Saturday, March 28, 2009

Трое в серверной, не считая админов. Глава 13. Атака клонов

Логика бессильна Позвони мне, позвони! Признаки пьянства. Миша и жительница Болгарии. Ревность как мотивация. Мужские сплетни. Тук-тук. Сайлонская хрень. Миша-2. Допрос Электроника. Скульптурная группа позднего ахейского периода. Не наступи в ... Кто есть ху. Розыгрыш? ПОНОС и зеркало. Девять с половиной сисадминов. Брюнетки и блондинки. Никому нельзя доверять.


Предыдущие главы:

Глава 1. Серверная
Глава 2. Админ
Глава 3. Бег на месте
Глава 4. Порнонет
Глава 5. Голубая угроза
Глава 6. Заговор
Глава 7. Неожиданное предложение
Глава 8. Тестеры и аналитики
Глава 9. Побег
Глава 10. Ключ
Глава 11. Вперёд в будущее
Глава 12. Почти у выхода


Миша все стоял и яростно дышал. Мы молчали, пока Кирилл не решился нарушить молчание. Он тронул Мишу за плечо и сказал что-то вроде «Ну, не переживай, наверняка этому есть логичное объяснение...».
Но Миша только сверкнул на него яростным взглядом и дернув плечом, повернулся и полез на верхотуру в свое бетонное убежище.
- А мне голос этого мужика показался знакомым, - задумчиво сказал Сергей
- Да, мне тоже, - согласился я. - Кто-то явно из знакомых...
- Хрен с ним, - нетерпеливо махнул рукой Кирилл. - Миша пусть сам с супружницей разбирается, а нам валить надо. Третьи сутки без душа, вонять начинаем. На телефон!

Сверху что-то сильно громыхнуло, Миша, похоже, бушевал и что-то там ломал.
Кирилл взялся энергично набирать номера на скайпе. Сначала он попытался дозвониться до охраны, но ответа не было, только длинные гудки. Попытки дозвониться по другим личным номерам тоже были неудачными — либо никто не отвечал, либо нам недовольно рявкали, что ошиблись номером. Рабочие номера не отвечали, страна все еще праздновала непонятный праздник. Мобильные номера жен ожидаемо не отвечали, они все еще были за границей или кто где, а остальные тоже были недоступны, или вообще не прозванивались — скайп просто сбрасывал звонок. Минут 20 мы таким образом мучились.

- ...что ты сдох, глючный пасынок гребаного ebay-я!, - Кирилл, как всегда, выразительно очертил наше общее текущее отношение к надежности сервиса онлайн-звонков.

- Ну что, звоним в службу спасения? - спросил Кирилл, - Будем как придурки из раздела на ТВ про приколы, но зато чистые и поедим чего-нибудь приличного.

- Ну а что делать-то, - пожал плечами Сергей.- Звони. Только поспокойнее выражайся, а то подумают, что у нас тут белка коллективная на почве праздничного пьянства.

Кирилл поморщился, и уже протянул руку к клавиатуре, как сверху что-то щелкнуло, всхрипнуло, и потом раздался дикий вой. Мы слегка испугались, но тут из люка сверху высунулся Миша. Его лицо было искажено какой-то нездоровой радостью, а в руках он держал болгарку, а глаза блестели нездоровым блеском:
- Сейчас, мужики, сейчас, погоди звонить! Замочек вскроем, 5 минут!

Держа в руках в болгарку и периодически ею противно вжикая, Миша слез с верхотуры, таща за собой удлинитель, и бросился прямо к двери.

- Ты где же ее прятал?, - только и спросил Сергей, но Миша не обратил внимание на вопрос, и немедленно приступил к распиливанию. Дикий вой и снопы искр заглушили все последующие попытки что-то спросить. Кирилл попытался объяснить Мише, что дверь-то у нас крутая, и обойдется в кругленькую сумму ее починить, но Миша только отмахивался.

Он жмурился от летящих искр, так как работал без очков, но не на секунду прекращал пилить. От помощи он отказался и пару раз сделал такие отмашки не глядя назад болгаркой, что желание продолжать его убеждение начисто пропало.
Звонить куда-либо еще из-за визга тоже было невозможно. Мы покрутились вокруг и залезли наверх, где было не так шумно.

- Видите, коллеги, самое главное - это мотивация, - сказал Кирилл, - стоило ему было подумать, что с его женой что-то... - тут Кирилл сделал неопределенный округлый жест рукой, — как тут же и болгарку нашел, и рвение такое появилось.

- А все таки голос был какой-то очень знакомый, - сказал Сергей. - Где то я его слышал.
- Наш генеральный...? - предположил я, и мы посмеялись. Несмотря на безупречную Машину репутацию, кого-то же мы там слышали, в то время как ее благоверный супруг сидел тут с нами.

Стыдно, конечно, признаваться, но мужчины любят посплетничать никак не меньше женщин, просто облекают это в менее выразительные формы и не так явно испытывают от этого удовольствие...

Болгарка снизу стала заикаться. Сергей наклонился и крикнул в люк:
- Ну как идет?
- Нормально, - крикнул в ответ Миша, - Сейчас этот диск накроется, запасной поставлю.

И действительно, через полминуты болгарка опасно затарахтела, и Миша выключил ее. Попытавшись снять испорченный диск, он, естественно, обжегся и стал дуть на пальцы, но в конце концов подцепил его, снял и принялся ставить новый.

Мы спустились посмотреть, что там Миша нарезал. Был довольно большой пропил вдоль продольной части замка, но не оконченный. Кирилл было снова начал убеждать Мишу подождать и вызвать службу спасения, как вдруг за дверью раздался какой то шорох. Мы все замерли. Затем кто-то брямкнул ключами и вставил и повернул их в замке, а потом, похоже, стал нажимать кнопки на кодовом замке.

Я вдруг почувствовал сильнейшее волнение, как говорят в народе, мандраж прошел по всему телу, и почему-то захотелось что-нибудь такое тяжелое взять в руки, вроде как вооружиться. Я огляделся, но ничего подходящего не увидел. Миша перехватил поудобнее болгарку, а Кирилл и Сергей, не сговариваясь, отступили в стороны.

Тут дверь наконец щелкнула, ее толкнули снаружи и она в полной тишине стала открываться.

Человек перед дверью прятал ключи в карман в джинсов, наклонив голову, и когда он поднял голову и мы увидели его лицо, то все дружно отпрянули и вскрикнули. Ну, вскрикнули звучит как-то по бабьи, лучше наверное сказать, заорали и слегка матернулись, причем каждый свое:
- Что за сайлонская хрень? - заорал Сергей
- В рот мне ноги!, - вскричал Кирилл
- %&@!, - не отстал я.

Но самое интересное, что и Миша, и новый гость при этом издали одинаковое восклицание вроде «Ох ты ух ты» и затем замолчали, в полном недоумении глядя друг на друга.

И немудрено, так как не каждый день видишь свою точную копию. Именно так, в открытой двери стоял еще один Миша, одетый в такую же футболку и джинсы, в тех же наушниках... только наш был погрязнее, а этот почище.

Сергей первый опомнился и рванувшись в перед, схватил его за руку и втащил в серверную. Тот не очень-то упирался. Кирилл и я приперли его к стенке, а Сергей отобрал у нашего остолбеневшего Миши болгарку и толкнул его тоже к стену.

Теперь, когда они стояли рядом, сходство стало совсем полным. Если бы не грязные руки и фингал под глазом, мы бы не отличили одного от другого.

- Так, и кто же из вас электроник? - спросил Кирилл
- Почему электроник, - удивился я, - может, это клоны?
- А может просто брат? - предположил Сергей.
Миши повернулись поразительно синхронным движением, посмотрели друг на друга и одновременно сказали: - Нет у меня брата! - и тут же снова замолкли и уставились друг на друга.

- Михаил, - строго сказал Кирилл, глядя на нашего Мишу, - что здесь все-таки происходит?
Миша оторвался от созерцания своей копии, посмотрел на Кирилл и сказал растерянно:
- Не знаю.

Второй Миша (стоит его называть Миша-2, для облегчения повествования), похоже, очухался и довольно таки агрессивно сказал:

- Что это за розыгрыш, Кирилл? Подняли ночью, жена сказала, звонил кто-то с работы, про серверную чего-то, охрана говорит, что-то пищит, я как идиот сюда несусь... А вы тут какого-то дебила типа под меня загримировали, наушники даже где-то достали такие же. И не похож ведь ни хрена!, - тут Миша-2 попытался сбить с головы Миши-1 наушники, но тот ловко увернулся и перехватил руку. Началась активная борьба с перехватыванием рук, попытками сделать подсечку, однако силы были, похоже, абсолютно точно равны.

Несколько секунд мы наблюдали чудное зрелище «Админ, сражающийся сам с собой», потом Сергей вжикнул болгаркой и рявкнул: «А ну молчать!». Миши прекратили драться и уставились на него.

- Может, их разделить и допросить отдельно? - спросил Сергей у Кирилла.
- По поводу чего допрашивать-то? - Кирилл выглядел озадаченным. Он сделал пару шагов назад, нащупал рукой черно-красный сервер и попытался на него сесть. Миша-2, увидев это, закричал:
- Не садись, не садись на ПОНОС! Сломаешь клаву!

Мы все машинально посмотрели, где же тут фекалии, но ничего не увидели. Миша-2 тем временем оглядел серверную и возмущенно заявил:
- Вы что тут наделали, где айбиэмовские сервера? Что за хрень корейская тут понаставлена?

Тут уже оскорбился наш Миша и сказал:
- Dell не хрень, и не корейская ни разу. Сам ты хрень!
Они начали угрожающе друг на друга наступать.
- Цыц! - снова рявкнул Сергей и помахал болгаркой перед Мишами. Они отступили на шаг.
Кирилл наклонился ко мне и прошептал:
- По-моему, второй Миша не совсем Миша. Наш то вроде нормальный, как думаешь?
Я покосился на Миш и ответил:
- Да, но наш все равно под подозрением, близнец или кто он там. Надо разобраться кто есть кто.

Кирилл кивнул и сказал мне:
- Хорошо, разберемся. А ты следи за дверью, чтобы не закрылась, или еще кто-нибудь не пришел. Но сначала возьми какой-нибудь дрын сверху.

Я быстро слазил наверх и взял что было потяжелее из кучи хлама — по-моему, переднюю металлическую панель от старого свитча.

Спустившись, я увидел, что Миша-1 сидит в уголке и все еще дует на обожженные пальцы, а Миша-2 дает, так сказать, показания.
Кирилл и Сергей решили расспросить Мишу-2 на предмет того, действительно ли он работает в нашей конторе. Когда я подошел, он неожиданно прервался и показав на меня, сказал:
- А он что тут делает, он же уволился год назад?

Кирилл и Сергей посмотрели сначала на меня, потом на Мишу-2, и потом Сергей так вкрадчиво спросил:
- Миша, а какой сейчас год и месяц?
- Март, две тыщи двенадцатый - ни на секунду не задумавшись, ответил Миша-2.

Мы замолчали, переваривая. Одно дело что-то читать на странном сервере, а другое дело, когда тебе живой (?) человек что-то такое втирает.

Кирилл снова подошел ко мне и прошептал на ухо:
- Я читал в интернете про прикол такой, когда человека разыгрывают, что он попал в будущее, инопланетяне похитили или типа того... У тебя случаем нет какой-нибудь даты подходящей, типа годовщины свадьбы или еще чего, чтобы могли разыграть? Жена может?

Я покрутил головой, годовщина свадьбы у меня в октябре. Да и кому в голову такое пришло, чтобы сразу троих разыгрывать.

Тут неожиданно к допросу присоединился наш Миша, он спросил:
- А где у Маши родимое пятно?

Мы все сразу заинтересованно повернулись. Миша-2 возмущенно раздул ноздри и попытался привстать, но Сергей с болгаркой был начеку, и Миша-2, поглядев на него, неохотно ответил:
- Не скажу. Жену мою тут нечего обсуждать. И вообще дебильный прикол у вас, коллеги, выходит. Уроды вы, а не коллеги, после этого.
- Я ж могу и по башке дать, - пригрозил Сергей, но не стал выполнять свою угрозу.

- Ну, в общем, и правда нечего, - согласился Миша-1 и слегка покраснел, и продолжил:
- А что такое ПОНОС?

- Он что, придуривается? Что вы за клоуна под меня загримировали?, - Миша-2 удивленно поглядел на нас. Я покачал головой.
- ПОНОС — это основная операционка сейчас, - сказал Миша-2 и нервно хохотнул: - Да вы придуриваетесь, ну точно. Вы же под нее свою фигню и пишете.
- Ты не умничай, пальцем расскажи и покажи, - сказал Кирилл, - это что за понос такой? Линукс или виндовс?
- ПОНОС — первая общенациональная операционная система, реализующая национальное превосходство в области наноинформатики, - сказал Миша-2. - Ну вроде там что-то взято из Линуха, но основа наша, русская. Но это же все знают. Или...?

Видимо, наши лица выражали определенную степень недоверия, которой вполне можно было доверять, потому что Миша-2 впервые, скажем так, заинтересованно посмотрел на нас троих, а потом изучающе посмотрел на Мишу-1.

- А можно мне зеркало? - неожиданно попросил он. Кирилл кивнул мне, и мне опять пришлось лезть наверх, где я в туалете выташил из пластмассового держателя грязноватое зеркало и спустился вниз и вручил его Мише-2.

Тот минуту вглядывался то в зеркало на свое отражение, то на Мишу-1, и лицо его помрачнело. Он вернул зеркало, и его взял Миша-1, и тоже сравнил свое отражение с сидящей напротив копией.

- Надо было все-таки усы отпустить, - заметил Миша-1
- Так Машка против была, - откликнулся Миша-2, - Колются, говорит.

Тут они оба заулыбались - похоже, что воспоминания, где там у Маши колется усами, были вполне позитивными. Внезапно Миша-1 помрачнел, и глядя на Мишу-2, спросил:
- А ты с ней... того? Спишь?
- Ты чего, дурак?, - удивился Миша-2, - Я ж ее муж, конечно, сплю.

И тут у обоих опять перекосились лица и они стали приподыматься.

- А ну тихо, Отеллы, - цыкнул на них Сергей, снова подымая болгарку.- Устроили тут девять с половиной... сисадминов, понимаешь.

В сущности, теперь стала понятна полная индиффирентность Миши к ножкам и другим прелестям барышень, у которых под столами он лазал, меняя витую пару. Но обратной стороной такой моральной устойчивости, похоже, стала повышенная ревнивость к единственному предмету обожания.

- Я думаю, Маши то у вас разные, - вдруг сказал Кирилл. Миши уставились на него подозрительными взглядами, а Кирилл продолжал, показывая на Мишу-2 - У тебя, например, она брюнетка, так?
- Какая еще брюнетка? - удивился наш Миша, но увидел, как Кирилл подошел ко второму Мише и снял с его плеча длинный черный волос.
- Так всегда и была брюнеткой, - удивился Миша-2, но увидев раскрытый рот Миши-1 и наши удивленные лица, замолчал.

Мы собрались в кружок с Сергеем и Кириллом и стали обсуждать ситуацию:
- Так, для начала ущипнем другу друга, - практически приказал Кирилл, - Чтобы исключить, так сказать, сонные явления.

Сергей больно ущипнул меня, а я Кирилла, а он Сергея. Потирая кисть от болезненного щипка, мы посмотрели друг на друга.

- И пива того мы не пили больше, - сказал Сергей. - Что ж это за...
Но тут за моей спиной что-то зашуршало, и Кирилл заорал «Стой». Оттолкнув меня, он бросился к закрывающейся двери, за которой уже скрылись два Миши. Дверь захлопнулась, и он врезался в нее с разбегу, ушибся и стал ругаться и стучать по ней.
Сергей выпустил из рук болгарку и странным голосом сказал:
- Ну я же говорил... нельзя доверять проклятым тостерам.


Продолжение здесь.
Post a Comment