Friday, April 29, 2011

Облачные грабли

Пришло время в очередной раз расширить классический словарь "граблей" понятием "облачных граблей". В действии эти грабли мы видели 21-22 апреля, когда лег Amazon EC2 и 26 апреля, когда хакнули игровую сеть Sony .

Облачные грабли характеризуются тем, что одновременно бьют по лбу широким слоям населения и тем самым вызывают серьезный общественный резонанс.

В проблемах у датацентров нет ничего нового. Это может быть пропадание электропитания (даже 2 фидера от 2 разных энергокомпаний могут отказать), сдохший от пыли свитч,  засбоившая карта, которая завалила кучей пакетов локальную сеть, ну и главная угроза, я бы сказал, антигерой информационных технологий - уборщица, которая выдернула "самый важный кабель".

Похоже, многие апологеты облачных технологий усилием воли удалили из своих рассуждений тот факт, что от появления приставки "облачный" проблемы с надежностью и безопасностью в датацентрах и работающих там приложениях не решаются.

Скорее наоборот, складывание яиц в одну корзину и централизация обработки приводит к эскалации проблем на всех клиентов, обслуживаемых данным "облаком"  - т.е. в случае поломки оборудования или проникновения в систему безопасности "облака" простои данных и потери от взлома мультиплицируются на всех "соседей по облаку".

Размышляя цинично (а именно так размышляют в Амазоне и всех облачных компаниях), ничего страшного в сбоях "публичных" облаков нет - SLA выполняется (SLA 99% означает 1% простоя в год - это 3 суток с половиной, да и невыполнение SLA приводит к ограниченной ответственности - в 99% клиентам просто добавят срок бесплатной подписки), клиенты хотели дешево  - получили дешево. Будет любопытно узнать данные об оттоке клиентуры с Амазона, но я бы поставил бутылку хорошего виски, что оттока не будет - у тамошней публики нет особых потребностей, а у Твиттера - особого выбора.

Другое дело - сбои в частных облаках. До меня доходили слухи, что есть проект свести всю ИТ-инфраструктуру медицинских учреждений Москвы в пару больших датацентров. Вне зависимости от SLA, в случае поломки центральной части инфраструктуры (роутера, кабельной системы), простой будет "оттранслирован" во все обслуживаемые учреждения. Хорошо, если дело ограничиться переносом планового приема пациентов на  другой день, а если хирурги не смогут загрузить из центрального хранилища снимки перед операцией?


Рассказывая страшилки, я не призываю к отказу от облаков, но осознавать границы их применимости и принимать необходимые меры - нужно.
Ведь доходит до смешного - люди покупают VPS в "облачных" IaaS, радостно развертывают там свои приложения (да пусть даже корпоративные сайты), но не интересуются бэкапами. А ведь в 99% случаях бэкап не включен в стандартный тариф VPS, а если включен - то бэкап образа ОС и дисков. А так как в 100% приложений используются СУБД в качестве бэкенда, то бэкап ОС и образа дисков с очень большой вероятностью будет содержать поломанную, "неконсистентную" копию БД.

Пугает, когда ИТ-технологии берут на вооружение не просто отдельные особо продвинутые бизнесы, получающие от такого внедрения [законную] экономию/прибыль, а чиновники от ИТ, которые начинают фактически навязывать новые ИТ-технологии в такие места, где прибыль и экономия не являются главными критериями успешности.

Все доброго здоровья и хороших праздников!

Update: В твиттере @demidov подсказал хорошую ссылку, развивающую тему.

Thursday, April 28, 2011

Office365 в России - почему так, а не иначе? Плюс мой прогноз

Недавнее объявление о запуске Office 365 с новыми компаниями-партнерами Вымпелком и СКБ-Контур наделало много шума, но у людей, не знакомых с кухней продаж Microsoft, вызвало вопросы - почему СКБ-Контур и Вымпелком, где старые проверенные реселлеры вроде Софтлайн и Софткей, где дистрибуторы?

На самом деле, MS принял жесткое, но на мой взгляд, единственно возможное решение - строить новый стек продаж для массовых облачных продуктов.

Как я писал еще год назад, в России практически невозможно продавать низкомаржинальные подписочные продукты через сложившуюся систему дистрибутор-реселлер - если коротко, слишком мало клиентов у типичного реселлера.


Поэтому Office365 вначале запустили как расширение Enterprise Agreement (как говорит один уважаемый эксперт, Enterprise Agreement - это единственный продукт, который продает Microsoft, а все остальное - вопросы комплектации. Для тех, кто не в курсе - Enterprise Agreement это трехлетнее соглашение на поставку продуктов Microsoft для предприятий с более чем 250 рабочих мест, с ежегодными платежами).

Office365, который продается как расширение для EA, никак не затрудняет жизнь классическим реселлерам и другим партнерам Microsoft - ну добавили еще один пункт в подписку в добавление к Enterprise Desktop, принципиальный подход не изменился.
Фактически, произошло "переформатирование", когда вместо покупаемого, скажем, Exchange, его теперь можно купить уже в развернутом виде в виде Office365 (очевидно, должны смениться и потоки revenue, и соответствующие таргеты).

Но для малого бизнеса (а туда относятся предприятия с числом рабочих мест менее 250), EA не годится (и не предлагается).

А ведь принципиальное отличие облачных технологий, как нам внушали западные теоретики, как раз в том, что стоимость ранее недоступных для СМБ Enterprise-вещей вроде корпоративной почты, систем совместной работы и веб-конференций станет мала и отсюда будет приток новых клиентов и тот самый рост в 10 раз до 2012 года. Т.е.. - нужно как-то сделать Office365 доступным и для малого бизнеса.

На Западе все решилось просто - Microsoft сам стал продавать BPOS (Office365), а партнерам-внедренцам платить advisor fee (12%, потом 6%).  Аналогичная программа в России существует, но, очевидно, не получает значимой поддержки от Microsoft, а по описанным мной в прошлогодней статье причинам основной массе реселлеров неинтересна. Классический затухающий процесс.

В России Microsoft не ведет прямой торговой деятельности (да и не горит желанием вести - не хватало еще и этих проблем), поэтому они выбрали 2-х партнеров из числа тех, кто а) обладает большой клиентской базой, б) умеет собирать маленькие деньги помесячно.

Это оказались и Вымпелком и СКБ-Контур. Вполне логично и предсказуемо - у обоих большая клиентская база.

Сколько они продадут подписок?
Рискну сделать прогноз - за 2012 год Вымпелком продаст в районе 25000 подписок, а СКБ Контур - в районе 150000 подписок.


Очевидно, что в самое ближайшее время к Вымпелкому присоединится еще один оператор большой тройки, третий пока подождет.

Продажи у второго оператора будут также на уровне 25 тысяч подписок. Ну не верю я в их желание делать что-то, кроме как грести деньги на тарифных играх. А в СКБ Контур зарабатывают пока скромно и от лишней пары-тройки миллионов не откажутся.

Ростелеком с его национальной облачной платформой попытается договориться о предоставлении исходных кодов и их сертификации через органы, и последующем развертывании в национальных датацентрах. Но это случится уже после выборов 2012 года и после второго кризиса, поэтому не представляет интереса сейчас.

Tuesday, April 19, 2011

А вот реальные облачные технологии - Amazon LiveStreaming

Сегодня Amazon объявил о запуске Live Steaming для своего сервиса доставки данных Cloudfront. Теперь пользователи Cloudfront  могут транслировать видео с помощью Adobe's Flash Media Server и Amazon Route 53 (амазоновский DNS сервис).
Для того, чтобы быстро запустить собственное вещание, Амазон подготовил несколько шаблонов и туториал.
Похоже, мы на пороге вещательной революции. Если раньше вещание, скажем, с конференций и мероприятий (таких, как MIX, Платформа, РифКиб и ее клонов) требовало серьезной подготовки и требовало значительных затрат времени и нетривиальных умений, то теперь есть надежда обеспечить вещание и для менее пафосных, но не менее интересных мероприятий.


И, конечно, не надо быть провидцем, чтобы предвидеть появление людей с закрепленной на голове видеокамерой, которые будут видеотранслировать все подряд на манер чириканья в твиттере (только с ужасающими подробностями и отвратительной реалистичностью :) ).

PS. Вот за что мне нравится Амазон, что они последовательно наращивают свой облачный портфель оригинальными и действительно востребованными решениями, а не пытаются тупо загнать все бизнес-процессы подряд в "облака".

Sunday, April 17, 2011

Скептический взгляд на облака

Интересно наблюдать, как попытки журналистов "раздуть" облачную тему сталкиваются с реальностью. CNews открыл специальный "облачный" раздел, редакторские колонки наполнены оптимизмом. Был бы жив Маяковский, и получи он заказ на агитку от CNews, наверняка бы написал что-то вроде:
"Возьмем мы парадигмы новые,
 на штык - SaaS!
 и с песней в датацентры 
 пойдут лучшие из нас!"

Впрочем, последняя строчка с ее неоднозначной рифмой оставляет почву для сомнений, кто тут лучшие и куда они пойдут...

Как бы то ни было, нужна демонстрация движения к СааС, т.е. ровные ряды (желательно уходящие вдаль) ИТ-служб предприятий. Для этого "отделом заголовком" выдумываются зажигательные залоговки-агитки вроде
SaaS пригоден для организаций любого масштаба

А что же внутри? Неужели так прямо и перешли всей страховой группой на SaaS?

 "...мы приняли решение переводить их на SaaS. Это антиспам, система фильтрации веб-контента, основанное на веб-интерфейсе рабочее место сотрудника, занимающегося продажами."

Интервьюируемый советник президента страховой группы МСК Алексей Комков взвешенно и разумно излагает свой взгляд на область применения облаков, и в контексте интервью высказывание, что SaaS пригоден для любых организаций, выглядит вполне логично.
 
Еще яснее выражается Дмитрий Назипов, глава ИТ департамента банка ВТБ:


"Каждому конкретному приложению выделяется определенное количество ресурсов - процессоров и памяти. А где именно этот ресурс находится - уже никого не интересует. В определенной степени это облачность, ведь все происходит внутри некого вычислительного облака. С другой стороны - раньше это называлось виртуализацией, и все тоже были вполне счастливы."

Вчитываясь между строк, ясно видно раздражение от никчемных попыток раздуть тему "облаков" - ну сколько можно отвлекать и "жарить" виртуализацию и аутсорсинг второй раз? Те профессионалы, кому это надо, разобрались с этой темой в рабочем порядке несколько лет назад.
Но тема продолжает муссироваться, вызывает нервозность у "главных" наверху, в том числе в государственных учреждениях.
В нашей стране это опасно - реальная эффективность облаков (и чего угодно) никого не волнует, волнуют предлоги для выделения средств, чтобы проекты были подороже и помасштабнее. Причем ко времени внедрения и оценки результатов "главные" уже будут кто в Испании, кто на Колыме, а последствия расхлебывать нам с вами.
Легко представить, как Минздрав строит датацентр для обслуживания больниц, а Росатом консолидирует управление АЭСами в региональных датацентрах...  Что еще - для РВСН построить центральный датацентр и управлять оттуда пусками?