысторию. Только не перебивайте.
Рассказ Миши-2
Итак, в 1974-м году армия США заказала у компании IBM строительство самого большого на тот момент центра компьютерных вычислений.
Генералы, совершенно не склонные к экономии, попросили IBM построить и смонтировать в единую сеть несколько сотен компьютеров.
Через год центр был построен в штате Мэриленд, в небольшом городке Блюсхилл. Выглядело это как здание этажей в 10 высотой, окруженное комплексом вспомогательных помещений. Суммарные затраты составили почти 120 миллионов долларов, официально их списали как оросительные работы в штате Невада.
Миша-2 заметил удивление на наших лицах и сделал знак – «слушайте, дескать, и поймете».
Однако через полгода центр был закрыт в связи с пропажей нескольких человек. Много позже выяснилось, что при скоплении вычислительных устройств больше определенного количества и определенной мощности в информационном центре возникали аномальные места, в которых исчезали люди.
Опытным путем было выяснено, что эффект возникает, если подводимая мощность в районе 50-60 мегаватт, и железа примерно тонн 200. Обязательным условием является также тот факт, что компьютеры должны выполнять рабочие, полезные вычисления – попытки смоделировать эффект или просто получить его, скажем, на складе готовой продукции или сборочном производстве провалились.
Миша-2 отхлебнул из стакана с соком и продолжал:
Будучи изолированным от вычислений и персонала, центр в Блюсхилле тоже потерял аномальные свойства. Довольно быстро военные поняли, что им не хватает знаний, и привлекли специалистов из IBM, которые начали разбираться в ситуации и проводить целенаправленные эксперименты, для чего загрузили компьютеры расчетами то ли прочности по методу конечных элементов, то ли анализом сигналов CETI.
Тем временем был построен еще один подобный центр, уже для гражданских целей, считать погоду или что-то вроде того.
Миша посмотрел на нас и продолжал:
Но основной переполох возник тогда, когда двое пропавших в метеорологическом центре объявились в центре тщательно охраняемой базы Блюсхилл. Руководителем исследовательского отряда IBM в Блюсхилле был Джон Маклейн, запомните это имя. Скорее всего, он уже тогда понял, что к чему, и вскоре стал номером один в IBM.
-Погоди, - сказал Сергей, - Джон Макклейн – это ведь персонаж Брюса Уиллиса в «Крепких орешках».
-Точно, -подтвердил Миша, - Это был просто каприз - Джон Макклейн захотел фильм с героем, названным в свою честь. К тому времени он еще получал удовольствие от мелких человеческих радостей. Но слушайте дальше.
Так вот, когда эти два бедолаги вылезли на военной базе, в 500-х милях от того места, где они вошли, возник переполох. Каким-то образом Джон Маклейн убедил военных, что все идет так, как и было задумано, что это его люди, наплел что про топологию, и сам пошел внутрь.
- Погоди, Миша, - перебил его Кирилл, - Это типа телепортация что-ли? Мгновенное перемещение и всякая такая фантастика?.
- Вообще-то не мгновенное перемещение, - сказал Миша, - Между исчезновением в одном месте и появлением в другом прошло 2 месяца. Если посчитать, то вполне можно было пешком дойти... ну, если быстро идти… или бежать трусцой.
Но перемещение оказалось побочным эффектом. Главное - это то, с чем вышли два бедолаги из метеорологического центра. Они притащили здоровенный жесткий диск, который, когда его подключили к мейнфрейму, резво загрузил невиданную операционную систему.
По словам техников из метеорологического центра, у них захлопнулась дверь в одном из помещений, которую они не смогли открыть, и они по трубе вентиляции вылезли и попали и в помещение, где была навалена куча разного непонятного оборудования, из которого им почему-то приглянулся этот жесткий диск. Они захватили его с собой, побродили еще чуток и вышли прямиком к военным.
Мы с коллегами переглянулись: эта история очень сильно смахивала на нашу. Я подумал, что не стоит исключать какой-нибудь очень большой и очень безумный розыгрыш. Как-то читал о том, что очень богатые люди устраивают розыгрыши в стиле похищения пришельцами и провалов во времени... Но кто мог бы устроить нам такой сюрприз? Опять же, рядом сидели два идентичных Миши, один из которых продолжил свой рассказ.
Продолжение тут.
В глубинах холодильника. Молчание – золото. Проблема с миелафоном. 14 этажей. Второй. Клоны или близнецы? Сны с мангой. Откуда программы? ГОП и СТОП. Котельная. Причем тут Майкл Джексон? Футболки. Всеобщее зло. Рассказ о Блюсхилле.
Попробую опубликовать эту главу на Scribd. Есть удобная онлайн читалка (можно на весь экран распахнуть), а также download главы в pdf.
Первым в холодильник полез я, за мной Кирилл и Сергей. Миша замешкался на секунду, закинул на спину свою BFG-образную штуковину и полез за нами.
Буквально через пару метров ход свернул направо и стал гораздо меньше, превратившись в металлическую вентиляционную трубу квадратного сечения, примерно 80 на 80 см. Нам пришлось опуститься на коленки и передвигаться на карачках. Ход пошел под небольшим уклоном вниз, метров через 15 повернул еще раз направо. Не было видно не зги, я снизил скорость. В меня тут же врезался Кирилл, в него Сергей. Возникла небольшая заминка, потом Кирилл передал мне фонарик с комментарием: «Миша дал».
Я опять пополз вперед. После следующего правого поворота ход разветвился. Сергей крикнул сзади: «Миша сказал, теперь налево!»
Я пополз вперед, съехал по металлическому полу и оказался в небольшом квадратном резервуаре, из которого вели 3 другие трубы, а четвертая сторона была занята шкафом.
Практически на голову мне свалились Кирилл, Сергей и Миша.
- Где это мы? - спросил я. Точнее, попытался спросить, так как почувствовал, что не могу произнести не слово.
Если вы смотрели Матрицу, то помните, какую рожу состроил Киану Ривз в сцене, где Нео лишается дара речи на допросе у агентов. Примерно те же самые ощущения, только гораздо неприятнее. Я схватился за горло, ощупал рот - он вроде открывался. Что за черт? Судя по удивленным лицам Кирилла и Сергея, у них была та же проблема.
Миша тем временем открыл дверцу и достал оттуда 3 пары беспроводных наушников KOSS и бесцеремонно напялил нам их на уши.
Как только наушники оказались одеты, я услышал жуткие ругательства – ругались Кирилл и Сергей. Их перебил тот же голос, что мы слышали, когда звонили Маше:
- Тихо! – очевидно, это говорил Миша.
- Но как? – сказал Кирилл. Рот его был закрыт, но голос отчетливо слышался в наушниках.
- Что за … …. … … хрень? – добавил Сергей
- Это мысли читаются? – спросил я.
Всегда мечтал заиметь миелафон, как у Алисы Селезневой. А кто не мечтал? Сходил бы в казино пару раз (главное – ходить в разные казино), потом выяснил, что же на самом деле думает про меня та симпатичная девушка из эйчаров, ну и вообще, расставил бы многие точки над И. (ну, не все, конечно – для окончательной расстановки потребовался бы бластер и индивидуальное силовое поле, как в «Основании» Азимова) И вот – неужели оно?
- Нет, - сказал Миша, не открывая рта. – Улавливает напряжение связок. Т.е. только артикулированные мысли, если так можно выразиться.
- Я тоже мечтал кое-что взять у Алисы Селезневой, только не миелафон, - заметил Сергей. Я густо покраснел и невольно подумал нечто матерное.
-Молчать, гусары! – прикрикнул из себя Миша. – Постарайтесь сосредоточиться и думать на темы, не связанные с нимфетками, выпивкой и ругательствами. Если захотите подумать о чем-то своем, на правом наушнике есть кнопка отключения.
Мы все судорожно нажали кнопку и оказались в тишине, переводя дух и привыкая к новому ощущению. Раньше только у пьяного было на языке то, что на уме, а теперь придется себя контролировать. Миелафон у всех вокруг – это ж кошмар.
Миша помахал рукой – включайтесь, мол.
Я осторожно нажал кнопку и услышал Мишин голос:
- Нам нужно идти дальше, пока айбиэмеры не достали нас.
- А где мы? – спросил Кирилл
- Быстрее полезли, говорю, времени мало, - Миша показал рукой в сторону среднего прохода, - По пути поговорим.
Мы опять залезли в тесный квадратный туннель и поползли на коленях (которые начинали ощутимо болеть), на этот раз Миша лез первым.
- Миша, где мы и куда ползем? Кто эти голубые люди?
- Мы в квазипереходах. Ползем на 5-й этаж. Голубые люди – работники АйБиЭм.
-Миша, не пп.. пытайся ввести нас в заблуждение, - сказал Сергей, перебирая ногами. Мы же ползем под уклон, как мы можем попасть это на 5-й этаж?
- Какой такой АйБиЭм? - добавил Кирилл.
- Потому что мы на 6-м были, - сказал Миша, - потому и ползем на 5-й.
- Мы были на 4-м, - возразил Кирилл. Ну в крайнем случае на 5-м, если над серверной был 5-й.
- Я имею в виду реальный этаж, а не внешний, - сказал Миша. – На самом деле у нас в здании 14 этажей, а не 10. Вы же замечали, что с 3-го этажа на 4-й, и с 4го на 5-й лифт идет дольше, так?
Действительно, лифт тормозил между этажами. Здание у было сплошняком заделано стеклом и бетоном снаружи, поэтому было не понятно, сколько там этажей, но чтобы 14 вместо 10…
Тем временем лаз свернул еще раз и неожиданно закончился пятном яркого света.
На этот раз мы оказались в довольно большом помещении, напоминающем пустой склад, с низкими потолками, слабо освещенном грязными лампами дневного цвета.
Проморгавшись, мы увидели посреди комнаты большой железный верстак, заваленный материнскими платами, шнурами, патч-кордами, видеокартами и прочим пыльным компьютерным железом.
За верстаком сидел… второй Миша!
Возможно, кое-кто к этому моменту уже сошел бы с ума, но только не такие старые и траченные жизнью ИТ-шники, как мы трое – после сотен часов совещаний, проведенных с пользователями и особенно с высшим менеджментом мы были готовы практически к любому представлению в театре абсурда. Но тут, надо признать, мы всё же были изрядно сбиты с толку.
Миша-2 встал и подошел к нам, встал с тем Мишей, который вел нас по коридорам.
Может быть, это был все-таки сон, несмотря на больную руку? Но согласитесь, это как-то неудобно и даже глупо, подозревать самого себя. И вообще, если это сон, то он вроде такой необычный, надо ж его досмотреть...
А то ведь с самыми интересными снами всегда так бывает - только посадишь ее попкой на клавиатуру, а тут гадский будильник. Подло, очень подло, что даже во сне такие обломы! Раз десять за мою недолгую жизнь я просыпался в такой ярости от подобного облома, и это было очень, очень депрессивно.
Правда, я слышал, что японцы сделали какой-то правильный будильник, который альфа волны мозга у спящего отслеживает и включается только по окончании периода быстрого сна. В принципе, судя по количеству эротической манги, для японцев это очень нужная вещь, но и русским может пригодится.
Неожиданно Сергей протянул руку и больно меня щипнул:
- Не спишь? – спросил он меня
-…Дык… мык тык растак, - ответил я. Все-таки сдерживать проговаривание про себя было труднее, чем не ругаться.
- Вы это… мать вашу, близнецы что ли? – спросил Кирилл.
- Или клоны? – предположил я
- Сайлонские тостеры… я их за версту чую, - пробормотал в наушниках голос Сергея.
Миша-1 и Миша-2 переглянулись и сказали:
- Нет, мы не близнецы, и не клоны… в традиционном понимании смысла, - сказал Миша-1
- Погоди, - остановил его Миша-2, - В данный момент можете считать, что мы очень близкие родственники.
- Послушайте, клоноблизнецы или кто вы там, едрить вашу налево, - раздраженный голос Кирилла прозвучал особенно громко, - Мы третьи сутки сидим в этой дыре, нас чуть не прибили какие-то голубые, и мы страшно хотим пить, жрать и мыться, но больше всего мы хотим знать, что за фигня здесь творится!!!
Миши переглянулись, Миша-2 глянул на часы и сказал – У нас есть минут 10 до отсечки. Давайте перекусим, заодно расскажу.
Он махнул рукой в сторону стола. Мы сдвинули в сторону компьютерное барахло и сели за верстак. Миша-2 достал из под стола рюкзак и со словами «чем богаты» выложил на стол пару буханок, палку колбасы и шматок сала.
Приглашать особо никого не пришлось – мы набросились на еду, разрывая хлеб руками и заедая колбасой. Миши не стали есть.
Когда насидишься голодным, потом психанешь, на адреналине куда-нибудь ломанешься, и в конце концов дорываешься до еды, то чувствуешь настоящее пробуждение звериной сущности. Сложно сохранять хорошие манеры.
- Жуйте аккуратнее, не подавитесь – тут запить нечем, - предупредил Миша-2.
Миша-1 тем временем снял из-за спины свою штуковину и поставил на пол. Я разглядел ее чуть получше – вблизи она напоминала скорее миниатюрный восьмицилиндровый двигатель HEMI с приделанными ручками. Ничего подобного я раньше не видел.
- Ну так что тут за дела, - не переставая жевать, спросил Кирилл. Мы с Сергеем закивали в знак того, что нас это тоже очень интересует.
-Ммм, с чего начать, - засомневался Миша-1 и взглянул на Мишу-2. Тот пожал плечами, дескать, сам решай, с чего начинать.
-Ладно, - решился Миша. – Попробую постепенно. Только чур не спорить со мной.
Мы кивнули в знак согласия, продолжая расправляться с хлебом и колбасой.
-Скажите, откуда по-вашему берется софт?, - неожиданно спросил Миша-1
Мы перестали жевать и переглянулись. Вообще, странный вопрос, учитывая, что мы тут 3 профессиональных программиста.
- Вы хотите сказать, что софт пишут программисты? – спросил Миша. Мы кивнули, и Миша продолжал:
- Тогда скажите, кто-нибудь из вас за свою жизнь написал безглючный софт? Только вот честно?
Обычно на этот вопрос программисты отвечают старой шуткой про то, что нужно плюнуть в глаз тому, кто скажет, что нашел последнюю ошибку в своей программе.
-Ну, - неуверенно сказал Сергей, - вроде особо без глюков пишем. Юзеры не жалуются.. практически.
-А чтобы совсем без багов, глюков и ошибок? – вопросил Миша-1. Мы молчали – кому же хочется, чтобы тебе в глаз плюнули.
- Это нормально, - успокоил нас Миша-1.- Любое ПО представляет собой систему экспоненциально возрастающей сложности, сопровождающуюся все возрастающей эмерджентностью, свойства которой образуют нелинейный граф с очень большим количеством состояний и переходов.
- Ну ты дал, - удивленно сказал Кирилл,
- Я такое последний раз нечто подобное от профессора в университете слышал, - поддержал его Сергей, - А учился я давно.
- Круто, Миша, но ты давай продолжай, - попросил я.
- Так вот, человек не в состоянии разобраться в подобной системе с определенного уровня сложности, - сообщил Миша и посмотрел на нас.
Мы молчали, ожидая, что Миша скажет, ведь он явно к чему-то вел.
С одной стороны, каждому программеру в процессе борьбы с багами приходили подобные мысли, ведь много в мозг не затолкнешь – даже когда в магазин идешь, вечно забудешь то молока купить, то еще чего. С другой стороны, как-то это все работает – программы пишутся, программисты что-то делают…. Ну за что же мы деньги получаем, в конце концов?
Миша выдержал паузу и продолжил:
- Я хочу, чтобы все вспомнили момент, когда программа начинает работать после долгой отладки… Как будто куда-то проваливаешься, а потом выныриваешь – и она уже работает. Бывает такое?
-Бывает, - подтвердил я, - Но какие-нибудь баги все равно остаются после этого.
-Это понятно, потому что контакт недолгий, - махнул рукой Миша, - Так вот, этот момент растворения, на самом деле это подключения к ГОПу.
-К кому? – переспросил Кирилл, у которого к гопам было свое особо негативное отношение.
- К ГОПу - то есть Главному Облачному Провадеру, - пояснил Миша-1
Кирилл вскинул брови и посмотрел на нас. Сергей хмыкнул и осторожно спросил:
- Ребята… а вы что курите?
Через мыслефоны KOSS я не удержался и прокомментировал, что это скорее грибочки – эффект от них позабористей.
-Погодите, - поднял руку Миша-1, - я еще не закончил. Вернемся к фактам. Вы пишите софт, в котором постоянно остаются баги?
-Ну, нельзя так сразу утверждать…, - начал было я, но Миша меня прервал:
- А как же работает операционка?
- В смысле? – спросил я,-
- В прямом смысле, - сказал Миша-1, - Операционные системы, которые содержат миллионы строк, и миллионы состояний. Они же как-то работают, с довольно умеренным числом ошибок, большая часть которых порождена сторонним ПО.
- Если вспомнить, что кроме Windows и других GUI есть QNX и другие системы. Как оно работает, внутри реакторов и разных военных аппаратов? – добавил Миша-2.
- Погодите, горячие эстонские парни, - вступил Кирилл, - Я не знаю, как у молодежи, но у нас еще в университете преподавали Multics, 7 уровней реализации многозадачности и все-такое. Кое-кто в качестве диплома писал собственную ось.
- …ага. богатыри – не мы, - не удержался я, чтобы не подколоть Кирилла. Когда он садился на своего любимого конька про старые времена и преимущества мейнфремов, мы обычно спорили до хрипоты.
- Да и Linux же есть, - вставил Сергей, - Бери исходники, смотри, кто написал, разбирайся.
Миша-2 усмехнулся и сказал что-то вроде «Вот так всегда», а Миша-1 вздохнул и поднял обе руки:
-Одну минуточку, минуточку пожалуйста.
Миша-1 сделал паузу и продолжил:
- Вы путаете конечный результат с процессом. Да, исходники есть, но откуда они взялись изначально? Вы не видите противоречия?
- Какого? – спросил Сергей
- Такого, что человек не может создавать устойчивые программные системы, но они все-таки есть?
-То есть, по-твоему, это твой ГОП их создает? – спросил Кирилл, - Бог из машины, что ли? Откуда он взялся и где был до того, как мы изобрели компьютеры?
- Молодец, - уважительно и синхронно покачала головами двойка Миш.- Точно попал в самый волнующий вопрос мультиверсного бытия.
- Вот тут скажем стоп, - сказал Миша-1 (несмотря на то, что они менялись местами, я отличал Мишу-1 по BFG-подобной дуре, которое он постоянно переставлял к себе поближе). –И зададим другой вопрос – а где вы сейчас находитесь?
-Так мы это битый час пытаемся у вас выяснить!, - вскипел Кирилл. При слове «час» Миша-2 вскинул руку, взглянул на часы и сказал:
- Три минуты.
Миша-1 заторопился: - Короче, на разгадывание загадок, пусть очевидных, времени нет, я и так вам скажу – мы находимся в очень большом дата-центре, если пользоваться вашей терминологией. Все нижние этажи практически полностью заставлены оборудованием.
- Да ладно, на это сотня мегаватт нужна, Мосэнерго такого не в жизнь не даст за любые деньги, - возразил я. – Да и куда столько тепла отводить?
- Зимой отапливается весь микрорайон, - без тени улыбки сообщил Миша-1, - А в теплое время паровую турбину запускаем. Разве не замечали, что здание иногда мелко дрожит?
Я пожал плечами. Черт его знает, может и было что-то такое.
- Полторы минуты, - сказал Миша-2
-Так вот, откидывая в сторону вопрос креационизма, - заторопился Миша-1, - Здесь построен дата-центр, который оттягивает… который выполняет важную роль, короче. Точнее, особо важную для АйБиЭм, и менее полезную для таких людей, как мы. А теперь и для таких как вы.
- Что это значит?, - спросил Сергей
- Это значит, что вы нажили себе могущественных врагов, от которых сейчас мы будем перемещаться.
Тут Миша-1 встал из-за стола и сделал шаг назад. Мы вскочили, напряженно ожидая чего-то нехорошего. Миша-2 смотрел на часы и считал «Три… Два… Поехали!»
Неожиданно громко заиграло вступление к Bad Майкла Джексона. Пожалуй, я начинаю подозрительно относиться к этой мелодии…
В глазах защипало, я хотел их потереть, но тут меня опрокинуло на пол. Точнее, было ощущение, что пол неожиданно встал дыбом. Потом еще раз сильно тряхнуло и я отключился.
Не помню, как я упал, но очнулся я уже на полу от того, что Миша потряс меня за плечо.
- Что это было?- спросил я, с трудом поднимаясь.
- Переход, - сказал Миша (я не понял, был ли этой первый или второй Миша).
- Куда переход? - спросил, поднимаясь на дрожащие ноги. Кирилл, присев на лавочку, мотал головой, пытаясь прийти в себя, а Сергей даже стоял на ногах, правда, слегка покачиваясь.
- Добро пожаловать ко мне домой, - сказал Миша-1, (я узнал его по BFG-шене, с которой он так и не расстался). Надо сказать, несмотря на изрядную бледность, оба Миши выглядели значительно лучше нас, возможно потому, что не ели.
Похоже, Кирилл и Сергей тоже изрядно извалялись на грязном полу. Вряд ли на свете существовало трое более колоритных бомжей, которые могли бы нас превзойти по внешности, запаху и аутентичному тремору рук.
Миша-2, похоже, понял наше состояние и ободряющее меня похлопал по плечу (отчего я чуть не упал) и сказал:
- Не волнуйтесь, теперь вы в безопасности.
Миша-1 закинул свое устройство на плечо и направился к двери в дальнем конце комнаты, открыл ее и позвал нас. Друг за другом мы вошли в большой зал, ярко освещенный лампами дневного света.
Вдоль одной стены стояли столы с ноутбуками и вращающиеся стулья, а сама стена была увешана здоровенными ЖК-мониторами, дюймов по 50, наверное. Вдоль другой стены стоял диван, холодильник, шкаф. Окон не было.
- Это мое логово, - с гордостью сказал Миша-1. Я с удивлением отметил, что слышу его нормальным образом, а не через наушники.
-Это можете снять, - сказал Миша-2, - Наушники нужны только в зоне перехода.
Мы с наслаждением стянули KOSS c ушей… Все таки долго носить тяжелые наушники неудобно.
Миша-1 взглянул на наши помятые физиономии и указал на двери в конце зала
– Там душевая и туалет. А мы сейчас с коллегой подберем одежонку и, наконец, нормально поедим и закончим разговор.
Неожиданно в качестве музыкального фона из динамиков на стене заиграла песня «Казачья» «Сектора газа»: «…если вражеский урод нападет на наш народ, атаман, веди вперед, шашки наголо…».
Под этот оптимистичный саундтрек мы быстренько помылись. Миша-1 дал нам по паре безразмерных джинсов и футболок, не новых, но чистых.
Мне досталась красная футболка с надписью FreeBSD Rulezz и веселым чертиком, Сергей щеголял в черной футболке Must Die Hard с портретом Брюса Уиллиса на фоне логотипа Windows, а Кириллу досталась простая белая с надписью Excellence Endures.
Вымытые, причесанные и переодетые, мы прошли к столу, который уже накрыли Миши. Хотя мы вроде набили чем-то желудок, но после помывки снова хотелось есть. Стол был скромным, но вполне приемлемым в текущих условиях – нарезка, рыбка, свежие и соленые огурчик. Посреди стола стояла пузатая бутылка с надписью «Водка INT13h».
Миша-1 составил 5 стаканов в ряд. Мы присели за стол и заворожено смотрели, как он ловко разливает прозрачную жидкость на два пальца от донышка. Разлив фактически идеально по рисочке (чувствовалась рука профессионала), он подхватил свой стакан и произнес:
-Ну, после перехода полагается! Чтоб всё хорошо ...
и одним духом осушил стакан. Крякнув, он подхватил огурчик, захрустел и приглашающе помахал нам рукой.
Я почувствовал резкое слюноотделение и, недолго думая, тоже махнул стаканчик. Ох, водочка была хороша, холодная и даже слегка густая. Огурчик - в меру хрустящ и в меру солён; я почувствовал, что мир перестает вертеться и приобретает даже подобие точек опоры.
- Ух, хороша пошла, - сказал Сергей, выпив свой стаканчик.
- Жизнь-то, похоже, налаживается, - процитировал свой любимый анекдот Кирилл и захрустел огурцом.
Я почувствовал себя значительно лучше. Водка согрела желудок и слегка примирила меня со странной реальностью, а хорошая закуска
-Что же все-таки за хрень здесь творится? – перешел к делу Кирилл, - ГОП. СТОП, голубые, Петя еще этот…. Откуда вас двое взялось? Где мы и что вы тут делаете и... и, ну в общем, хрень она и есть хрень, рассказывай.
- Краткую версию я вам попытался рассказать, -сказал Миша-1, - Но в вас чувствуется дух старой доброй советской фантастики, как говорил один студент-физик. Поэтому придется изложить длинный вариант.
Миша-1 вздохнул и начал:
- В общем, всё началось с IBM. С того самого момента, как они решили захватить власть над всем миром и стали всеобщим злом...
- Я думал, это Микрософт всеобщее зло? - попытался пошутить я, но Миша-1 серьезно воспринял этот пассаж и возразил:
- Нет, Микрософт это большая мистификация. На самом деле нет никакого Микрософта, всё это организовала IBM, чтобы отвлечь всех от главного действующего лица, то есть от себя.
- Погоди, Миша, - перебил его Миша-2. – Ты их запутаешь, да и роль IBM может быть не так очевидна, так как они воспринимают ситуацию совершенно с другой стороны.
Было забавно наблюдать, как два идентичных человека спорят, и при этом обращаются друг к другу по одному и тому же имени. Мне всегда было интересно знать, что было бы, если близнецов назвали одним и тем же именем – вот теперь я наконец понимал, как это могло бы выглядеть.
Наконец Миша-2 сказал:
-Давайте я лучше расскажу предысторию. Только не перебивайте.
Рассказ Миши-2
Итак, в 1974-м году армия США заказала у компании IBM строительство самого большого на тот момент центра компьютерных вычислений.
Генералы, совершенно не склонные к экономии, попросили IBM построить и смонтировать в единую сеть несколько сотен компьютеров.
Через год центр был построен в штате Мэриленд, в небольшом городке Блюсхилл. Выглядело это как здание этажей в 10 высотой, окруженное комплексом вспомогательных помещений. Суммарные затраты составили почти 120 миллионов долларов, официально их списали как оросительные работы в штате Невада.
Миша-2 заметил удивление на наших лицах и сделал знак – «слушайте, дескать, и поймете».
Однако через полгода центр был закрыт в связи с пропажей нескольких человек. Много позже выяснилось, что при скоплении вычислительных устройств больше определенного количества и определенной мощности в информационном центре возникали аномальные места, в которых исчезали люди.
Опытным путем было выяснено, что эффект возникает, если подводимая мощность в районе 50-60 мегаватт, и железа примерно тонн 200. Обязательным условием является также тот факт, что компьютеры должны выполнять рабочие, полезные вычисления – попытки смоделировать эффект или просто получить его, скажем, на складе готовой продукции или сборочном производстве провалились.
Миша-2 отхлебнул из стакана с соком и продолжал:
Будучи изолированным от вычислений и персонала, центр в Блюсхилле тоже потерял аномальные свойства. Довольно быстро военные поняли, что им не хватает знаний, и привлекли специалистов из IBM, которые начали разбираться в ситуации и проводить целенаправленные эксперименты, для чего загрузили компьютеры расчетами то ли прочности по методу конечных элементов, то ли анализом сигналов CETI.
Тем временем был построен еще один подобный центр, уже для гражданских целей, считать погоду или что-то вроде того.
Миша посмотрел на нас и продолжал:
Но основной переполох возник тогда, когда двое пропавших в метеорологическом центре объявились в центре тщательно охраняемой базы Блюсхилл. Руководителем исследовательского отряда IBM в Блюсхилле был Джон Маклейн, запомните это имя. Скорее всего, он уже тогда понял, что к чему, и вскоре стал номером один в IBM.
-Погоди, - сказал Сергей, - Джон Макклейн – это ведь персонаж Брюса Уиллиса в «Крепких орешках».
-Точно, -подтвердил Миша, - Это был просто каприз - Джон Макклейн захотел фильм с героем, названным в свою честь. К тому времени он еще получал удовольствие от мелких человеческих радостей. Но слушайте дальше.
Так вот, когда эти два бедолаги вылезли на военной базе, в 500-х милях от того места, где они вошли, возник переполох. Каким-то образом Джон Маклейн убедил военных, что все идет так, как и было задумано, что это его люди, наплел что про топологию, и сам пошел внутрь.
- Погоди, Миша, - перебил его Кирилл, - Это типа телепортация что-ли? Мгновенное перемещение и всякая такая фантастика?.
- Вообще-то не мгновенное перемещение, - сказал Миша, - Между исчезновением в одном месте и появлением в другом прошло 2 месяца. Если посчитать, то вполне можно было пешком дойти... ну, если быстро идти… или бежать трусцой.
Но перемещение оказалось побочным эффектом. Главное - это то, с чем вышли два бедолаги из метеорологического центра. Они притащили здоровенный жесткий диск, который, когда его подключили к мейнфрейму, резво загрузил невиданную операционную систему.
По словам техников из метеорологического центра, у них захлопнулась дверь в одном из помещений, которую они не смогли открыть, и они по трубе вентиляции вылезли и попали и в помещение, где была навалена куча разного непонятного оборудования, из которого им почему-то приглянулся этот жесткий диск. Они захватили его с собой, побродили еще чуток и вышли прямиком к военным.
Мы с коллегами переглянулись: эта история очень сильно смахивала на нашу. Я подумал, что не стоит исключать какой-нибудь очень большой и очень безумный розыгрыш. Как-то читал о том, что очень богатые люди устраивают розыгрыши в стиле похищения пришельцами и провалов во времени... Но кто мог бы устроить нам такой сюрприз? Опять же, рядом сидели два идентичных Миши, один из которых продолжил свой рассказ.
Продолжение тут.
Wednesday, January 13, 2010
Мняка2010 или как правильно потратить 100 тысяч баксов за полгода
У меня есть серьезный вопрос к читателям. Представьте себе, что некая софтверная контора (скажем, MacroHard) выдала Вам на руки 100 тыс долларов (не наличными) и поставила задачу раскрутить их софтверный продукт Mnyaka2010.
Продукт, скажем, делает некую мняку (не путать со шнягой) с приятными эффектами. Практически с помощью Mnayka2010 делают WebShtuchki&WebDruchki, но мняка круто интегрируется и всячески плагинизируется, так что фантазия мнякеров не ограничена.
UPD: Продукт новый, возможно ребренденый, но раскрченных версий 2005 и 2008 не существует.
Важно не точное описание продукта, а аудитория его потребителей - веб-разработчики, веб-дизайнеры и всякие типа веб-люди.
Под раскрутить MacroHard понимает 2 вещи:
1) чтобы каждая собака знала продукт Mnayka2010 (то есть максимальное, в идеале 100% покрытие целевой аудитории) . Сейчас практически никто про этот продукт не знает, а если знает, то во мняку не втыкает. Надо так, чтобы любой вебовец в ответ на слово "Мняка2010" говорил как минимум - "Да, слышал, прикольная штука, может, попробую помнячить как-нибудь", а еще лучше "Прикольно, юзаю Мняку, ничего приблуда"
2) Какие-то продажи - не обязательны (этим после раскрутки контора займется), но раздавать продукт официально бесплатно нельзя (хорошая Мняка бесплатной не бывает), можно только бесконечные триалы и суперскидки.
Итак, 100 тыс баксов бюджет, сроку полгода. Что будем делать?
Для затравки:
Продукт, скажем, делает некую мняку (не путать со шнягой) с приятными эффектами. Практически с помощью Mnayka2010 делают WebShtuchki&WebDruchki, но мняка круто интегрируется и всячески плагинизируется, так что фантазия мнякеров не ограничена.
UPD: Продукт новый, возможно ребренденый, но раскрченных версий 2005 и 2008 не существует.
Важно не точное описание продукта, а аудитория его потребителей - веб-разработчики, веб-дизайнеры и всякие типа веб-люди.
Под раскрутить MacroHard понимает 2 вещи:
1) чтобы каждая собака знала продукт Mnayka2010 (то есть максимальное, в идеале 100% покрытие целевой аудитории) . Сейчас практически никто про этот продукт не знает, а если знает, то во мняку не втыкает. Надо так, чтобы любой вебовец в ответ на слово "Мняка2010" говорил как минимум - "Да, слышал, прикольная штука, может, попробую помнячить как-нибудь", а еще лучше "Прикольно, юзаю Мняку, ничего приблуда"
2) Какие-то продажи - не обязательны (этим после раскрутки контора займется), но раздавать продукт официально бесплатно нельзя (хорошая Мняка бесплатной не бывает), можно только бесконечные триалы и суперскидки.
Итак, 100 тыс баксов бюджет, сроку полгода. Что будем делать?
Для затравки:
- Давать деньги журналистам, чтобы написали статей 10? Где их найти, чтобы они согласились (не на itblogs же? :))
- Покупать рекламу в журналах?
- Раздать московским бомжам куртки с надписью Mnyaka Rulezzzz?
- Купить рекламу на Радио Шансон "Наша Мняка реальная?"
Friday, January 01, 2010
Итога года в блоге
Вот, решил подвести статистику блога за год.
Выводы следующие -
В начале прошлого года средняя посещаемость была около 115 человек в день, в конце 2009 - 370. Таргет на конец 2010 - 1000 (dream bold, guys! :)
Расчеты не учитывают читателей на itblogs.ru
Выводы следующие -
- слава преходяща :-)),
- быстрый эффект дают внешние ссылки со всяких закладочных сервисов (dirty.ru много дал) и со специализированных раскрученных блогов,
- постоянных читателей надо любить и ценить, а на конъюнктуру ориентироваться не стоит (см п.1).
В начале прошлого года средняя посещаемость была около 115 человек в день, в конце 2009 - 370. Таргет на конец 2010 - 1000 (dream bold, guys! :)
Расчеты не учитывают читателей на itblogs.ru
Новый Год
Всех с Новым Годом! Десяточка пошла у 21-го века :) Странная манера появилась называть год двадцать-десять и все продукты с такой версией, ну да ладно, переживем.
Subscribe to:
Posts (Atom)