Thursday, July 03, 2008

Трое в серверной, не считая админа. Глава 10. Ключ

Знакомство. Кресло. Фантастический футбол. Дергающийся глаз. Сон в летнюю ночь. Склад наждачной бумаги. Фингал. Вода! Истинный кайф от алкоголя. Колени. Не было мальчика. Мишино пиво. Серверная скульптура. Холодильник и архив. Ключ.

Предыдущие главы:
Глава 1. Серверная
Глава 2. Админ
Глава 3. Бег на месте
Глава 4. Порнонет
Глава 5. Голубая угроза
Глава 6. Заговор
Глава 7. Неожиданное предложение
Глава 8. Тестеры и аналитики
Глава 9. Побег


Из комнаты с гобеленами мы прошли в большую комнату, в центре которой был здоровенный плазменный телевизор, а перед ним, как в учебном классе, стояли большие кресла, обитые чем-то вроде плюша.
- Проходите, присаживайтесь, - пригласил нас хозяин и приветливо махнул моргентштерном, - Меня зовут Сергей, я наблюдатель, - и он протянул руку для рукопожатия.
- Кирилл, - представился Кирилл,
- Алексей, - представился я,
-Тезки!, - представился Сергей.
- Замечательно, - сказал Сергей с моргенштерном. – Сейчас будет футбол, вы уж извините, я его жуткий поклонник, поэтому все дела обсудим после, хорошо? Вы присаживайтесь, присаживайтесь, берите пиво, закусывайте.
Я уселся в кресло, которое оказалось неожиданно очень удобным, расслабился, и почувствовал жуткую усталость. Как все это надоело, какая-то круговерть вокруг. Неожиданно я ощутил что-то вроде испарины на лбу, как будто лицо стало мокрым. Пощупав лоб, я убедился что он сухой и утвердился в мысли, что очень сильно устал.
Взяв со столика банку пива, я отхлебнул, но вкуса почему-то не почувствовал.
Неожиданно в глазу что-то задергалось и изображение футболистов на экране перекосилось. Такое бывает, когда просидишь за компьютером всю неделю и потом в субботу, толком не отдохнув, зачем-то полезешь к ноутбуку – и организм начинает резко сопротивляться перегрузке.
Я прикрыл глаза, стараясь успокоить дергающийся глаз. На экране тем временем творилась какая-то фантастика – наша команда бегала и прыгала, как будто им вставили новые батарейки. Я вообще не большой поклонник футбола, и УЕФА от кубка чемпионов не отличаю, но понимал, что происходит что-то необычное.
Прикрыв глаза, я пытался не обращать внимание на футбольную трансляцию, пытаясь успокоить тик. «Это всего лишь сон, какой-то фантастический сон», - шептал я себе, постепенно проваливаясь в дремоту.
Но тут забили гол, все заорали, я приоткрыл другой (не дергающийся) глаз, пытаясь посмотреть, что же такое случилось, но вдруг получил мощную оплеуху по правой, а потом и по левой щеке.
От удара изображение совсем расфокусировалось, я помахал рукой, пытаясь понять кто же меня бьет, но никого не нащупал….Потом изображение стало собираться… собираться… и собралось в нечто, очень напоминающее Мишину физиономию.
- Очнись!, - как сквозь пелену орал Миша и тряс меня. Я хотел сказать, чтобы он перестал орать, но вместо этого только промычал и полностью отключился.
Очнулся я от ощущения жутчайшего сушняка и абсолютной заложенности в ушах. Было такое ощущение, что во рту у меня склад наждачной бумаги, а в ушах торчит по рулону ваты. Рубашка была влажной, как будто я сильно облился. С трудом открыв глаза и попытавшись пошевелиться, я понял, что переживаю, наверное, самое жуткое похмелье в своей жизни. Помнится, в студенческие годы ходила такая поговорка «блевал дальше, чем видел», но сейчас это было нечто особенное…
Тем обиднее был тот факт, что я не помнил, чтобы я так напивался в последние дни.
Повернув голову, я вдруг понял, что сижу не в кресле перед телевизиром, а лежу в на втором этаже нашей серверной на куче витой пары. Напротив меня на диване сидели Кирилл, Сергей и Миша. Миша сидел на краешке, далеко от них, и имел необычно расстроенный и даже обиженный вид. Особую грусть ему придавал здоровенный фингал в пол-лица. Кирилл и Сергей, судя по зеленовато-белому цвету лица, как и я, тоже переживали сильное похмелье – откинувшись на спинку кресла, они вяло шевелились, потихоньку отхлебывая воду из бутылок.
Вода! Я попытался сказать «дайте попить!», но только всхрипнул слегка. От попытки сглотнуть несуществующую слюну пересохший рот произвел жуткий скрип где-то в районе кадыка… К счастью, Миша сунул мне в руку 1.5 литровую бутылку с водой и я надолго присосался к ней. Вода была теплая, хлорированная, но всё же это была вода… какая всё-таки замечательная жидкость!
Выпив практически всю бутылку, я почувствовал себя лучше и попытался встать, чтобы пересесть с кучи проводов на диван, но это было большой ошибкой. Коленки не просто дрожали от слабости, они просто подогнулись! и отказались держать мои ноги в прямом положении. Я изрядно ударился об пол, и ползком на коленях добрался до дивана. В неподвижном состоянии, смотря вверх примерно под углом 45 градусов (иначе возникала жутчайшая качка), я расслабился и смог таки задать свой саамы любимый за последние 3 дня вопрос:
- Что случилось?
Ответом мне послужил тяжкий вздох Кирилла, затем Сергея. Миша помолчал и сказал:
- Ну, я уже рассказал всё.… Если вкратце, вы обдолбались и теперь вас колбасит.
Блаженное состояние нирваны, в которое я практически погрузился, обрадованный глубокой неподвижностью своего тела (интересно, может быть именно в этом побочном эффекте похмелья и есть истинный смысл употребления алкоголя?) было возмущено этим Мишиным утверждением:
- Где обдолбались? У твоего друга…у Сереги шо ли?
Я попытался напрячься совсем чуть-чуть, чтобы вспомнить, что было после того, как мы начали смотреть матч, и ничего не мог вспомнить, кроме того, что меня (вроде?) кто-то начал бить.
- Какого Сереги!, - всплеснул руками Миша. – Не было никакого Сереги.
- Как не было… тогда где? - я попытался мысленно откатиться еще дальше, - тогда у этого, Кеворкяна? В IBM?
-О, - вдруг вставил слово Кирилл, - Ты тоже помнишь про IBM.
Миша расстроился еще сильнее и сказал чуть не плача:
- Не было никакого IBM! Откуда вы его взяли то... Тут вы обдолбались, тут. Моим пивом.
- Пивом?! – я был слегка удивлен. Конечно, производители пива в последнее время добавляют в напиток жуткие примеси, отчего 2-3 бутылки пива приводят к неприятным последствиям с утра, но чтобы вот так вот…
- У него пиво было с коноплей, - сказал Сергей, прикладываясь к бутылке с водой.
- Как это? Что это за пиво такое? – я почувствовал легкое любопытство (удивительно, насколько похмелье примиряет с загадками природы и человеческого разума)
- Голландское, очень дорогое пиво, - сказал Миша. Он аж почернел, вспоминая:
- Сначала я вас пустил сюда… сдуру... лучше сидели бы внизу. Вы как приняли по бутылке, так меня начали мочить чем придётся, фингал вот поставили, потом придушили, еле вырвался. Аську мне всю перехреначили, всех там послали….
Догнали, связали, потом еще пива добавили. А его максимум одну бутылку на вечер, да и то иным много…
- Ууу…, - я попытался вспомнить… да, пиво пили… Какое-то иностранное пиво было.
Миша тем временем продолжал:
- Ну я разозлился на вас и ушел домой.
- Домой? – тут я тоже начал расстраиваться. – Как? А мы?
- Ну а куда вас то? Вы спали как… как обдолбанные и спали. Думал, приду с утра, вы проспитесь и по домам., - тут Миша вздохнул… - Если б я знал что вы сделаете, я бы вас связал и в туалете запер…
- Ну-ну, - хрипло сказал Сергей. – Ты того… не этого…
- Ага, - огрызнулся Миша. – Пришел с утра, а вы здесь чего устроили!
- Ну, скажем, не с утра ты пришел, если прикинуть, - возразил Кирилл, - а ближе к вечеру.
- У нас, у админов, утро такое, - сказал Миша. – Но, блин, как вы умудрились всю серверную разворотить за полдня, я не могу представить.
- Мы разворотили? Это же всё голубые там поломали, болгаркой там всё порезали, -заметив, что Миша недружелюбно смотрит на меня, я кротко переспросил: - Так что, и голубых не было?
Миша отвернулся и махнул рукой.
Я вопросительно поглядел на Кирилла и тот покачал головой:
– Похоже, мы сами тут наворотили….Вон, погляди вокруг… и внизу.
Я, можно сказать, впервые обвел взглядом верхнюю комнату, всё еще борясь с сильным ощущением, что я нахожусь на корабле в сильный шторм – голова сильно кружилась.
Комната носила следы явного разгрома – стол перевернут, кресло разодрано в клочья, а холодильник смят, разбит и покорежен, как будто его плющил бульдозер. Мишин ноутбук с вывалившимся ЖК-экраном валялся на полу.
Держась за диван, я добрался до открытого люка и заглянул вниз, в серверную. Да, такого я никогда не видел…
Решетки и стеллажи были разобраны, серверы из них вытащены и сложены в некое подобие винтовой лестницы, которая прямо вела к люку. По стенкам гроздились составленные домиками сервера, а в дальнем конце комнаты стояло вообще нечто: два 5-киловаттных УПСа служили опорами для стопки 4-х юнитовых серверов, по бокам торчали «руки» из лезвий, а сверху, в виде головы, был нахлобучен стример.
Но самое удивительное было то, что все эти скульптуры, лестницы и даже фигура серверо-монстра были запитаны и законекчены в сеть! Все коробки исправно мигали, гудели и, судя по всему, находились в рабочем состоянии.
Наш центральный маршрутизатор, 7200-ая циска, вместе с разветвителями представлял из себя нечто вроде многомерного ежа, подвешенного за каждую из своих иголок – витая пара тянулась просто по всем направлениям, пронизывая всю серверную.
Миша подошел и заглянул мне через плечо. Заметив, что я смотрю на шедевральную паутину из витой пары вокруг циски, он застонал и чуть не прослезился:
- Ироды, что ж с циской то моей сделали. Как теперь обратно всё делать? Я ее полгода настраивал…
- Ладно, ладно…,- я похлопал его по плечу, - а что дальше-то было.
- Ну, а что дальше, - пожал плечами Миша.- Когда я пришел, вы уже закончили с серверной, потом видать приняли ещё пива и тут крышу вообще снесло. Разгромили у меня тут всё и холодильником, как тараном, пробили дыру в соседнее помещение.
Я обернулся, и увидел, что в углу, за холодильником, действительно пробита дыра.
- И.. куда эта дыра ведет? - спросил я
- В архив, – покривился Миша. – Там Вы кучу каких-то документов переворошили, читали что-то, декламировали стихи, а потом просто орали и бегали.
Действительно, в нашем здании был архив… Большое такое пыльное помещение, куда свозили разное бумажное старье. Я подошел к дыре и посмотрел в нее. В большом тускло освещенном аварийными лампочками зале стояли стеллажи, между которыми валялись кучи каких-то бумаг. Кто-то здорово порезвился, похоже...
- Ну вот, продолжал Миша, - я было подумал вызвать дурку, чтобы вас успокоили и упрятали на пару дней, но подумал, что начнут спрашивать что да как и откуда, и меня тогда за пиво-то повяжут.… Поэтому я просто подождал, пока вы проспались. Ну, и с небольшой помощью – он показал на мою мокрую рубашку – я вас разбудил.

Я вернулся на диван, хлебнул еще воды и сказал:
- Ну, по-крайней мере, мы живы, и никакой IBM не существует, - улыбнулся я, глядя на нахмуренные лица своих коллег, - ну, в смысле существует, но не такой злой и вообще. Раз это всё того, типа бред, давайте домой, а? Отоспимся и потом всё починим.
- Ты думаешь, мы бы тут сидели бы хотя бы минуту, если можно было бы пойти домой? – язвительно спросил Сергей.
- Так, а почему нельзя? – спросил я. – У Миши есть ключ, откроем дверь и пойдем домой.
Кирилл вздохнул, покачал головой, вздохнул, и со второй попытки, с некоторым трудом произнёс:
- Он. Его. Потерял.

Конец 10-й главы

Продолжение здесь
Post a Comment