Tuesday, June 24, 2008

Трое в серверной, не считая админа. Глава 9. Побег

Обед. Гамбургеры. Обед по сэйлзовому. Мусорный побег. Снова холодильник. Моргенштерн. Матч.


Предыдущие главы:
Глава 1. Серверная
Глава 2. Админ
Глава 3. Бег на месте
Глава 4. Порнонет
Глава 5. Голубая угроза
Глава 6. Заговор
Глава 7. Неожиданное предложение
Глава 8. Тестеры и аналитики

Выбравшись из цеха аналитиков, мы забрались в нашу тележку. Герберт раскрыл рот чтобы скомандовать, как вдруг коридоры заполнил протяжный печальный рёв. Начавшись относительно тихо, он за пару секунд достиг максимума и оборвался.
- Обед!, - обрадовался Герберт и бросил вожжи. Инвесторы бодро отцепили свои подтяжки от тележки и, построившись клином, быстро куда-то зашагали. Герберт выскочил и зашагал куда-то.
- Эй, - окликнул его Кирилл, - Ты куда? А как же мы?
- Извините, у меня обед, - широко улыбнулся наш провожатый, - Встретимся через час. Возьмите ланч у себя под сиденьем.
Я пошарил под сиденьем и нащупал что-то бумажное. Вытащив его на свет, я обнаружил коричневый пакет, в котором оказалась банка колы, гамбургер, картошка фри и еще что-то. Аналогичные пакеты оказались и у моих коллег. Признаться, прошло довольно много времени и мой рот наполнился слюной даже при мысли о холодном гамбургере и, главное, о кока-коле, которую я, в сущности, не очень-то и люблю, но сушняк, сами знаете, заставит полюбить и московскую водопроводную воду.
-Не пейте колу, - раздался шепот. Я повертел головой, и увидел что у Миши приоткрыт один глаз и он углом рта напряженно шепчет: - Не пейте колу.
Миша, похоже, притворялся, что он в отключке. Сергей попытался что-то спросить у него, но Миша только шикнул и закрыл глаза, усиленно показывая, что мы не должны его замечать.
Недоумевая, мы жевали гамбургеры, посматривая на Мишу. Вдруг в дальнем конце коридора раздался нарастающий шум, как будто приближалась большая толпа народа. Шум становился громче и мы тревожно переглянулись.
- Тише, - перекосив физиономию, шептал Миша, - Тихо! слушать меня!
Я отложил недоеденный гамбургер (все-таки это гадость, правда же?) и повернулся назад, как раз чтобы увидеть как из-за угла появилась толпа бегущих людей. Они быстро приближались. Толпа достигла нас и обогнула тележку, заставив ее раскачиваться. Запыхавшиеся люди в костюмах и сбитых галстуках со всех ног бежали куда-то.
Толпа заполнила все коридор. Вдруг Миша вскочил и закричал: -Руки, быстрее!
Непонятно откуда в его руках оказались щипцы для обжимки витой пары. Ловко подцепив ими проволоку, на которую были нацеплены наши наручники, он разрезал ее и мы оказались свободными от нашей тележки.
-Быстрее, прыгайте в толпу,- Миша буквально вытолкал нас с тележки и мы спрыгнули с тележки и, спотыкаясь, побежали в толпе. Люди в костюмах не обратили на нас никакого внимания, они были озабочены лишь тем, как пробраться вперед.
- Кто это такие? Куда бегут? - закричал Кирилл, пытаясь догнать и поравняться с Мишей
- Это сэйлзы, - прокричал Миша. - Они бегут на обед!
- А нахрена? - что и говорить, вопрос был вполне к месту.
- А это такой тренинг. Обед дают не на всех сэйлзов, и кто опоздал, тот не поест. - Миша прибавил ходу. Мы сбились в плотную группу и старались держать за Мишей, что было не так то просто, так как он ловко лавировал с толпе.
- А мы тоже на обед бежим? - спросил Кирилл
- Нет, мы сбегаем. Пока сэйлзы дерутся за еду, камеры наблюдения отключают: нет свидетельств, нет и проблемы.
Я изрядно запыхался, да и моим коллегам, похоже, было нелегко. Мысленно я пообещал себе все же начать ходить в фитнесс-центр, в который как-то сдуру купил годовой абонемент. Толпа сбавила ход, но стала гораздо плотнее.
- А что, каждый день за обедом надо бегать? - поинтересовался Сергей, который вообще любил поесть и часто повторял «Война войной, а обед по расписанию».
- Нет, каждый раз что-нибудь новое. - ответил Миша. - Например, как-то ограничили доступ в туалет, а в другой раз стульев дали только половину. Трениги-шменинги, выживает либо сильнейший, либо самый блатной. Ну, сами понимаете...
Наконец мы вместе с толпой свернули в боковой проход и оказались в толкучке перед дверьми с надписью «Столовая». Протолкавшись внутрь, Миша резко взял влево и преодолевая недовольные возгласы и толчки, прорвался к боковой стенке, и буквально за шкирку вытащил нас одного за другим из толпы.
- Держитесь за мной, - скомандовал он, и мы гуськом пошли за ним вдоль за стенки. Я осмотрелся: огромное помещение, метров 100 в длину, наверное, почти полностью заполняла толпа голодных сэйлз-менеджеров, стремившихся куда-то вперед. В качестве музыкального сопровождения где-то вверху разрывался The Offspring: «... You can do it... time, time».
Миша подвел нас к углу, где был люк мусорного контейнера, открыл его и скомандовал: - Залезайте.
Из люка попахивало чем-то противно мусорным, и я скривился от мысли, что придется туда лезть.
- Скорее, это единственный выход, - Миша нетерпеливо помахал рукой. Мы мялись, лезть куда-то в неизвестность не очень-то хотелось. Миша понял наши сомнения и сказал:
- Ладно, я вперед, вы за мной.
И он ловко скользнул в люк, и мы последовали за ним. Скатившись по мусоропроводной трубе (которой, к счастью, не часто пользовались, судя по запыленности) мы упали на кучу каких-то тряпок и полиэтиленовых упаковок, похоже где-то в подвале. Миша уже стоял на ногах и нетерпеливо подгонял нас.
Мы продолжать бежать за Мишей по полуосвещенным подвалам, постоянно приседая и уклоняясь от различных свисающих проводов и кусков изоляции. Похоже, Миша здесь часто бывал, так как ориентировался он моментально – куда свернуть, где пригнуться, а где перепрыгнуть. Я набил пару шишек пытаясь успеть за ним.
Наконец мы оказались в большой комнате, тускло освещенной тремя свисающими лампочками, и остановились. Мы тяжело дышали, опираясь на колени. Миша вернулся к входной двери и прислушался. Видимо, удовлетворенный услышанным (или отсутствием каких-либо звуков), он вернулся к нам и оттеснил нас с середины комнаты, встал на колени и стал руками смахивать пыль. Найдя что-то, он издал удовлетворенный возглас и что-то нажал. Наверху комнату что-то загудело и прямо на Мишу, который едва успел отскочить, опустился здоровенный двустворчатый черный холодильник Самсунг.
Холодильник был новенький и блестящий, непонятно, откуда он взялся в этом пыльном подвале. Миша распахнул дверцы и холодильник немедленно заиграл первые такты «Bad» Майкла Джексона. Внутри холодильника оказался уже знакомый лаз, только на этот раз он был пошире.
-Скорее, скорее, это временный хаб, - поторопил нас Миша. Мы забрались в лаз и через несколько метров оказались в весьма приятной на первый взгляд комнате, сплошь завешенной гобеленами и с красным ковром на полу.
Всё бы ничего, но прямо напротив нас стоял человек...ну, мужик как мужик, среднего роста, с усами. Его лицо можно было бы назвать дружелюбным, если бы в одной руке он не держал здоровенный моргентштерн совсем не бутафорского вида, а во второй фонарик, который он зачем-то направил на нас, хотя он был выключен, а в комнате было светло от многочисленных потолочных ламп.
- Э... добрый день, - Кирилл попытался поздороваться. Мужик нахмурился и тыкнул фонариком в нашу сторону, отчего мне сразу почему-то захотелось посторониться.
В этот момент из хаба (который с этой стороны выглядел как дверь встроенного шкафа) вылез Миша. Узнав Мишу, мужик расслабился и опустил фонарик. Они крепко обнялись.
- Здорово, Серега!, -сказал Миша
- Здорово, Миха!, - мужик похлопал Мишу по плечу. - Живой, чертяка! А я уж думал, тебя отладчики взяли.
- Почти взяли, - Миша показал на нас, - Это вот ребята засветили меня, пришлось уходить через запасной лаз.
- Рисковый ты пацан, Миха - нахмурился мужик, - Осторожнее надо. Ну ладно, проходите, а то скоро матч начнется.
Конец 9-й главы
Продолжение тут.
Post a Comment