Sunday, April 17, 2011

Скептический взгляд на облака

Интересно наблюдать, как попытки журналистов "раздуть" облачную тему сталкиваются с реальностью. CNews открыл специальный "облачный" раздел, редакторские колонки наполнены оптимизмом. Был бы жив Маяковский, и получи он заказ на агитку от CNews, наверняка бы написал что-то вроде:
"Возьмем мы парадигмы новые,
 на штык - SaaS!
 и с песней в датацентры 
 пойдут лучшие из нас!"

Впрочем, последняя строчка с ее неоднозначной рифмой оставляет почву для сомнений, кто тут лучшие и куда они пойдут...

Как бы то ни было, нужна демонстрация движения к СааС, т.е. ровные ряды (желательно уходящие вдаль) ИТ-служб предприятий. Для этого "отделом заголовком" выдумываются зажигательные залоговки-агитки вроде
SaaS пригоден для организаций любого масштаба

А что же внутри? Неужели так прямо и перешли всей страховой группой на SaaS?

 "...мы приняли решение переводить их на SaaS. Это антиспам, система фильтрации веб-контента, основанное на веб-интерфейсе рабочее место сотрудника, занимающегося продажами."

Интервьюируемый советник президента страховой группы МСК Алексей Комков взвешенно и разумно излагает свой взгляд на область применения облаков, и в контексте интервью высказывание, что SaaS пригоден для любых организаций, выглядит вполне логично.
 
Еще яснее выражается Дмитрий Назипов, глава ИТ департамента банка ВТБ:


"Каждому конкретному приложению выделяется определенное количество ресурсов - процессоров и памяти. А где именно этот ресурс находится - уже никого не интересует. В определенной степени это облачность, ведь все происходит внутри некого вычислительного облака. С другой стороны - раньше это называлось виртуализацией, и все тоже были вполне счастливы."

Вчитываясь между строк, ясно видно раздражение от никчемных попыток раздуть тему "облаков" - ну сколько можно отвлекать и "жарить" виртуализацию и аутсорсинг второй раз? Те профессионалы, кому это надо, разобрались с этой темой в рабочем порядке несколько лет назад.
Но тема продолжает муссироваться, вызывает нервозность у "главных" наверху, в том числе в государственных учреждениях.
В нашей стране это опасно - реальная эффективность облаков (и чего угодно) никого не волнует, волнуют предлоги для выделения средств, чтобы проекты были подороже и помасштабнее. Причем ко времени внедрения и оценки результатов "главные" уже будут кто в Испании, кто на Колыме, а последствия расхлебывать нам с вами.
Легко представить, как Минздрав строит датацентр для обслуживания больниц, а Росатом консолидирует управление АЭСами в региональных датацентрах...  Что еще - для РВСН построить центральный датацентр и управлять оттуда пусками?




Post a Comment